КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 02 Июня 2024, 12:19
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2011 » Июль » 18 » Замоскворецкий суд Москвы не признал прозвище «вор в законе» порочащим честь и достоинство
20:14
Замоскворецкий суд Москвы не признал прозвище «вор в законе» порочащим честь и достоинство

Титул «вор в законе» честь не порочит. Такое решение принял Замоскворецкий райсуд Москвы, который отказал в удовлетворении иска предпринимателя Сергея Ефимцева к МВД РФ о защите чести и достоинства, сообщает MN.ru


Еще в 2007 году на сайте ведомства появилось сообщение об аресте Ефимцева по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, где предпринимателя назвали вором в законе по кличке Ваха Маленький. Говорилось также, что ему «длительное время удавалось уходить от уголовной ответственности, используя коррумпированные связи в органах государственной власти».

Оба утверждения не соответствовали действительности, что впоследствии было подтверждено при рассмотрении уголовного дела Ефимцева в суде. Однако титул «вор в законе» обернулся для предпринимателя массой неприятностей. «Вор в законе, как следует из литературных произведений и публикаций в СМИ, — это авторитет из уголовной среды, признанный другими лидерами преступного мира и прошедший процедуру коронации, — объяснила «МН» свою позицию в суде адвокат Ефимцева Мария Казанцева. — Титул «законника» могут пожаловать как минимум два вора в законе, которые обсуждают преступный путь кандидата и все его достоинства».

Вор в законе это, пояснила адвокат, не просто звание, оно подразумевает наличие определенных прав и обязанностей. «Он имеет право голоса на сходках авторитетных воров при обсуждении уголовного промысла, контроля за зонами, пополнения общаков. Сообщение о коронации рассылается воровской почтой по всем зонам», — пояснила Казанцева.

Вор в законе не имеет права скрывать свой статус и обязан сообщать об этом и следователю при задержании, и в СИЗО после заключения под стражу, и в колонии, куда направляется по вынесении обвинительного приговора. «Если он этого не сделает, если откажется от своего титула, то последствия могут быть самые печальные, вплоть до убийства», — рассказала адвокат.

Именно перед такой угрозой и оказался Сергей Ефимцев. Его арестовали в июле 2007 года, предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег в связи с реализацией активов спиртовых предприятий в Тульской области. На официальном сайте МВД РФ появилась информация о раскрытии данного преступления сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ, был расформирован в 2008 году). «Была получена информация о причастности к совершенному преступлению вора в законе Вахтанга Лалиашвили, 1976 года рождения, уголовная кличка Ваха Маленький (несколько лет назад сменил имя на Сергея Ефимцева)», — говорилось в сообщении МВД. Там же отмечалось, что Ефимцеву «длительное время удавалось уходить от уголовной ответственности, используя коррумпированные связи в органах государственной власти».

Дело Ефимцева рассматривал Таганский районный суд Москвы. Уже в ходе процесса было установлено, что обвиняемый не был ни вором в законе, ни так называемым на жаргоне «апельсином» (тот, кто получил свой статус за деньги, но никогда не сидел). Он ранее не привлекался к уголовной ответственности, а единственным пятном в его биографии был штраф за превышение скорости. Имя он действительно сменил в 2002 году, но сделал это по личным и семейным обстоятельствам. Правда, в остальном вина Ефимцева в инкриминируемых ему преступлениях была доказана, и в июле 2009 года его приговорили к восьми годам лишения свободы.

Но проблемы с ложно приписанным титулом «вор в законе» у Ефимцева возникли сразу после ареста. В московском СИЗО №3, что на Красной Пресне, вопросы задавали и арестанты, и сотрудники администрации. Хотя Ефимцев смог убедить своих сокамерников и тюремщиков, что никаким «законником» не является, его на всякий случай держали изолированно, в спецблоке, как и положено согласно инструкциям ФСИН поступать с особо опасными преступниками, рецидивистами и «лидерами преступной среды» (именно так в официальных бумагах именуют воров в законе).

Отбывать наказание Ефимцева отправили в Иркутскую область, под Ангарск. При этом относительно зэков из числа лидеров преступной среды у ФСИН тоже есть четкая инструкция. На зону вместе со всеми их стараются не выпускать — держат в ШИЗО, в «одиночках». Условно-досрочное освобождение таким «лидерам» тоже не светит. И хотя сотрудники колонии поверили уверениям Ефимцева, что тот не авторитет, но все же им нужно было формальное опровержение распространенной на сайте МВД информации. Они-то и посоветовали обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, чтобы опровергнуть опубликованные утверждения о причастности осужденного к лидерам преступной среды.

