Главная » 2014»Февраль»11 » В Приамурье защитник тайги лишился работы, поймав VIP-браконьеров
14:36
В Приамурье защитник тайги лишился работы, поймав VIP-браконьеров
В Приамурье глава района уволил с работы директора промыслового хозяйства, который уличил в браконьерстве высокопоставленных чиновников. При этом чиновник дал понять, что сделать это ему пришлось по указанию сверху, сообщаетNEWSru.comсо ссылкой на "Российская газета".
11 июня 2012 года директор Шимановского промыслового хозяйства Владимир Комаров вместе с двумя егерями задержали в урочище "Сосновка" вице-мэра Благовещенска Сергея Рыбакова в компании сотрудника амурского Россельхознадзора Михаила Григорьева и специалиста областного охотуправления Юрия Глебова. В их машине был найден убитый изюбрь-пантач, а разрешения на его отстрел в этом заповедном районе у охотников не оказалось, пишет издание.
По словам Комарова, пойманные с поличным чиновники оказывали сопротивление, вследствие чего пришлось вызывать опергруппу и составлять протокол по факту задержания браконьеров. Такая "дерзость" со стороны охотоведов, посмевших задержать VIP-браконьеров, не прошла даром: в промхоз повалили проверяющие, а по итогам проверок местное управление по охране животного мира подавало иски с требованием отнять лицензию у этого хозяйства.
Комаров четырежды выигрывал судебные споры у областного охотуправления в разных инстанциях, и ни один суд не нашел каких-либо нарушений в деятельности его промхоза. Но это не помогло ему сохранить работу.
В ноябре прошлого года Комарова пригласил к себе глава Шимановского района Сергей Алипченко. Комаров пришел на встречу с диктофоном и записал беседу, в которой чиновник недвусмысленно дает понять, что его вынуждают уволить принципиального защитника амурской тайги и что тому не стоило бороться "за правое дело", которого "нет".
В отличие от Комарова, ни один из участников браконьерской VIP-охоты не лишился работы - все продолжают трудиться на своих постах. Из документов Амурской природоохранной прокуратуры следует, что изюбря чиновники убили в другом районе, имея на это разрешение, протоколы их задержания из дела испарились, а свидетельские показания шестерых егерей прокуроры решили оставить без внимания, пишет "РГ".
VIP-охотники в России нередко остаются безнаказанными
Сообщения о чиновниках, уличенных в браконьерстве, для России, увы, совсем не редкость, и зачастую VIP-охотникам удается уйти от ответственности. Но не всегда. В начале февраля в Алтайском крае лишился работы глава Новичихинского района Алексей Штаб, которого задержали с поличным во время браконьерской охоты - чиновник застрелил ручных лосиху с лосенком на территории местного заказника. По данному факту возбуждено уголовное дело, правда, статус обвиняемого Штаб пока вроде не получил.
Ранее, в январе в Якутии были задержаны четверо сотрудников подведомственных учреждений регионального министерства охраны природы, которые охотились на восточноазиатского оленя - изюбря, не имея на то необходимого разрешения. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а чиновников уволили.
В ноябре прошлого года в Рязанской области был задержан исполняющий обязанности начальника местного управления Росприроднадзора Алексей Григорьев. Чиновник, в число прямых обязанностей которого входит контроль за охраной животных, участвовал в незаконной охоте на лося.
В июне 2013 года следователи приняли решение не возбуждать уголовное дело против бывшего боксера-супертяжеловеса, а ныне депутата Госдумы от "Единой России" Николая Валуева, который подозревался в незаконной охоте в Архангельской области. В результате доследственной проверки было установлено, что Валуев охотился на медведя, селезня и бобров. Отстрел бобров был признан незаконным, но депутата простили, посчитав, что его действия "не причинили крупного ущерба животному миру" региона.
Самым громким из подобных инцидентов стал случай, произошедший в 2009 году на Алтае, где разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками, решившими поохотиться на краснокнижных архаров. Семь человек погибли, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. Троих выживших VIP-браконьеров пытались привлечь к уголовной ответственности, но в итоге освободили от нее в связи с истечением срока давности.