КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 02 Июня 2024, 12:23
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2011 » Июль » 27 » Воры в законе спонсируют правозащитников?
13:41
Воры в законе спонсируют правозащитников?

Телеканал «ТВ-6 Владимир» с началом лета стал доступен и широкой ковровской аудитории. Теперь его новости можно смотреть в городской кабельной сети на канале «Рен-ТВ». Насколько они интересны жителям нашего города? Вопрос открытый, пишет издание "Ковровские Вести" (kovrovskievesti.ru)

«ТВ-6», ориентированный прежде всего на аудиторию областного центра, о событиях в Коврове рассказывает нечасто. Впрочем, в последнее время особый интерес журналисты этой телекомпании испытывают к ковровскому пригороду. Конкретно – к исправительной колонии  в Пакино. В течение двух недель сразу два репортажа – 29 июня и 12 июля. Оба – примерно об одном же. О «Непарадной стороне жизни осужденных». Это название одного из сюжетов, и оно говорит само за себя. Дескать, в дни открытых дверей журналистам и общественности в ИК-7 показывают одно, а когда двери за гостями закрываются, происходит совсем другое. Вот, мол, и сами осужденные свидетельствуют об угрозах, избиениях и издевательствах со стороны сотрудников колонии «Здесь есть у сотрудников администрации специально обученные люди,  которые просто берут и избивают, ну, по указке того, того».


В последнем сюжете ТВ-6 прозвучала и фамилия начальника ФКУ ИК-7 Юрия Герасимова. И прозвучала в однозначно неприглядном свете. Один из интервьюируемых, по сути, обвинил полковника Герасимова в превышении должностных полномочий. Дескать, тот в открытую угрожал «особо разговорчивым» осужденным. Правда, никаких других свидетельств того, что эти угрозы были, тем более, что они были исполнены, приведено не было. Ситуацию эту взялся прокомментировать сам начальник колонии. По его мнению, весь шум, поднимаемый сейчас вокруг возглавляемой им ИК-7, имеет организованный, можно сказать, что заказной характер.

«Напряженность нагнетается искусственно»


– В последнее время частым гостем колонии в Пакино стал правозащитник Андрей Григорьевич Лыков, – рассказывает Юрий Владимирович. – Пользуясь своими полномочиями, он инициировал ряд проверок ФКУ ИК-7. Роспотребнадзор, здравнадзор, пожарная инспекция – все побывали в колонии. Но основной мотив правозащитных организаций для проведения этих проверок – якобы в 7-й колонии происходят избиения, издевательства и прочие унижения личности осужденных. В связи с этим недавно ИК-7 проверяли областная и городская надзорная прокуратуры. Ни одного факта, подтверждающего какое-то издевательское или грубое отношение к осужденным, выявлено не было. Не было и уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом против сотрудников по данным заявлениям. Напрашивается вывод, что обстановка напряженности в колонии нагнетается искусственно, ради дестабилизации ее работы.

Вся эта деятельность имеет четкую цель и скоординированный характер. И не секрет, что спонсируется она «ворами в законе» из так называемого «общака». Суть ее – в утверждении воровских порядков в данном исправительном учреждении. Точно так же, как и в мелеховской ИК-6, в вязниковской ИК-4, где происходят абсолютно схожие события. Они направлены только на то, чтобы сломать устоявшийся режим законности в этих колониях. И таким образом добиться каких-то необоснованных льгот, добиться, чтобы на территорию исправительных учреждений могли поступать алкоголь, наркотики и мобильные телефоны.

Как ломали режим


– Впервые в нашей области такая схема была отработана в 4-й колонии. Тогда вязниковскую ИК захлестнула волна жалоб. Как по команде, одновременно, большая группа осужденных принялась писать жалобы во все какие только возможно инстанции. Жалобы, кстати, далеко не всегда сколько-нибудь обоснованные, главное тут было – количество, массовость. Причем писали именно те, кто давно зарекомендовал себя как явный приверженец воровских обычаев и понятий. И областная прокуратура, и прокуратура по надзору, и даже Генеральная – обязаны были на эти сигналы отреагировать. Но результаты проведенных ими проверок ИК-4 были одинаковыми: никаких грубых нарушений уголовно-исполнительного законодательства, никаких доказательств избиений или насильственных действий в отношении осужденных не обнаружено. Тем не менее, все это происходило в период плановой смены руководства колонии и все эти действия осужденных имели определенный результат. Режим в вязниковской ИК несколько пошатнулся. Правозащитные организации теперь преподносят это как какую-то свою победу. Впрочем, статистика говорит о том, что никаких заметных изменений в колонии не произошло.

