Предприятие действительно уникальное во многих смыслах. Судите сами. После всем печально известного 1998 года завод не обанкротился, сумел сохраниться как производственное предприятие. Выпускаемая им продукция, кстати, единственная в России, необходима таким промышленным гигантам, как КамАЗ и УАЗ.
Сумели руководители завода опровергнуть и существующее в России мнение, что налоговая система не способствует развитию промышленных предприятий. После ввода в 2005 году нового оборудования всего за 5 месяцев (!) были погашены многомиллионные задолженности по налоговым платежам.
Сегодня ежемесячный объем производства составляет более 30 миллионов рублей.
Может быть, поэтому и стали проявлять интерес к этому предприятию? Но, к сожалению, не государство и не областное правительство, а… так называемые рейдеры.
Два года местные «нувориши» пытаются всеми правдами, а более неправдами, мешать работе завода. И проверки просят провести, и долги перекупить, и даже (вот болезненная мания величия!) уговаривают потребителей продукцию не приобретать! Да только все зря. Существует завод, работает.
Но вот что интересно. За два года рейдерских нападок деятельность предприятия проверили абсолютно все контролирующие органы: районные и областная налоговые инспекции, 3 раза УВД Саратовской области, 4 раза – РОВД Фрунзенского района, районная, городская, природоохранная и областная прокуратуры г.Саратова, УФСБ по Саратовской области, трудовая инспекция, комиссия по ценным бумагам и многие, многие другие.
Надо отдать должное проверяющим – работали очень тщательно.
И что же, спросите вы? Да ничего! В смысле нет нарушений – и все тут! По всем проведенным проверкам ответ один: «отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления».
И схватились тогда «бизнесмены-рейдеры» за голову. Вроде бы и «крутые» мы, вроде бы все нас боятся, и вроде бы денег у нас девать некуда, всех уговорить, прикупить можем. А здесь что же? Кто-то сильнее да умнее оказался? И тогда пустили бедолаги в ход старый, но очень хорошо известный «новым русским бандбизнесменам» способ – запугать!
А кого пугать? С этим у них тоже вышла проблема. Рабочих завода? Нет, те ведь по старой рабочей закалке и сплотиться за свое, родное могут. Не кувалдой отмахнуться, так на улицы выйти.
Пугать директора? Попробовали – не получилось.
Хотя, попробовали вроде бы все. Одни на телефоны директору звонили: мол, берегись, мало ли, все может быть… Когда звонили, то даже не скрывали своих фамилий. Я, мол, Кокарев, слыхал ли про такого? Ах нет, ну еще услышишь! А о Сурменеве или о Хобееве тоже не слыхал? Мы ведь полгорода купили! А ты и не слышал! Ладно. А раз мы с тобой не сладили, то позовем на помощь Курихина! Вот кого испугаешься! И не только директору звонили, но и домой…
А другие статейки заказывали. Правды – ноль, фантазии – море. Страшные истории! То завод практически банкрот, то зарплату не платят, то рабочие брошены, да и самой работы нет у предприятия. А директор – так тот вообще вор! Утащил из своего же кабинета холодильник «ЗиЛ».
Правда, тут же сами себе и противоречили в тех же статьях (или заврались?): завод миллионные налоги заплатил, профилакторий и базу отдыха для работяг содержит.
А что же, спросите, органы правоохранительные?
Ведь угрожают в открытую, и даже представляясь. Об этих фактах угроз Алексей Петрович Максимов сообщил в соответствующие инстанции. Какова реакция? Никакой. Не можем, говорят, найти в Саратове таких! А телефон у Кокарева есть? Есть! Да ведь звонить надо ему, приглашать, вопросы разные задавать. Так ведь и до предъявления претензий дойти можно! Что вы, Алексей Петрович? Это вас как директора проверить можно. Да завод ваш.
Что будет дальше? Что может быть дальше, когда все способы защиты уже испробованы на местном уровне и не принесли абсолютно никакого результата?
Поэтому, логично ожидать следующего.
Следует ожидать серьезных и официальных проверок законности действий, а также бездействий со стороны как местных правоохранительных органов, так и других проверяющих и контролирующих структур местных ведомств федерального подчинения.
И последнее. В эту историю попытался вмешаться депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. И, как говорят, не просто так. Впрочем, об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз…