КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 12:17
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Июль » 30 » Задержанный за нападение на полицейского заявил, что принял стражей порядка за бандитов
12:29
Задержанный за нападение на полицейского заявил, что принял стражей порядка за бандитов


Задержанный за избиение полицейского Антона Кудряшова возле столичного рынка "Матвеевский" выходец с Кавказа Магомед Расулов утверждает, что напал на сотрудников угрозыска Москвы, приняв их за бандитов,
пишет NEWSru.com.

Как сообщает РИА "Новости", южанин своей вины не признает. По его словам, он лишь защищал брата жены Магомеда Магомедова, которого обвиняют в изнасиловании 15-летней девочки. "Жена сказала, какие-то люди приехали, угрожали пистолетом. Я говорю, что вы делаете? Покажите удостоверение. Никаких действий не было", - рассказал Расулов.

34-летний Магомед Расулов был задержан накануне. По информации пресс-службы столичного главка МВД РФ, он пытался уехать из столицы на междугороднем автобусе. Его взяли на 47-м километре МКАД.

На допросе в полиции Расулов, проломивший череп оперативнику уголовного розыска, заявил, что мужчины, на которых он напал, не представились и не показали удостоверения. "Эти люди угрожали моей жене. Я сначала подумал, что они хотят забрать ее. Я думал, что это хулиганы какие-то пришли", - сказал южанин. "Я никого не избивал. Мы толкались, конечно, может, он упал и ударился", - добавил он.

Вступился Расулов и за своего 18-летнего родственника Магомеда Магомедова. По его мнению, на изнасилование он не способен, так как "никогда в жизни таких вещей не делал". "Просто человек - инвалид: ни "а", ни "б" не говорит", - пояснил задержанный. Ранее сам Магомедов утверждал, что не насиловал девочку, а только снял с нее штаны. Потом она начала кричать, и у кавказца, по его словам, "пропало желание".

Магомеду Расулову грозит наказание вплоть до пожизненного заключения по статье "Покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов". Задержана и его жена - Халимат Расулова. Пока обвинение ей не предъявлено. Уголовное дело возбуждено по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

В минувшую субботу несколько сотрудников полиции приехали на Матвеевский рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. В это время на них набросились 20-25 человек, среди которых были родственники предполагаемого преступника. Один из оперативников получил удар кастетом по голове.

После ЧП с избитым полицейским в Москве развернута масштабная борьба с этнической преступностью, "чистят" и саму полицию

Полиция продолжает работу по "декриминализации" московских рынков после схватки стражей порядка с кавказцами у рынка "Матвеевский" в Западном округе 27 июля. Тогда оперативнику пробили голову, но дагестанца, нанесшего удар то ли кастетом, то ли гирей для весов, задержали лишь накануне, и то в последний момент - при попытке скрыться из столицы.

Причем, как пояснили во вторник "Интерфаксу" в пресс-центре МВД, по устному распоряжению главы ведомства Владимира Колокольцева в Москве проводится целый комплекс мероприятий, в том числе по борьбе с организованной и этнической преступностью, и это касается не только рынков. Масштабные мероприятия продлятся не двое суток (так писали, в частности, "Известия"), а больший период времени, подчеркнули в министерстве.

Что касается рыночных рейдов, то по итогам понедельника с трех торговых точек в Западном административном округе в отделы полиции были доставлены 470 человек, сообщили агентству в пресс-службе московского главка МВД. Все задержанные проверены по криминалистическому учету и дактилоскопированы. В отношении части из них составлены протоколы об административных правонарушениях.

Как пишет "Московский комсомолец", массовым облавам подверглись почти все столичные рынки. На "Матвеевский" с утра в понедельник приехали автобусы с ОМОНом, который тут же оцепил территорию. У местных продавцов-южан стали проверять документы.

На этот раз снова не обошлось без конфликта, рассказывает газета: один из проверяемых выхватил нож и попытался ударить омоновца, но был жестко скручен. Всего, по информации администрации рынка, полицейские задержали 40 человек.

При этом представитель администрации по имени Исмаил уверял собравшихся журналистов, будто половина задержанных - покупатели, а половина - подсобные рабочие. Он дал понять, что полиция якобы гребет всех подряд: и россиян, и нероссиян. "Я знаю, что забрали несколько мальчиков с российскими паспортами", - сказал он.

Задерживать кавказцев будут жестче: поступили негласные приказы

По информации РБК daily, после инцидента возле "Матвеевского" оперативникам негласно запретили проводить задержание собственными силами. Если подозреваемый имеет кавказскую фамилию или внешность, начальник подразделения должен вызвать силовую поддержку для ареста, рассказал газете один из московских оперативников.

