КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 11:21
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Суд признал доказанной вину восьми фигурантов дела о пожаре в клубе "Хромая лошадь"
11:11
Суд признал доказанной вину восьми фигурантов дела о пожаре в клубе "Хромая лошадь"


Ленинский районный суд Перми посчитал установленной вину всех подсудимых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", где в 2009 году погибли 156 человек. Во вторник оглашается резолютивная часть приговора. Заседание проходит в двух залах, в одном из них ведется видеотрансляция,
пишет NEWSru.com.

Судья Дмитрий Вяткин зачитал исковые требования пострадавших к восьми фигурантам, передает "Интерфакс". Потерпевшие требуют взыскания материального и морального ущерба, возмещения стоимости испорченных вещей.

Перечисление обнаруженных судом смягчающих обстоятельств в отношении подсудимых было встречено ропотом недовольства со стороны пострадавшей стороны, отмечает агентство. Так, возмущением зал откликнулся на слова судьи о том, что в качестве таких обстоятельств в отношении владельца клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака можно считать наличие у него детей, а также его поведение его после пожара. Из материалов суда следует, что бизнесмен сразу же сообщил о пожаре в дежурную часть, а потом помогал спасать людей. В отношении большинства подсудимых суд признал смягчающими обстоятельствами состояние здоровья.

Как стало известно, суд переквалифицировал обвинение бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову с ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на ч. 1, которая предусматривает более легкое наказание.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года унес жизни 156 человек, десятки пострадали. Суд над обвиняемыми начался осенью 2010 года. На скамье подсудимых - восемь человек: владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Кроме того, приговор будет вынесен директору ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу и его сыну, сотруднику той же компании Игорю Дербеневу, которые организовали в клубе фейерверк.

23 января гособвинитель огласил на заседании суда требуемые сроки для всех 8 обвиняемых по делу - от 2 до 10 лет лишения свободы. Потерпевшие потребовали максимального срока наказания всем фигурантам дела. Свою вину из восьми обвиняемых признали только двое - Ефремова и Прокопьева.

На прошлой неделе было объявлено, что, по мнению суда, большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. Суд также подтвердил выводы экспертизы о том, что причиной пожара в клубе стало фейерверк-шоу, организованное Дербеневыми.

В мае прошлого года Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара Мрыхин скрылся в Испании и был экстрадирован в Россию летом 2010 года.

"Очень мало": суд огласил приговор виновным в пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь"

Суд по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" огласил приговор виновным: директоров заведения, организаторов фейерверка и двух чиновников приговорили к тюремному заключению. Самое строгое наказание получил владелец клуба Анатолий Зак - 9 лет 10 месяцев колонии общего режима, сообщает "Интерфакс". Потерпевшие не удовлетворены.

Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, которая, по версии Анатолия Зака, переложила на владельца всю тяжесть вины и заключила сделку с властями, приговорена к четырем годам колонии общего режима.

Арт-директору "Хромой лошади" Олегу Феткулову, признанному виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, назначили шесть лет колонии общего режима.

Осуждены также Сергей и Игорь Дербенев, отец и сын, работники ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", организовавшего в клубе фейерверк прямо перед трагическим инцидентом. Директор Фирмы Сергей Дербенев получил пять, его сын - четыре года и 10 месяцев колонии общего режима. Суд признал, что именно пиротехническое шоу стало причиной возгорания.

На скамье подсудимых также оказались сотрудники пермского Госпожнадзора. Инспектор Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении. Им запрещено в течение трех лет занимать госдолжности.

"Очень мало", - прокомментировала РАПСИ приговор одна из потерпевших.

Обвиняемым по делу также проходил экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов: его суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

Под стражу в зале суда взяли Феткулова, Ефремову и Дербеневых. Инспекторам Рослякову и Прокопьевой разрешили отправиться в колонии-поселения самостоятельно. Срок ареста Анатолия Зака зачтется ему в качестве несения наказания.

"Закон суров, но справедлив. Не в нашем случае"

Адвокаты осужденных уже заявили, что готовят апелляцию по приговору. Решение суда не устроило пиротехника Сергея Дербенева, арт-директора Олега Феткулова и главного фигуранта дела Анатолия Зака.

"Есть такая поговорка, что закон суров, но справедлив. Но не в нашем случае - приговор несправедливый, и мы намерены его обжаловать в ближайшее время", - заявил адвокат владельца "Хромой лошади".

Представители прокуратуры, с свою очередь, отметили, что сторона обвинения приговором довольна. Надзорное ведомство также отметило, что, несмотря на вынесенное решение, процесс еще не окончен. 6 мая пройдет еще одно заседание, где рассмотрят судьбу вещдоков и исков пострадавших к фигурантам.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года унес жизни 156 человек, десятки пострадали. По мнению суда, большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. Процесс над обвиняемыми начался осенью 2010 года.

Суд избавил от тюрьмы одного из главных обвиняемых по делу о пожаре в "Хромой лошади" 

Ленинский районный суд Перми освободил от наказания бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова - одного из главных обвиняемых по резонансному уголовному делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где в декабре 2009 года погибли 156 человек.

"Суд считает обоснованным назначить в виде наказания штраф, а также лишить права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. В настоящий момент истекли сроки давности совершенного преступления. В связи с этим суд освобождает Мухутдинова от ответственности за данное преступление", - цитирует ИТАР-ТАСС решение судьи Дмитрия Вяткина.

Мухутдинову было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, но затем суд переквалифицировал его преступление с ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на ч. 1 той же статьи ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы"), которая предусматривает более легкое наказание.

Экс-глава краевого Госпожнадзора находится на скамье подсудимых за совершение двух преступлений. В частности, он выдал лицензию на продажу алкогольной продукции компании "Пышка", принадлежащей исполнительному директору кафе "Хромая лошадь" Светлане Ефремовой, и такой же лицензию - винному магазину La Cave. Суд же освободили Мухутдинова от ответственности за разрешение на продажу алкоголя в "Хромой лошади".

Оглашение приговора обвиняемым по делу о пожаре в "Хромой лошади" началось 22 апреля. На скамье подсудимых - фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей. Инспекторов краевого Госпожарнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву обвиняют в халатности.

Гособвинение считает вину всех фигурантов доказанной и просит суд назначить им наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения, при этом самое строгое - для Зака. Свою вину из восьми обвиняемых признали только двое - Ефремова и Прокопьева. Потерпевшие по делу требуют максимального срока всем фигурантам дела.

В мае прошлого года Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 года лишения свободы. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара Мрыхин скрылся в Испании, но там его задержали и выдали России.
Просмотров: 1949 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]