«Отрицалово» против режима


– Примерно такую же операцию криминальные круги пытаются сейчас провернуть и в Пакино. Это поначалу связано было еще и с тем, что ИК-7 – единственная, где расположен участок ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Именно сюда, на срок до года, свозят всех самых отъявленных нарушителей режима с исправительных учреждений области, все так называемое «отрицалово». Однако никаких послаблений для этой категории осужденных инициативы вышеупомянутого Лыкова не принесли, этот вариант – остался в прошлом. А сейчас поднимается новая волна жалоб и проверок. Теперь объектом внимания стали осужденные, содержащиеся в строгих условиях. Это также нарушители режима, закоренелые, как правило, сторонники воровских обычаев. Нужно заметить, что таких в последнее время в ИК-7 стало значительно больше. Из Вязников в Пакино свезли почти всех, кто организовывал и принимал непосредственное участие в событиях в 4-й колонии, из Мелехова прислали самых злостных нарушителей из числа ВИЧ-инфицированных, группу отъявленных «штрафников» доставили из Мордовии. Всех их разместили в ЕПКТ и в отряде со строгими условиями. Теперь там практически все – приезжие. И это – два очага, откуда идут нескончаемые попытки дестабилизации обстановки в колонии.

Особую роль во всем этом играет правозащитник Андрей Лыков. Если раньше он приезжал в Пакино примерно раз в месяц, то сейчас обещает появляться каждые 10 дней. Сказать, что его визиты не нужны вообще, – нельзя. Наделенные Президентом и законом определенными полномочиями, общественные наблюдательные комиссии, разумеется, должны осуществлять общественный контроль за работой ФСИН. Этого права у них никто не отнимает. Но отчего-то некоторых таких общественников интересуют только права отдельных, главным образом, уже неисправимых осужденных. В частности, Лыков приезжает всегда по определенному, очень узкому кругу фамилий. Остальные его как бы и не очень волнуют.

За «базар» – ответят


– Что касается последнего новостного сюжета, прошедшего на «ТВ-6» – будем на него реагировать. Дело в том, что эти трое осужденных, говоривших перед телекамерой, на самом деле – совсем недавно в нашей колонии. Их, как постоянных нарушителей режима, прислали сюда из Мордовии буквально несколько недель назад. Кстати, один из дававших интервью, последний свой срок получил… за нападение на сотрудника исправительного учреждения. И на каких основаниях, на какие факты они опирались, обвиняя сотрудников колонии и меня лично в неких злоупотреблениях – это теперь будет выяснять Следственный комитет. Мое мнение на этот счет такое: этим людям, ничего собой не представляющим в криминальной иерархии, попросту дали отмашку. Публично очернять репутацию ИК-7 и его сотрудников они стали – по команде. Так это или нет, в любом случае, мы будем дожидаться результатов расследования. И если эти публично высказанные обвинения не найдут подтверждения, намерены обратиться в суд. Сначала с гражданским иском – о возмещении морального вреда, а потом, возможно, будет возбуждено и уголовное дело – о клевете. За свои слова – нужно отвечать!

Если Герасимову удастся довести дело о клевете до суда, будет создан прецедент. До этого еще ни разу ничего подобного в России не было. Впрочем, сотрудникам пакинской колонии, постоянно участвующей в различных экспериментах – не привыкать. Они в последние годы и так – на острие реформы системы исполнения наказаний. Многое из того, что здесь делается, прежде существовало лишь на бумаге, в проектах. Жалоб же на действия сотрудников ФСИН со стороны осужденных всегда было много, и много ложных. Но чтобы начальник колонии подавал в суд на своего подопечного за клевету – это впервые. Впрочем, чему ж тут удивляться? Все так и должно быть. Это называется: «действовать в правовом поле».
Категория: ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Просмотров: 2906 | Добавил: KP | Теги: vory v zakone

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 2
27 Июля 2011
1. Адвокат
Давно пора. Если кроме них никто денег не выделяет!

27 Июля 2011
2. вася
...жаль,что не показали правозащитнику и телеканалу,как в этих колониях гвоздями к лавкам прибивают...что тогда скажут в ГУИНе?...это административный беспредел или дело святое?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]