Кроме того, на задержания предписано по возможности брать спецсредства, продолжает издание. Обычно у оперативников с собой только "ствол", теперь же рекомендовано брать и газовые баллончики, и электрошокеры, и другие нелетальные приспособления для обезвреживания преступников.

"Зачистка" началась в самой полиции

Между тем "зачистка" коснулась не только рынков, но и самой московской полиции: уже отстранен от должности начальник ОВД по району Очаково-Матвеевское. Увольнения, очевидно, ждут и других участников субботнего инцидента. Кроме того, в отношении полицейских может быть возбуждено уголовное дело за проявленную халатность, пишет "Коммерсант".

На имеющейся видеозаписи событий видно, что полицейские ведут себя фактически безучастно и не особенно стараются пресечь нападение на своего коллегу. По не понятным пока причинам стражи порядка не применили спецсредства и не задержали нанесшего удар мужчину даже после того, как стало ясно, что оперативник получил тяжелое повреждение.

"Московский комсомолец" в отдельном материале отмечает, что оттащить разгневанного дагестанца в какой-то момент удалось одному из сотрудников администрации рынка. После драки он, по словам очевидцев, спокойно перешел дорогу и сел в "Жигули" с транзитными московскими номерами.

"Его никто не задерживал, - рассказал газете очевидец Евгений. - Мага (ударивший полицейского Магомед Расулов. - Прим. ред.) всем известен, он сезонный продавец, каждый год приезжает, ставит свою палатку и продает арбузы. Полицейские дали ему спокойно уехать".

У очевидца имеется объяснение тому, почему полицейские вели себя так вежливо, а кавказцы - агрессивно. "Все прекрасно знают, что на многих рынках продавцы платят полицейским. Именно за то, чтобы те не мешали им вести свои дела".

Полицейским не хватило сил из-за "левого" дежурства

А еще в одной статье МК рассказывается, что когда вспыхнула драка, у стражей порядка якобы просто не хватило сил для задержания участников конфликта.

"В группе немедленного реагирования должно быть три сотрудника полиции, - рассказал изданию глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. - Но в субботу, услышав призыв о помощи оперативников, дежурный отправил на место происшествия только двоих бойцов".

Третьего сотрудника не было по простой причине - он находился на "левом" дежурстве, причем по требованию главы ОМВД. По словам самого дежурного, имя которого не афишируют, инспекторы по личному составу намерены именно на него повесить всех собак. Он не считает себя виновным, поскольку выполнял приказ начальника и был уверен, что если напишет об этом рапорт, его уволят из органов, а ситуация никак не изменится.

Пашкин подтверждает, что такая практика отправки сотрудников на "левое" дежурство осуществлялась в ОП по району Очаково-Матвеевское каждый выходной на протяжении четырех с половиной лет. При этом в отделение регулярно наведывались проверяющие, которые делали вид, что никаких нарушений не выявлено.

А ситуацию с дракой возле рынка глава полицейского профсоюза прокомментировал так: "Налицо непрофессионализм сотрудников. На видео хорошо видно, как этого Магу оттаскивает от оперативника директор рынка, это должен делать не он, а полицейский. Он был обязан применить удушающий прием и положить его на землю, где надлежало зафиксировать этого Магу в наручниках".

"Кроме того, было нападение на полицейских при исполнении, они имели полное право достать огнестрельное оружие и выстрелить в воздух, чтобы все разбежались, - продолжил Михаил Пашкин. - Можно было в этой ситуации стрелять в ногу нападавшему. Однако надо признать, что наши полицейские слишком боятся кавказцев, потому что знают: в случае чего они позовут десяток свидетелей, которые скажут, что полицейский стрелял в человека, который шел сдаваться".

В МВД определились: участников задержания на столичном рынке наградят, а накажут других и по другому поводу 

Московская полиция решила наградить участников субботнего задержания возле рынка "Матвеевский", которое, как известно, повлекло драку с дагестанцами и серьезное ранение оперативника. "Вы герои, молодцы", - похвалил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин, посещая во вторник в больнице пострадавшего сотрудника угрозыска Антона Кудряшова. Он даже процитировал грузинского поэта Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". "Главное было не упустить насильника. Молодцы, что не упустили", - добавил Якунин.

"Все начиналось хорошо, мы проводили оперативно-розыскные мероприятия, но не ожидали, что на рынке будет такая толпа, которая за него (18-летнего Магомеда Магомедова, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней. - Прим. ред.) будет заступаться. Мы окружили и попытались не допустить освобождения задержанного", - рассказал Кудряшов. Его и Якунина цитируют ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости", которым было разослано видео встречи.

Якунин лично спросил оперативника, почему не было применено оружие. Тот ответил, что на месте задержания собралось большое число людей и в случае стрельбы они могли случайно пострадать, сообщает пресс-служба московского ГУ МВД. А на вопрос, почему долго не вызывали помощь, пострадавший сказал, что просто не было возможности из-за не прекращавшихся нападок.

Начальник главка сообщил, что действия участников задержания уже признаны правомерными, но в самое ближайшее время будет закончена отдельная проверка, которая покажет, могли ли полицейские использовать оружие на рынке. Ее результаты будут доведены до общественности, "чтобы не было никаких вопросов".

Вместе с тем Якунин подтвердил на встрече, что начальник ОМВД по району Очаково-Матвеевское уволен, а в отношении ряда должностных лиц УВД по Западному административному округу столицы будут приняты строжайшие меры дисциплинарного воздействия.

Ранее СМИ сделали вывод, что будут наказаны именно участники задержания, которые, судя по видеокадрам, практически бездействовали, когда избивали их коллегу. Однако со слов Якунина становится ясно, что у полицейского руководства претензии к другим лицам и по другому поводу - за отсутствие порядка на подведомственной территории. "Такая участь ждет и других руководителей, которые не будут наводить порядок на рынках города. В течение месяца мы посмотрим, кто и как организовывает эту работу", - предупредил начальник главка.

Якунин также пообещал усилить борьбу с преступностью по всем рынкам города и борьбу с этнической преступностью в целом. Нападение на сотрудника он назвал вызовом для полиции. "И мы ответили на него адекватно", - оценил он.

Оперативник опроверг дагестанца: тот точно знал, кого бил

В ходе встречи с шефом московской полиции Антон Кудряшов отверг объяснение ударившего его по голове дагестанца, будто он принял стражей порядка за бандитов. "Когда он (Магомед Расулов) только появился на месте, он потребовал у нас предъявить удостоверения - он не верил, что мы сотрудники. Удостоверения мы предъявили, но он к этому должным образом не отнесся. Так, он точно знал, что мы сотрудники", - сказал раненый оперативник.

34-летний Расулов был задержан в понедельник в автобусе, на котором планировал скрыться из столицы, причем, как отметил замначальника УВД ЗАО Москвы Анатолий Кузин, он и тогда оказал активное сопротивление. По его словам, задержанный уже дает признательные показания - говорит, что заступался за родственника.

Магомед Магомедов, пойманный по подозрению в изнасиловании 15-летней, является братом его жены Халимат Расуловой, которая также избивала полицейского и была задержана первой. Ее муж утверждает, что не бил полицейского: "Мы с ним толкались, потом он упал". Также он отрицает, что при нападении на оперативника у него в руке был кастет: "У меня такой вещи не было, я такими вещами не занимаюсь".

К "сложным" арестам привлекут СОБР и ОМОН. Глава ФМС одобряет "жесткость"

После случившегося глава московской полиции Анатолий Якунин дал дополнительное указание привлекать к задержаниям в "сложных" ситуациях сотрудников СОБРа и ОМОНа. "Все это должно решаться в телефонном режиме, если ситуация обострится: у нас есть дежурный и в СОБР, и в ОМОН - прибудет группа сотрудников", - сказал он на встрече с пострадавшим.

По мнению Якунина, это даст возможность сотрудникам уголовного розыска заниматься чисто оперативной работой - думать, как изобличить преступников, проводить комбинации и так далее.

Пресса ранее написала, будто полицейские получили негласные распоряжения вызвать силовую поддержку в любых случаях, когда подозреваемые имеют кавказскую фамилию или внешность, а также по возможности брать с собой нелетальные спецсредства, помимо огнестрельного оружия.

После нападения на сотрудника органов реакция последовала и от Федеральной миграционной службы. Ее глава Константин Ромодановский возмутился: "Я гражданин России. Я житель Москвы и житель Подмосковья. Это нетерпимые вещи, недопустимые".

"Это надо пресекать, надо очень жестко останавливать, потому, что нарушаются наши правила, наши порядки. Мы должны себя уважать и принимать все меры, чтобы этого не допустить", - заявил он журналистам.

Дагестанцы, набросившиеся на полицейского на рынке, арестованы. По этому же поводу задержаны более 1000 приезжих за два дня

Участники конфликта на рынке "Матвеевский", где во время задержания 18-летнего дагестанца, подозреваемого в изнасиловании, выходцы с Кавказа напали на сотрудника полиции Антона Кудряшова, арестованы на два месяца. Уроженка Дагестана Халимат Расулова обвиняется в покушении на жизнь полицейского, как и Магомед Расулов, пробивший ему череп, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мужчина и женщина будут находиться под стражей до конца сентября. Суд согласился со следствием в том, что, находясь на свободе, они смогут скрыться.

Ходатайство следствия в отношении Магомеда Расулова было удовлетворено следствием, которое указало на предъявленное ему тяжкое обвинение и отсутствие у него постоянного места жительства в столице.

Также судья не принял положительную характеристику подозреваемой Халимат Расуловой, составленную 23 работниками рынка "Матвеевский", которую предложил приобщить к делу ее адвокат. Зато в дело попала справка о наличии у нее несовершеннолетнего ребенка-инвалида, однако это не помогло.

По словам адвоката Расуловой, она ездила к пострадавшему оперативнику в больницу. "Ей небезразлична его судьба. Она никуда не скрывалась и все это время ходила по участковым", - заявил адвокат в Никулинском суде. Он добавил, что Расуловы готовы выплатить компенсацию, передает Life News.

Расулова попросила суд оставить ее на свободе на время следствия. Женщина объяснила, что ей необходимо обеспечить уход за шестилетним сыном.

Свою вину Расулова признать отказалась. Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 суток в апелляционной инстанции. Другой подозреваемый в покушении на полицейского 34-летний Расулов был задержан в понедельник в автобусе, на котором планировал скрыться из столицы.

Ударивший полицейского мужчина сражался против боевиков Шамиля Басаева

В 1999 году задержанный за нападение на полицейского уроженец Дагестана Магомед Расулов был участником народного ополчения, которое сражалось с отрядам боевиков Шамиля Басаева, перешедшими границу.

Расулов вернулся на свою родину из Москвы, где занимался торговлей арбузами, когда началась вторая чеченская кампания. Его семья жила на территории приграничного Ботлихского района, куда проникли отряды боевиков.

"Когда в 99-м на Дагестан напали бандиты, Магомед был в Москве, работал на рынке. 40 тонн арбузов он оставил там и приехал сюда, чтобы стать ополченцем - с оружием стоял на границе", - рассказал Life News отец Магомеда Муртай Расулов.

После окончания боевых действий его хотели представить к награде "За отвагу", однако Расулов отказался от нее и вернулся торговать в Москву. "Я даже хотел представить его к медали "За отвагу", но Магомед отказался. Сказал, что защищал свою землю, а награда за это ему не нужна", - сообщил бывший глава селения Юсуп Джамалов.

Декриминализация столицы - задержаны больше 1000 человек

После событий на рынке "Матвеевский" столичная полиция начала проводить операцию по декриминализации обстановки в Москве. Были проведены рейды на различные рынки, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов задержали более тысячи человек.

"Сегодня в рамках мероприятий по декриминализации столичных рынков на юго-западе Москвы сотрудники полиции доставили в отделы ОВД 530 человек для проверки по криминалистической базе. Все они дактилоскопированы, в отношении ряда лиц составлены протоколы об административных нарушениях", - заявили в полиции.

За день до этого в отделения полиции доставили около 470 человек. Большинство из задержанных - выходцы из Средней Азии и Кавказа. В полиции отметили, что оперативно-профилактические мероприятия на столичных рынках будут продолжены.

"По указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина сотрудники полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков", - сообщили в пресс-службе московского главка МВД.

Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в эфире "Коммерсант FM" выступил с осторожной критикой метода "декриминализации": на столичных рынках нужно наводить порядок, но бороться в этом случае надо не с этнической преступностью, а с коррупцией.

Как выразился Федотов, на сегодняшний день на рынках в московском регионе крайне редко можно увидеть торгующих "бабушек из Подмосковья, которые на своем огороде выращивают зелень".

"Объяснение очень простое: их туда не пускают, не пускают те, кто монополизировал и, соответственно, криминализировал ситуацию на московских рынках. Те, кто заинтересован в том, чтобы держать высокие цены", - заявил глава СПЧ.

"Только давайте не будем говорить, что это все - азербайджанцы, кавказцы или еще кто-то. Этническая принадлежность к этому не имеет ни малейшего отношения. К этому имеет отношение тот уровень коррупции, который есть в стране", - сказал Федотов. - Рынок - это не место, где продают и покупают, это кормовая база для коррупционеров".

Напомним, что конфликт разгорелся во второй половине дня 27 июля, когда полицейские проводили на рынке задержание 18-летнего дагестанца Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки (тот, впрочем, утверждает, что насиловать не стал: "пропало желание").

Тогда оперативников обступили два десятка южан - женщин и мужчин, пытавшихся его отбить. Один из мужчин в ходе драки нанес сотруднику тяжелый удар по голове, пробив череп. Полицейский Антон Кудряшов попал в реанимацию, ему предстоит сложная операция: придется ставить стальную пластину.
Просмотров: 1909 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]