КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 23:03
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Коза Ностра - Cosa nostra [85]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » Фотоальбом » МАФИЯ » Коза Ностра - Cosa nostra » Леонид Иванович Пантёлкин - Лёнька Пантелеев

Леонид Иванович Пантёлкин - Лёнька Пантелеев

Лёнька Пантелеев (настоящее имя — Леонид Иванович Пантёлкин, 1902 — 13 февраля 1923) — знаменитый петроградский налётчик.

Пантелкин Леонид Иванович родился в 1902 году в городе Тихвине Новгородской губернии (ныне Ленинградская область). Там же закончил начальную школу, получив начальное образование. По окончании школы был принят на профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты «Копейка».

В 1919 году Пантёлкин, добровольно вступил в Красную армию, направлен в составе одной из частей на Нарвский фронт, где принимал участие в боях с войсками генерала Юденича и эстонскими белогвардейскими частями. Имея незаурядные организаторские способности и задатки лидера, без специального образования дослужился до должности командира пулеметного взвода. По окончании Гражданской войны попал под демобилизацию и в числе тысяч красноармейцев в 1921 году был уволен в запас.

11 июля 1921 года Пантелкин Л. И. был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии объединенных Северо-Западных железных дорог. В скоре после этого, 15 октября 1921 года назначен на должность агента-контролера в отдел ДТЧК по городу Пскову. В период службы в органах ВЧК, Пантелеев стоял на радикальных позициях партийцев — леваков и отрицательно относился к новой экономической политике, что не приветствовалось тогда, с учетом смены курса правительства по отношению к малому бизнесу. Согласно архивной справки ФСБ Российской Федерации, в январе 1922 года Пантелкин Л. И. был уволен из органов ВЧК «по сокращению штатов». Согласно той же справки, номер приказа и конкретная дата увольнения в материалах личного дела отсутствуют. Это дает основание части исследователей полагать, что, на самом деле, он уволен не был, увольнение было инсперировано с целью перевода Пантелкина на нелегальное положение и внедрение в преступную среду для выполнения специфических задач. Данная версия не лишена оснований, учитывая, что делопроизводство предусматривает определенный порядок приема на службу в органы ВЧК и увольнение со службы. В настоящее время какие-либо достоверные данные, подтверждающие или опровергающие данную версию отсутствуют.

В начале 1922 года Пантелеев обосновался в Петрограде, где собрал банду в которую вошли: сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, бывший во время гражданской войны комиссар батальона член РКП(б) Гавриков и профессиональные уголовники Александр Рейнтоп (кличка Сашка-пан) и Михаил Лисенков (кличка Мишка-Корявый). Примерно в то же время банда совершила ряд разбоев в г. Петрограде и его окресностях. Налёты Пантелеева отличались тщательной подготовкой, а так же некоторой театральностью и бравадой. Оружие Пантелеев и его люди применяли крайне редко. В то же время, в период своего существования банда Пантелеева, не ограбила ни одну государственную организацию. Тот факт, что Пантелеев грабил только нэпманов, создал ему некий романтический ореол в глазах простого народа.

В октябре 1922 года Пантелеев был арестован после перестрелки, в ходе которой погиб сотрудник милиции. В ночь с 10 на 11 ноября, воспользовавшись помощью надзирателя, Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из тюрьмы и начал новую серию вооруженных разбоев. От первой серии эта отличалась тем, что Пантелеев иногда убивал своих жертв. К ликвидации банды были привлечены не только уголовный розыск, но и органы ГПУ.

В ночь с 12 на 13 февраля 1923 год Пантелеев попал в засаду и был убит при задержании.

Не смотря на объявление в газетах о том, что знаменитый Ленька Пантелеев убит, население не сразу поверило этому. Страх перед знаменитым налетчиком был так велик, что подавляющее большинство петроградцев было уверено — Пантелеев жив и еще себя покажет. Чтобы развеять слухи о неуловимости Пантелеева, его труп по распоряжению властей был выставлен для всеобщего обозрения в городском морге, где его смогли увидеть тысячи человек.

10622 1 3.8

Добавлено 05 Июня 2009 KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
17 Августа 2009
1. Vasiliy Smirnov (Novator-37)
Смотрел про него фильм по описанию характера в документах два разных человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]