Миллирдер в законе
Российская правоприменительная практика обогатилась за последние годы новыми формами преступного посягательства в сфере экономики. Незаконное предпринимательство и легализация неправедных денежных средств — хиты криминального модерна. Тяжесть этих преступлений еще только предстоит осознать. На эту тему мы попросили высказаться секретаря Международной ассоциации юристов Олесю Олеговну Кашаеву.
«Русский слух только начинает привыкать к преступлениям, классифицируемым российским уголовным законодательством как незаконное предпринимательство и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, — отметила Олеся Кашаева. — Но мы уже понимаем, какой огромный ущерб наносят государству эти преступники новейшего времени.
Уже летом нынешнего года правоохранительные органы успешно раскрыли целый ряд преступлений по этим направлениям. По статье о незаконном предпринимательстве привлечены крупные лесодобытчики в Иркутской области, газодобытчики на Ямале, которые без лицензии выкачали 7 миллионов кубометров углеводородов.
Совсем недавно Следственный комитет при МВД РФ сообщил об уголовном деле по факту легализации денежных средств, вырученных от продажи черной икры, преступно добытой в составе организованного преступного сообщества. Еще полтонны такой же браконьерской черной икры сотрудники ДЭБ МВД России и отдела ФСБ России сняли с самолета из Хабаровска на авиабазе «Чкаловская» в Подмосковье. По аналогичной статье предъявлено обвинение в незаконной добыче камчатского краба руководителям и владельцам холдинга «Восточные рыбные ресурсы». По данным следствия, более 15 тысяч тонн (на сумму около 200 миллионов долларов) ценнейшего продукта, добываемого в исключительной экономической зоне России, вывозили, продавали и легализовали преступные деньги.
Однако самыми громкими делами последнего времени стали уголовные обвинения в незаконном предпринимательстве главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева и основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина. Обоими занимались и Следственный комитет при МВД РФ, и Генеральная прокуратура РФ. Первый скрылся, второго судят.
Миллиардеру Геннадию Кирюшину Московская прокуратура инкриминирует совершение преступлений по четырем статьям УК РФ: незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п. 6, ч. 2, ст. 171 УК), легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (п. 6,ч. 3, ст. 174.1 УК), мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 3, ст. 30, ч. 4, ст. 159 УК) и фальсификация доказательств в суде (ч. 3,ст.33,ч. 1, ст. 303 УК). Незаконный доход и легализация преступных доходов исчисляются сотней миллионов рублей. По особо тяжкой статье о легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.
Все преступления, инкриминируемые Геннадию Кирюшину, относятся к периоду, когда он занимал пост генерального директора ЗАО «СМАРТС». С 1999 по 2006 года компанию многократно привлекали к ответственности за эксплуатацию базовых станций без разрешения на использование радиочастот и незарегистрированных базовых станций. Однако СМАРТС продолжала совершать эти нарушения.
Теперь, в ходе активного уголовного расследования в течение года оказалось, что за пренебрежением к правилам ведения бизнеса была мотивация. По данным следствия, из противоправного использования базовых станций и незаконного предоставления услуг связи компанией под руководством Геннадия Кирюшина извлекался огромный доход. Деньги, полученные в результате незаконной предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, легализовывались.
О другом уголовном деле в отношении Геннадия Кирюшина по фальсификации доказательств в суде, а также по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, пресса сообщала еще год назад.
СМИ, надо заметить, регулярно информируют о громких уголовных делах, в том числе по незаконному предпринимательству и легализации преступных доходов. Но в комментариях, даже среди профессиональных юристов, допускается весьма легкое отношение к этому виду преступлений. Мои коллеги рассуждали об основных обвинениях Геннадия Кирюшина как о невинных нарушениях в эксплуатации базовых станций и незаконного предоставления услуг связи. Что уж говорить о простых обывателях, которым вообще невдомек, какой огромный ущерб государству наносит незаконная предпринимательская деятельность с нарушением лицензионных требований и условий. Зато это хорошо понимают законопослушные западные инвесторы.
В условиях постоянных разногласий с Мининформсвязи и уголовного преследования Геннадий Кирюшин пытается продать компанию. Однако его переговоры уже более года со шведским холдингом TELE2 и консультантом сделки Deutsche UFG не принесли результата.
Это хорошо понимают и отечественные банкиры, которые кредитуют СМАРТС. Согласно отчетности сотового оператора по итогам второго квартала 2007 года текущий долг компании составляет 6,16 миллиарда рублей. Самым тревожным является кредит в полтора миллиарда рублей, который владельцу компании предоставил государственный «Внешэкономбанк».
В октябре начался судебный процесс над Геннадием Кирюшиным. Перед Басманным судом встал сакраментальный вопрос: должен ли сидеть в тюрьме миллиардер? Вердикт суда, конечно, еще никому неизвестен. Однако, абстрагировавшись от данной ситуации, хочется спросить: неужели только наказание способно помочь осознать, что незаконное предпринимательство и легализация преступных доходов тяжелые преступления как в России, так и во всем цивилизованном мире?