Ануп Пател - лидер крупнейшей компьютерной лаборатории по производству фальшивых кредитных карт. Будущий программист и отличник учебы мечтал стать "мошенником века" и сумел подделать 19 тысяч кредитных карт. В конце концов злоумышленник открыто бросил вызов полиции, стремясь к славе героя голливудского детектива "Поймай меня, если сможешь".
Пател, будучи студентом, изучал информатику, а параллельно занимался разработкой технологии для завладения данными кредитных карт. Он поставил на поток производство фальшивых кредиток и наладил курьерскую сеть для сбыта "продукции" за границу. Похитив данные ПИН-кода, мошенник получил доступ к 19 тысячам банковских карт и снял со счетов британцев более 3 миллионов долларов.
"Учебная практика" для афериста проходила на автозаправочных станциях, расположенных вдоль шоссе М25. Многие из водителей, которые использовали при оплате кредитные карты, моментально попадали в число жертв.
Злоумышленникам удалось установить на заправках "фирменные" терминалы, напичканные электроникой: такие аппараты были оборудованы системами скрытого считывания данных, а также видеокамерой, которая фиксировала ввод пин-кода и другие сведения.
Полученная информация использовалась для изготовления поддельных карт-дубликатов на подпольной "фабрике" Патела и в лаборатории, которые полицейские обнаружили позднее.
Патела сравнивал себя с известным мошенником Фрэнком Эбегнейлом, которого сыграл Леонардо Ди Каприо в фильме "Поймай меня, если сможешь". Картина повествует об успешном 21-летнем человеке, который успел поработать врачом, адвокатом и даже пилотом пассажирского авиалайнера. Мастер в обмане и жульничестве, Фрэнк Эбегнейл обладал искусством подделки документов, что, в конечном счете, и принесло ему миллионы долларов, которые он получал по фальшивым чекам.
На протяжении всего фильма за жуликом охотится агент ФБР Карл Хэнрэтти, готовый отдать все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за свои деяния. Однако ловкий преступник всегда опережает его на шаг, заставляя продолжать погоню.
В том же духе решил действовать и Пател. Сыщики записали телефонный разговор афериста, который сам позвонил детективу, ведущему расследование. В шутливой форме Пател говорил о том, что, если бы он был Ди Каприо, то детективом должен был стать Том Хенкс, играющий роль агента ФБР в фильме. Затем будущий программист неожиданно произнес "Поймайте меня, если сможете!" и положил трубку.
После такого вызова для Скотланд-Ярда поимка преступника стала делом чести.
Как следует из материалов дела, в 2006 году полицейские устроили облаву в одном из крупных бизнес-центров в южной части Лондона. Здесь Пател арендовал несколько офисов, деятельность которых заинтересовала детективов.
В "производственном цеху" мошенников сотрудники полиции обнаружили тысячи магнитных полос, чистых пластиковых карт, цветных голограмм, картриджей для принтера и 30 тысяч долларов наличными.
Главной уликой против студента и его преступной компании оказались записи о 19 тысячах взломанных кредитных карт, с приложением к каждой цифр секретного пин-кода. Судья назвал эту операцию разоблачением крупномасштабной банковской махинации.
В итоге будущее студента оказалось не таким радужным, как у его экранизированного "коллеги". Фрэнку Эбегнейлу удавалось уходить от преследования в течение пяти лет, а Пател был арестован уже через две недели. Тогда он узнал и судьбу двоих своих сообщников, которых к тому времени уже схватили - одного в британском аэропорту, а другого - в Таиланде.
30-летний студент Лондонского университета Ануп Пател был приговорен к 6 годам тюрьмы за преступный сговор и мошенничество. C правом условно-досрочного освобождения после трех лет тюремного заключения.