Мухаммед Фарах Айдид (сом. Maxamed Faarax Caydiid; 15 декабря 1934 — 1 августа 1996) — сомалийский военный и политический деятель, самопровозглашённый президент Сомали в 1995—1996 годах, генерал-майор сомалийской армии. Председатель Объединённого сомалийского конгресса (ОСК) и Сомалийского национального альянса (СНА). Мухаммед Фарах Айдид родился 15 декабря 1934 года в Беледуэйне, провинции Мудуг, принадлежал к племенной группе хабар гедир, части клана хавийя. Получил военное образование, затем учился в пехотной школе близ Рима. По возвращению на родину стал начальником полиции в Могадишо, а затем начальником штаба в центре военной подготовки. После получения Сомали независимости служил в национальной армии, где впоследствии стал генералом. В 1960—1963 гг. проходил курс обучения в Москве. В годы правления Сиада Барре провёл шесть лет в тюрьме без суда и следствия. Принимал участие в войне с Эфиопией (1977—1978). В 1984 году Сиад Барре назначил Айдида послом в Индии
На мой взгляд, Сомали - это африканский СССР. А вообще что мы забыли в Сомали, чем России интересна эта страна??? Кроме пиратов, конечно. Морской разбой практиковался здесь непрерывно и с большей или меньшей интенсивностью со времён Синдбада-морехода и даже ранее. Я думаю, что Сомали нам интересно хотя бы общим прошлым. Восточная Африка, а точнее Африканский Рог, где находится Сомали, хорошо помнит русских (по преданию, первым русским в Сомали был добиравшийся до Индии Афанасий Никитин). В 60-70-е годы тысячи советских специалистов прошли через Сомали - строители, учителя, военные, врачи. Здесь строили школы и больницы, военно-морские базы и посадочную полосу для "Буранов". Еще больше сомалийцев училось в советских вузах. Это была не только помощь дружественному государству (Сомали, кстати, была первой из африканских стран, с кем СССР заключил договор о дружбе), но и закрепление в стратегически важной точке на карте - месте, где соприкасаются Азия и Африка, на южной окраине исламского мира.
В свое время сомалийцы полушутя-полусерьёзно говорили, что хотят построить СССР - союз социалистических сомалийских республик. Стремление к союзу и погубило Сомали. К 1990 году президент Сиад Барре уже не контролировал большую часть страны, а несколько повстанческих армий двигались к столице. В январе 1991-го генерал на танке бежал из своей резиденции "Вилла Сомалия". Взяв город, повстанцы не смогли договориться между собой и продолжали воевать - уже друг с другом. Большую часть города контролировал генерал Мохамед Фарах Айдид, выпускник советского бронетанкового училища, самый сильный человек из всех повстанческих лидеров. А после этого страна окончательно погрузилась в политический хаос - точнее бесконечную и беспредметную войну «всех против всех». Немедленным её следствием стал массовый голод, унёсший всего за год около 300 тыс. жизней. А государство исчезло - оно прекратило свое существование как-то сразу, как будто генерал Барре увёз его с собой в Кению. Не стало ни полиции, ни телевидения, ни газет, ни больниц, ни судов. Была уничтожена и вся промышленность, а вдобавок ко всему на страну обрушилась засуха - начался голод. В 1992-м к гражданской войне добавилась еще одна страшная беда - засуха. Миллионы людей оказались на грани голода. В 74-м во время подобной же засухи советские самолеты вывезли сотни тысяч людей с востока страны к океану, после чего появилась поговорка: "Аллах, пошли нам дождь или русских". В 1992-м русских не было, и в ситуацию решило вмешаться мировое сообщество - началась операция ООН в Сомали. Начали с поставок продовольствия и медикаментов, но уже к концу года ставка была сделана на наведение порядка силами 26 тысяч солдат из стран ООН. Из операции "Восстановление надежды" ничего не получилось - и Айдид, и остальные командиры оказали ооновцам жёсткое сопротивление. За лето 1993-го погибли десятки солдат ООН, и президент Клинтон отправил для устранения Айдида элитное спецподразделение "Дельта". 3 октября "Дельта" попыталась захватить генерала. Операция закончилось катастрофой - 3 вертолета были сбиты, 18 спецназовцев убиты, а 77 ранены. Погибли также 300 и были ранены около 700 местных жителей — преимущественно гражданские лица. Уже к марту 1994 года американцы покинули Сомали, год спустя свернулась и ооновская операция. Гражданская война в Сомали продолжалась.
У многих сомалийцев спрашивают, что они считают главной причиной гражданской войны. Старик Мухаммед Абди говорит: "Не было работы, вот и воевали, это тоже работа". В другой раз жителей расспрашивали о местном наркотике, и человек сказал: "Кат - одна из главных причин того, что война никак не прекратится". Кат относится к слабым наркотикам - сомалийцы могут часами жевать листья и стебелёк этой травы. Эффект - возбуждающий, сомалийцы называют его "наша водка" (в Сомали - сухой закон) и говорят, что он чуть сильнее кофе. В 1983 году президент Барре даже запретил употребление ката. Ещё одна параллель с СССР - антиалкогольная кампания у нас тоже приказала долго жить. Вместе с государством. В самом Сомали кат практически не растёт - его привозят из Эфиопии и Кении. Чтобы жевать, нужны деньги. При этом жуют практически все, у кого есть деньги. Как правило, это те же, у кого есть оружие.
Напомню вам, что Сомали стало независимым государством в 1960 году. А раньше территория Сомали принадлежала Великобритании и Италии.
Очень часто - и в России, и на Западе - можно услышать высокомерное: вот, дали африканцам независимость, так посмотрите, до чего они себя довели, сплошные войны да голод. Самое печальное, что сомалийцы, похоже, успели привыкнуть к новым условиям. Ведь благодаря очень высокому уровню рождаемости и низкому возрастному порогу брачности уже более половины населения страны выросло с автоматом Калашникова вместо игрушек и попросту не помнит другой жизни! Дети подрастают у тех, кто в свою очередь родился после переворота января 1991 г. Реальную власть, понятно, поделили между собой полевые командиры и шейхи - не племён даже, а отдельных родов. Что погубило Сомали? Желание объединить свой народ, отняв территорию у соседей, приведшее к поражению и расколу внутри элиты, а потом и народа, обернувшееся гражданской войной и ликвидацией государства? Происки соседей, как уверены многие сомалийцы, поддерживавших и раздувавших внутреннюю смуту в республике? Игра мировых супердержав - США и СССР, - для которых Сомали в какой-то момент стала просто точкой на поле глобального противостояния? Ясно одно, что сомалийцы не заслужили того кошмара, в котором они живут уже почти 20 лет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]