КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 12:33
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Апрель » 25 » В деле "белгородского стрелка" остается много вопросов: мотивы, предвестье трагедии и 32 часа в бегах
10:34
В деле "белгородского стрелка" остается много вопросов: мотивы, предвестье трагедии и 32 часа в бегах


Заключенный под стражу на два месяца Сергей Помазун, расстрелявший шесть человек в центре Белгорода, решил молчать до суда, чем существенно осложнил работу следователей. Без признательных показаний обвиняемого им придется выяснять если не подробности самого преступления - тут картина в целом ясна - то его причины, а также восстанавливать картину действий убийцы в последующие сутки. Так, до сих пор остается неясным, действительно ли Помазун прятался на болоте, пока не вышел прямиком на полицейских, или кто-то помогал ему скрываться. "Заголовки" публикуют обзор свежей российской прессы по этой теме,
пишет NEWSru.com.

"Под протокол Помазун ничего не говорит, мотивы его поступков неясны. Он утверждает, что расскажет все на суде. Но, как скоро мы сможем завершить расследование, пока неясно", - рассказали "Коммерсанту" в региональном управлении СКР. Там пояснили, что главная сложность - "огромное количество экспертиз".

К тому же оперативные мероприятия еще не завершены: правоохранители ищут охотничьи ружья, которые были у преступника в момент преступления с собой и которых не оказалось при задержании. "Также нам предстоит выяснить, где он скрывался 32 часа с момента трагедии до поимки. Нельзя исключать, что кто-то помогал ему прятаться", - говорят следователи.

Министр объяснился за участкового: "Никак не мог бы исправить этого негодяя"

Кроме того, следователи проверяют информацию о том, что за несколько дней до трагедии сотрудники 1-го отдела полиции Белгорода не приняли заявление от матери убийцы, жаловавшейся на побои и агрессивное поведение сына. Точно установлено, что предыдущие заявления родителей Помазуна были приняты и рассмотрены. Так, отец преступника давно жаловался на него участковому.

"Есть официальные данные, что участковый посещал его по месту жительства. Насчет обращения отца: да, оно было зафиксировано, и проверка была проведена. Но разве по каждому заявлению должны следовать процессуальные выводы? Законодательство не позволяет нам в первый день после обращения принимать решения по такому поводу", - заявил "Коммерсанту" глава МВД Владимир Колесников.

Лейтенант Вадим Семернин, между прочим, оказался вторым в списке кандидатов на звание "Лучший участковый уполномоченный полиции города Белгорода", выяснил "Московский комсомолец". А теперь в отношении него проводится служебная проверка, его подозревают в халатности. "Нашли виновного в массовом расстреле! Назначили крайнего, нашли козла отпущения! - говорят его коллеги. - На участке каждого из нас по 3800 - 4500 человек. А из-за неадекватного Помазуна сами можем оказаться под следствием. К сожалению, никто из нас не застрахован от подобного исхода".

Колокольцев тоже вступился за молодого участкового: "Только в позапрошлом году поступил к нам службу. За полтора года он никак не мог бы исправить этого негодяя. С ним, в конце концов, не смогло справиться ни одно исправительное учреждение, а у него было три ходки".

"Только наркоман на такое способен"

По мнению родственников Помазуна, именно "ходки" оказали негативное воздействие на "стрелка". "Все тюрьма виновата, - рассказала "Комсомольской правде" бабушка преступника. - До этого внук нормальным был. А потом как подменили. Агрессивный, нервный... Родители пытались показать Сергея психологу, устроить на лечение, но он - ни в какую".

"Он все время какой-то беспокойный, глазки бегают", - заявил брат бабушки Помазуна. По его мнению, убийца мог быть наркоманом: "Только наркоман на такое способен. Он вообще не человек - зверь!"

В пользу версии о пристрастии Помазуна к наркотикам говорят показания полицейских, проводивших его задержание. Как известно, на вопрос о том, почему он расстрелял двух школьниц, убийца заявил: "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял".

"Когда связали его, то он представился своим настоящим именем"

Полицейских из Курска, прибывших в Белгород в числе тех двух тысяч правоохранителей, которые были брошены на поиски "стрелка", представят к награде. Отличились подполковник внутренней службы Алексей Едрешов, майор полиции Юрий Седых, лейтенант внутренней службы Александр Самсоненко, лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов. Последний рассказал "Московскому комсомольцу" о том, как им удалось схватить преступника.

"Мы четверо дежурили в районе парка отстоя грузовых поездов. Это в 2-3 километрах от железнодорожной станции "Белгород". Вдруг Самсоненко обратил внимание на мужчину, который шел вдоль путей по направлению к Белгородскому вокзалу. На правой руке у него висел свитер. Позже выяснилось, что он таким образом прикрывал нож. Замечу, мужчина не бежал, и не тащился, а шел обычным шагом. У Самсоненко сразу же возникли подозрения, что это и есть стрелок", - рассказал полицейский.

По его словам, он, Самсоненко и Едрешов подошли к гражданину и попросили предъявить документы: "Он назвался другим именем и сказал, что документов у него нет". В этот момент подошел Седых, и преступник, не говоря ни слова, набросился на него с ножом. Несмотря на то, что полицейский получил три удара - в шею, предплечье и область глаза - майор повалил нападавшего на землю, после чего полицейские заковали Помазуна в наручники.

"Когда связали его, то он представился своим настоящим именем. Раненого майора мы препроводили в машину, которая стояла неподалеку, и доставили в больницу. Там его прооперировали, сейчас его здоровью ничего не угрожает. Но он пока лежит в больнице Белгорода, а мы уже вернулись домой в Курск", - добавил собеседник "МК".

Сам Юрий Седых о произошедшем почти не рассказывает, лишь в интервью для телевидения он кратко заявил, что было "совсем не страшно": "Выполнял свою работу". Губернатор Белгородской области пообещал поощрить майора ценным подарком, назвав его "настоящим национальным героем Белгородской области". А пока многие простые россияне выражают полицейскому благодарности в соцсетях. Например, в Twitter распространяется хэштег #СедыхСпасибо.

"Белгородский стрелок" до убийства специализировался на угонах "ВАЗов"

Областной суд Белгорода опубликовал данные о судимостях Сергея Помазуна - "белгородского стрелка", убившего шесть человек, в том числе двух несовершеннолетних девочек. Криминальная "профессия" арестованного, казалось бы, не указывает на его жестокость: мужчина сидел за банальные угоны автомобилей. Но обращает на себя внимание тот факт, что в исправительных учреждениях будущий убийца не исправлялся, напротив, освобождаясь, сразу принимался за старое. И несмотря на рецидивы, умудрялся выходить досрочно.

Судимостей у Помазуна до настоящего времени было четыре, следует из справки, опубликованной на сайте облсуда. Первый приговор 22-летний молодой человек получил в феврале 2003 года за то, что вместе с приятелями вскрыл чужой гараж и угнал ВАЗ-21074, который потом разобрал и продал по частям. Спустя два месяца компания угнала "ВАЗ" такой же модели. За две похищенные машины Помазун получил два года условно.

Но доброты Фемиды преступник не оценил, и уже в ноябре 2003 года в компании подельников вновь вскрыл гараж и угнал ВАЗ-21060, затем, по привычной уже схеме, разобрал и продал по частям. К тому моменту, как угонщика поймала полиция и он отправился на свой второй суд, всплыл еще один эпизод угона - в 2002 году Помазун участвовал в похищении ВАЗ-21213 с территории областной больницы. Так что в июне 2005 года его осудили уже на реальный срок, с учетом непогашенного условного осуждения угонщику дали 4 года колонии-поселения.

Спустя три месяца срок увеличили до 5 лет и 1 месяца и изменили место отбытия наказания на колонию общего режима. Все дело в том, что к сентябрю 2005 года завершились следствие и суд по другому уголовному делу Помазуна - в 2004-м он избил полицейского, пытавшегося его задержать как раз за угоны автомобилей.

В 2007 году Помазуну было отказано в условно-досрочном освобождении, говорится в судебной справке, однако каким-то образом мужчина уже в начале 2008 года оказался на свободе и вновь совершил угоны. На этот раз он внес разнообразие в свою преступную деятельность: помимо ВАЗ-21124 угнал Mazda 6. Но способ остался прежним - автомобили похищались из частных гаражей, препятствия в виде замков Помазуна не пугали. Можно предположить, что именно в бытность свою угонщиком он поднаторел в этом деле и без труда расправился с оружейным сейфом в родительской квартире.

В июне 2008 года с учетом непогашенной предыдущей судимости Помазун был приговорен к 5 годам и 4 месяцам колонии строгого режима. Однако уже в июле того года срок заключения был снижен до 4 лет и 10 месяцев, так что 20 декабря 2012 года преступник вышел на свободу. 24 апреля 2013 года он расстрелял шесть человек, включая двух школьниц.

Целился в голову

Для этого убийства Помазун, как считают эксперты-криминалисты, намеренно использовал самые убойные боеприпасы, дабы нанести максимальный урон своим жертвам, сообщает Life News.

Найденные на месте и извлеченные из тел жертв осколки пуль говорят о том, что "стрелок" перед нападением зарядил свою винтовку "Вепрь" разрывными пулями. Отсмотрев камеры видеонаблюдения и изучив заключения паталогоанатомов и трассологов, специалисты пришли к выводу, что Помазун намеренно стрелял в голову своим жертвам, отмечает издание.

Причины такой жестокости могут крыться в пристрастии Помазуна к наркотикам и его нездоровой психике, полагают родственники убийцы. Впрочем, пока психиатрическая экспертиза арестованного еще не проводилась, да и результаты медицинского обследования не готовы, так что нахождение его в состоянии наркотического опьянения в момент преступления пока не подтверждается.

"Дергался к ножу, просто дергался"

Правоохранители при этом не исключают, что Помазун может притворяться сумасшедшим. "Возможно, он пытался казаться таким", - заявил "Русской службе новостей" следователь курского линейного отдела МВД на транспорте, старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов, участвовавший в задержании Помазуна.

Полицейский рассказал, что убийца вел себя агрессивно: "Когда уже был задержан, он периодически пытался оказывать сопротивление, дергался к ножу, просто дергался". Впрочем, в тот момент особого внимания на это не обращали: "Какие-то фразы он выкрикивал. Но какие именно - сказать не могу, просто не обращал на это внимание, была цель чуть другая".
Просмотров: 2085 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]