Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler) 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Германия) — основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.
Когда началась Первая мировая война, вступил добровольцем в германскую армию, был связным на западном фронте. Дослужился до звания ефрейтора, был дважды ранен, за проявленную храбрость награжден «Железным крестом» второй и первой степени.
В 1923 Гитлер решил, что сможет осуществить свое обещание пойти «походом на Берлин» и свергнуть «еврейско-марксистских предателей». Готовясь к нему, он познакомился с героем войны генералом Э.Людендорфом. Ночью 8 ноября 1923 в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» Гитлер провозгласил начало «национальной революции». На следующий день Гитлер, Людендорф и другие партийные лидеры возглавили колонну нацистов, направившуюся к центру города. Им преградил путь полицейский кордон, открывший огонь по демонстрантам; Гитлеру удалось спастись бегством. «Пивной путч» провалился.
Привлеченный к суду за государственную измену, Гитлер превратил скамью подсудимых в пропагандистскую трибуну; он обвинил президента республики в предательстве и поклялся, что придет день, когда он отдаст своих обвинителей под суд. Гитлер был приговорен к пятилетнему сроку лишения свободы, однако вышел из Ландсбергской тюрьмы менее чем через год. В тюрьме он завтракал в постели, прогуливался по саду, поучал заключенных, рисовал карикатуры для тюремной газеты. Гитлер надиктовал первый том книги, содержавшей его политическую программу, назвав ее Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости. Позже она вышла под названием Моя борьба (Mein Kampf), разошлась миллионными тиражами и сделала Гитлера богатым человеком.
Гитлер происходил из этнически приграничного района. По утверждениям самого Гитлера в «Майн Кампф», в школе он нейтрально относился к евреям, воспринимая их как немцев; резко негативное отношение к ним возникло у Гитлера после знакомства с еврейской общиной в Вене. Активное участие евреев в социал-демократическом, а затем революционном и коммунистическом движениях, питало антисемитские чувства Гитлера, хотя, как это видно из его собственных слов, не было их первоисточником.
Взгляды Гитлера сложились под влиянием крайнего националиста линцского профессора Петша и известного антисемита обер-бургомистра Вены К. Люгера. Гитлер верил в величие и особую миссию германской нации. Он крайне тяжело пережил позорное поражение Германии и последовавшую за ней революцию, которые воспринял как результат предательства и, в особенности, антинациональных действий евреев. Под влиянием этих событий окончательно оформилось его мировоззрение. Гитлер придавал значение так называемой «чистоте крови»; на этих идеях была построена нацистская «расовая теория».
Точно неизвестно, сколько планировалось покушений на главу нацистской Германии, но достоверно известно о 41 попытке подобного рода. Каждый год 8 ноября Гитлер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии в мюнхенской пивной «Бюргерброй». Их собрания и речи Фюрера являлись для нацистов одной из свято чтимых традиций. Этим решил воспользоваться некий Иоганн Георг Эльзер, столяр по профессии. Осенью 1938 г. он решил уничтожить Гитлера и в течение года тщательно готовил покушение. Он вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. Зная, что выступления Фюрера на этих собраниях всегда начинаются в 21:00 и продолжаются около часа, он установил взрывное устройство на 21:20. 8 ноября 1939 года в 21:20 пивную потряс взрыв. 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал в 21:13, так как ему нужно было возвращаться в Берлин. В тот же вечер Эльзер был схвачен на швейцарской границе и после нескольких допросов во всём сознался. В качестве «особого заключённого» он был помещён в концлагерь Заксенхаузен, затем переведен в Дахау. 9 апреля 1945 г. по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли.
В 1944 против Гитлера был организован заговор 20 июля, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками. 30 апреля 1945 г. главный военный преступник, в окружённом советскими войсками Берлине вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди.