КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 12:11
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » В отношении активистов Greenpeace возбуждено дело о пиратстве - им грозит до 15 лет тюрьмы
21:24
В отношении активистов Greenpeace возбуждено дело о пиратстве - им грозит до 15 лет тюрьмы
  Следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой) по происшествию в акватории Баренцева моря в районе морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная", говорится на сайте СКР. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, передает NEWSru.com.

По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе "Приразломная", предприняла незаконную попытку высадки на нее. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, отмечается в сообщении.

В Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании им меры пресечения.

Как подчеркивают в СКР, судно, на котором прибыли активисты, находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений", - цитирует ведомство слова официального представителя СКР Владимира Маркина.

"И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона", - резюмировал Маркин.

Он заверил, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства.

Напомним, утром во вторник задержанное пограничниками судно Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту зашло в Кольский залив на буксире. Как стало известно, корабль встанет на рейде в губе Кулонга недалеко от поселка Мишуково. Экологов на берег не выпустят - они будут оставаться на борту до окончания следственных действий.

В организации раскритиковали решение СКР. Greenpeace считает абсурдным возбуждение уголовного дела по статье "пиратство" и подчеркивает, что акция против нефтедобычи на платформе "Приразломная" была исключительно мирной, сообщил РИА "Новости" эксперт по экологическому праву Greenpeace Михаил Крейндлин.

Ледокол с активистами Greenpeace встал на якорь близ Мурманска, на его борт поднимутся дипломаты и следователи

Погранслужба ФСБ РФ на корабле "Ладога" успешно конвоировала экологов из правозащитной организации Greenpeace, обвиняемых в незаконной попытке высадки на морской платформе "Приразломная", в порт Мурманск. Ледокол Arctic Sunrise встал на рейде в губе Куолонга Кольского залива на отдалении от портовых причалов и добраться до него можно только при помощи катера, информирует "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Ледокол останется в губе Куолонга вплоть до окончания проведения процессуальных действий. Экипаж в количестве почти 30 человек - граждане 16 стран мира, в том числе и РФ, - будет находиться на борту судна. О встрече с ними просили "представители дипломатических миссий минимум 10 государств", которые сегодня поднимутся на борт. Также туда направляются сотрудники СК РФ - они проведут следственную проверку по факту инцидента у платформы "Приразломная", после чего экипажу и пассажирам будет дано согласие вступить на российский берег.

Между тем ряд экологических организаций попросил российское руководство освободить задержанных активистов. В своем обращении к президенту РФ Владимиру Путину они указывают на "чрезвычайно высокую общественную значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике, а также исключительно мирный характер действий участников акции". Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в свою очередь ранее заявлял, что экологи "поступили слишком радикально", и, по мнению российских властей, - это "провокация".

Активисты Greenpeace считают обвинения в пиратстве "абсурдными"

По версии следствия, 18 сентября 2013 года экологи из Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise, следовавшим под флагом Нидерландов, к морской платформе "Приразломная", предприняли попытку высадиться на нее и провести акцию протеста против добычи нефти в Печорском море. Их действия были пресечены сотрудниками погранслужбы.

Впоследствии в Мурманск прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Как подчеркивают в СКР, ледокол находился в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. По словам активиста Greenpeace Романа Долгова, "все эти обвинения абсурдны", поскольку акция протеста была мирной. Кроме того, экологов задержали в международных водах.

Greenpeace активно противостоит "Газпрому" уже больше года: в прошлом сентябре "белые медведи" атаковали главный офис компании в Москве. Прошлым летом активисты также устраивали акции протеста с приковыванием себя: они подплывали к судну, которое везло рабочих к платформе, и не давали ему двигаться дальше. 

Просмотров: 1067 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]