Сегодня Совет нацбезопасности собрался обсудить видеозапись переговоров, свидетельствующих о том, что он готовит госпереворот. А накануне в британской прессе всплыла аудиозапись беседы об убийстве Патаркацишвили, которую вели якобы заказчик с предполагаемым киллером.
Сегодня грузинская генеральная прокуратура объявила о раскрытии заговора с целью насильственного захвата государственной власти, в котором якобы замешан руководитель предвыборного штаба миллиардера Бадри Патаркацишвили, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента страны. По словам заместителя генерального прокурора страны Ника Гварамии, уголовное дело по факту заговора с целью насильственного свержения конституционного строя было возбуждено еще 17 декабря. Огласке, однако, оно было предано только на следующий день после громких заявлений со стороны Патаркацишвили, обвинившего власти Грузии в подготовке покушения на себя.
«Согласно данным следствия, в заговоре участвовал руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили депутат парламента Валерий Гелбархиани», – цитирует Гварамию агентство «Интерфакс». В качестве доказательства замгенпрокурора представил журналистам видеозапись переговоров Гелбархиани с главой Специального оперативного департамента (СОД) МВД Грузии Эрекле Кодуа.
«В ходе встречи Гелбахиани не раз заявлял, что намеченные на 5 января выборы президента не имеют никакого значения, так как планируется организация акций неповиновения, провокации и манифестации, чтобы была свергнута сегодняшняя власть, и на это Патаркацишвили намерен потратить очень серьезные деньги», – заявил Гварамия.
По словам замгенпрокурора, Гелбахиани заявил, что сторонники Патаркацишвили готовы в течение часа собрать до 80 тыс. человек, дабы «весь мир увидел, что народ вышел на улицу с требованием отставки власти». Руководитель предвыборного штаба якобы также попросил у Кодуа помощи в аресте на следующий день после выборов главы МВД Грузии. «В обмен на содействие Кодуа обещали денежное обеспечение и политические гарантии», – подчеркнул Гварамия.
После обнародования этой информации, как сообщает агентство «Интерфакс», временно исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе собрала заседание Совета национальной безопасности страны. На нем был поднят вопрос и о заговоре с целью подготовки госпереворота, указали агентству в президентской канцелярии.
По итогам заседания глава правительства Грузии Ладо Гургенидзе заявил журналистам, что «правительство работает над этим вопросом и комментарии будут сделаны в ближайшее время».
Сам Валерий Гелбахиани поспешил опровергнуть распространенную генпрокуратурой информацию и заявил журналистам телекомпании «Рустави 2», что хоть разговор с Кодуа и имел место, в его ходе «мы призывали СОД воздержаться от насильственных действий против оппозиции, а не о подготовке переворота».
В то же время глава предвыборного штаба Патаркацишвили подтвердил, что оппозиция решительно готова дать отпор фальсификациям в ходе голосования и намерена выйти на улицы 6 января. «У нас есть серьезная организация, которая подготовит это выступление, чтобы мы не были зависимы от того, выйдет или нет народ на улицы, мы организуем это выступление», – якобы подчеркнул депутат.
Резкие заявления грузинских властей стали ответом на другую сенсацию – опубликование в воскресенье британской газетой The Sunday Times отрывков записи разговора между двумя неизвестными, которые обсуждали детали убийства Патаркацишвили, проживающего в добровольном изгнании в Лондоне.
Голоса, звучащие на 46-минутной аудиозаписи разговора, выложенной на официальном сайте газеты, как полагает издание, принадлежат одному из чиновников МВД Грузии и чеченскому полевому командиру Увайсу Ахмадову. Причем первый выступает в качестве заказчика устранения бизнесмена, а второй – возможного исполнителя.
Как предполагает газета, автором записи, сделанной около полутора лет назад, является как раз Ахмадов.
По словам заказчика, устранение бизнесмена –«вопрос политический», поскольку тот «создал государство в государстве: у него в кармане больше, чем бюджет Грузии». Однако «решить вопрос» Патаркацишвили самостоятельно в Грузии не решаются, опасаясь, что это может осложнить отношения правительства Михаила Саакашвили с западными странами. «Мы хотели бы сделать это за рубежом, чтобы тень не пала на Грузию», и при этом, «кто бы это ни сделал, мы должны объяснить людям в Грузии, что это была Россия», подчеркивает собеседник.
«Решение принято на уровне министров», – говорит он, указывая, что об операции по устранению опального бизнесмена может быть осведомлен сам президент Саакашвили. «Президент, я не знаю, честно говоря, в курсе или не в курсе. Молодой парень, трудно ему», – утверждает он.
В ответ предполагаемый чеченец заявляет: «Я понял все. Теперь внимательно послушай. Есть человек – есть проблемы, нет человека – нет проблем. Это мы хорошо знаем. Ты помнишь Кадырова-старшего? Это … (следует неразборчивый фрагмент) сделал. Деньги все делают».
Сам бизнесмен подтверждает, что был в курсе готовящегося покушения. «Около шести-восьми недель назад мне сообщили, что четыре человека приехали из Грузии в Лондон и остановились в Лондоне. Мне сообщили, что эти люди посланы сделать что-то в отношении меня», – заявил Патаркацишвили The Sunday Times. Однако угроза физического устранения не страшит кандидата в президенты. «Я не перестану быть в оппозиции этому преступному режиму (Саакашвили. – «Газета.Ru»). Они считают меня серьезным оппонентом, потому что раньше я был близок им и потому знаю об их преступлениях все. Мне сейчас все советуют быть поосторожнее», – сообщил он газете.
Грузинские власти отметают возможность какой-либо причастности официальных лиц к подготовке покушения на Бадри Патаркацишвили. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе квалифицировал все сказанное оппозиционным кандидатом в президенты как «бредни трусливого человека». Сдержаннее отнесся к заявлениям миллиардера государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. По его мнению, «все происходящее вокруг Патаркацишвили не более чем буря в стакане воды», измышления, служащие для того, чтобы «придать ему больший вес, чем он обладает на самом деле».
Обвинения бизнесмена, впрочем, вызвали иной отклик у грузинской прокуратуры, которая, по словам заместителя генерального прокурора республики Ника Гварамии, уже приступила в воскресенье к изучению заявления Патаркацишвили.
Реакция пришла и со стороны чеченских сепаратистов. На одном из их интернет-сайтов было обнародовано заявление от имени самопровозглашенного «Кавказского эмирата», в котором публикация в The Sunday Times называется «еще одной грубой античеченской провокацией». «Увайс Ахмадов был обманут и использован Ахмедом Закаевым», – говорится в заявлении. «Кавказский эмират» уточняет со ссылкой на Патаркацишвили, что запись была передана журналистам Борисом Березовским. При этом подтверждается, что она была сделана самим Увайсом Ахмадовым, встреча которого с «грузинским заказчиком» якобы была организована при посредничестве чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне.
Источник:©"Газета.Ру",Фото:kommersant.ru.Александр Артемьев.kriminalnaya.ru от 24 ДЕКАБРЯ 2007
|