КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 13 Июля 2025, 15:04
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Таджикистан "негуманно" наказал летчиков российской компании за сомнительную контрабанду
16:20
Таджикистан "негуманно" наказал летчиков российской компании за сомнительную контрабанду


В Таджикистане во вторник оглашен приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко - каждый получил по 8,5 года лишения свободы. Суд признал их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолет Ан-72 решением суда конфискован,
сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Как поясняет агентство, судья назначил им по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима каждому, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения им сократили на два года. Срок заключения исчисляется с 11 мая 2011 года.

Слушания завершились на прошлой неделе - на них выступили гособвинители, защита и сами подсудимые. Своей вины они не признали ни по одному пункту. Максимальное наказание, которое грозило фигурантам - 15 лет тюрьмы, прокуроры же требовали для них 13 лет, передает "Эхо Москвы".

Как пишет "Коммерсант", Садовничий и Руденко работали в российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd: командовали двумя самолетами Ан-72. Они перевозили гуманитарный груз в Афганистан по договору с правительством этой страны.

В марте этого года они возвращались из Афганистана и по дороге попросили посадки в таджикистанском аэропорту Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы. Однако в точке пересечения территории Таджикистана местные диспетчеры заявили, что разрешения на земле нет, и самолет должен вернуться в Кабул.

Афганский аэропорт не смог сразу принять российские суда, топлива на ожидание у машин не было, и тогда летчики приняли решение сесть в Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа задержали, арестовали, лишь через два месяца им предъявили обвинения.

Летчики были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Предметом контрабанды посчитали полуразобранный авиационный двигатель.

Адвокат россиянина Владимира Садовничего утверждает, что долгое время безуспешно пытался привлечь к происходящему внимание посольства РФ в Душанбе. Сейчас в российском МИДе говорят, что следят за делом.

Во вторник, незадолго до оглашения приговора, посольство России в Таджикистане заявило, что надеется на "гуманный приговор". Советник посольства Дмитрий Кабаев пояснил: "Российская сторона ожидает, что приговор будет объективным и гуманным, то есть оправдательным". "Мы не желаем, чтобы в отношениях между нашими странами появился какой-либо раздражитель", - добавил он.

В ожидании приговора газета "Новые известия" напомнила о еще одном резонансном деле против россиянина, по которому недавно вынесли приговор за границей. Речь идет о предпринимателе Викторе Буте, которого в США присяжные сочли виновным в торговле оружием и заговоре с целью убийства американских граждан. Ему может грозить тюрьма сроком от 25 лет до пожизненного.

"Оба дела, а еще больше реакция Российского государства на них невольно заставляют задуматься о давней проблеме: отношении России к своим согражданам, попавшим в беду за рубежом", - пишет издание. По крайней мере, что касается Бута, то российские власти дали немало оснований подозревать, что оправдание этого бизнесмена с туманным прошлым и, видимо, с большими связями, было им слишком выгодно, говорится в статье.

Нью-йоркский адвокат Владимир Ароновски утверждает, что позиция российского государства смогла сыграть определенную роль в судьбе Бута. "Речь идет не только о выборе хорошего адвоката. Присяжные учитывают положительные характеристики и рекомендации", - пояснил он.

Именно такая положительная характеристика оказалась у присяжных. В этом документе, подписанном несколькими депутатами Государственной думы, отмечалась роль Бута в освобождении россиян, захваченных талибами в 1995 году в Кандагаре.

Впрочем, жена осужденного Алла Бут считает, что такое заступничество было недостаточным. "Россия ограничилась громкими заявлениями, но ничего кроме них реально предпринято не было", - сказала она газете. Схожего мнения придерживается замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Однако он считает, что все дело не в отсутствии желания освободить Бута, а в изменении обстоятельств.

"Сейчас Россия просто пытается показать принципиальную позицию, можно сказать, для проформы. Реальные попытки предпринимались, когда Бут сидел в Таиланде, тогда игра велась всерьез, но и то не на высшем уровне. Большого желания портить российско-американские отношения из-за этого человека нет", - заключил он.

Касательно дела летчиков в Таджикистане ряд экспертов полагали, что Владимир Садовничий стал заложником российско-таджикских отношений. "Торг между Москвой и Душанбе по разным вопросам не прекращается", - цитирует "Коммерсант" завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. Он добавил, что Садовничему, похоже, уготована роль таджикского козыря в этом торге.

"Не исключаю, что это делается в преддверии подписания намеченных на весну договоренностей по российской военной базе, объекту "Нурек" и российско-таджикскому экономическому партнерству", - сказал эксперт.
Просмотров: 947 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
10 Ноября 2011
1. гнитас
так и надо этим пид-сам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]