На процесс ушло полгода — с октября 2010-го до конца марта 2011-го. В иске адвокат Казанцева помимо проблем ее клиента из-за титула «вор в законе» поведала и о других. Так, Ефимцев был вынужден пусть и формально, но развестись со своей женой, так как из-за сомнительной славы ее мужа серьезно страдал ее бизнес. А восьмилетнюю дочь дразнили в школе, спрашивали, правда ли папа ее вор в законе, хотя девочка понятия не имела, что это такое.

В МВД и ФСИН есть специальные оперативные базы, куда заносятся воры в законе и другие лидеры преступной среды. Ефимцев ни в одной из них не числится. «Ваха Маленький был просто выдуман, — считает адвокат Казанцева. — Посмотрели, что имя у него было Вахтанг, решили, что будет Вахой. Но такой авторитет уже в списке есть. Значит, рассудили, Ефимцев будет зваться Ваха Маленький».

Представители МВД в суде исковые требования не признали. По их словам, информация, предоставляемая сотрудниками в пресс-службу ведомства, ею самой не проверяется. А поскольку ДБОПиТ расформирован, то и спросить теперь не с кого. Кроме того, по мнению ответчиков, статус вора в законе никаких правовых последствий не имеет.

Судья Замоскворецкого суда Людмила Лобова приняла решение в пользу МВД, а в удовлетворении требований Ефимцева отказала. Свой вердикт она вынесла еще 31 марта, но до сего времени неизвестно, чем она его мотивировала, так как с тех пор она то в отпуске, то на больничном, а решение в канцелярию суда не сдано, и адвокат не может ни получить его копию, ни обжаловать в Мосгорсуде. Правда, в феврале прошлого года была подана жалоба в Европейский суд по правам человека на нарушение прав бизнесмена на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, а также нарушение запрета на бесчеловечное обращение — все это именно в связи с приписанным ему статусом вора в законе.

Принятое Замоскворецким судом решение вовсе не означает, что такой позиции придерживаются в других райсудах. Но здесь, по всей видимости, определенную роль играет статус истцов и ответчиков. Так, экс-мэр Москвы Юрий Лужков в апреле прошлого года в Савеловском суде отсудил у лидера ЛДПР Владимира Жириновского 500 тыс. руб. компенсации морального ущерба за высказывания, порочащие честь и достоинство градоначальника. Депутат в телеэфире отозвался о столичном правительстве Москвы как об «источнике коррупции не только для Москвы, для всей страны». «Потому что здесь все воры в законе находятся, — заявил тогда Жириновский. — Здесь устраивают сходки, хоронят своих авторитетов. Поэтому это огромный тормоз для страны. Это московская мафия, и все это связано только с одним человеком — с мэром Москвы». Таким образом, одно лишь утверждение о том, что имя чиновника может быть связано с криминальным миром, уже согласно решению суда порочит его честь.

Ефимцев же прямо был назван вором в законе с «коррумпированными связями». То есть получается, что он вне контекста предъявленных обвинений занимал высокое положение в иерархии преступной среды, вел соответствующий образ жизни. Именно этот аргумент использовали следователи, чтобы добиться продления ареста Ефимцева, из-за этого же его содержали в гораздо более строгих условиях в СИЗО, а потом и в колонии. Информация, опубликованная МВД, была подхвачена другими СМИ и постепенно обрастала новыми «подробностями» «криминальной биографии» этого человека. Но получается, что все это нельзя считать поруганной честью и оскорбленным достоинством.
Категория: ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Просмотров: 2982 | Добавил: KP | Теги: vahtang laliashvili, vor v zakone

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 4
19 Июля 2011
1. Хачапур Шаурмовский
Бред какой-то,нахрена ему мусора ярлык вора навесили чтобы в зоне за это братва спросила и поломала ребра?Такая галиматня кто какие версии предложить почитаем

19 Июля 2011
2. nedostyp
we just try be happy????

19 Июля 2011
3. Губашлеп
Ну что за иностранцы тут пишут прибалты или кавказцы для кого пишите нифига не понять,за 20 лет русский забыли или малолетки строчат новое поколение из самостоятельных и независимых республик бывшего СиСиСэР?))))))

20 Июля 2011
4. to mr.4
A to razkodiruy!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]