КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 11:56
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Стартует "болотный процесс": клетка не вместила фигурантов, а следствие для их поимки "ломало комедию"
12:36
Стартует "болотный процесс": клетка не вместила фигурантов, а следствие для их поимки "ломало комедию"


В Москве стартует судебный процесс по так называемому "болотному делу" - о массовых беспорядках во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. По нему проходят 12 фигурантов, но продолжается расследование и по другим участникам тех событий. Дело рассматривает Замоскворецкий суд (председатель Наталья Никишина), но слушания будут выездными - в здании Мосгорсуда, поскольку районный просто не вмещает такого числа подсудимых и их адвокатов,
пишет NEWSru.com.

Сначала пройдут предварительные слушания, на которых будут решены процессуальные вопросы. По нормам УПК, эти слушания будут закрытыми, но оглашение решений должно быть публичным. Среди прочего суд определит, будет ли открытым сам процесс по существу обвинений, рассказывают ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

У здания суда усилены меры безопасности, передает РАПСИ. Наряды полиции патрулируют территорию, в резерве находятся несколько автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Обстановка пока спокойная. На месте также собрались несколько десятков съемочных групп.

Заседания будут проходить в том же зале, где судили майора-убийцу Дениса Евсюкова и рассматривали кассационную жалобу Pussy Riot, пишут "Ведомости". Зал оборудован камерами для трансляции слушаний.

А в райсуде, как уточнил газете сотрудник суда, просто не нашлось клетки, способной вместить 10 подсудимых (двое из 12-ти не под стражей: Мария Баронова под подпиской о невыезде, Александра Духанина под домашним арестом. - Прим. ред.). Для команды защитников, а их будет около 30, также потребуется немало места. Ну а кроме того ожидается большой наплыв слушателей, поскольку общественный резонанс "болотного дела" довольно велик.

Следствие заготовило 70 томов дела, но реальных доказательств вины наберется в лучшем случае на один, отметил изданию один из адвокатов Дмитрий Аграновский. Объем достигается в основном за счет дублирования многочисленных документов, пояснил он. А фигурантка Мария Баронова (обвиняется в призывах к неподчинению требованиям полиции) ожидает, что рассмотрение дела будет скучным, бессмысленным, с большим числом свидетелей. В качестве свидетелей обвинения, по ее словам, привлечены несколько сотен человек, еще 400 намерена привлечь защита.

Блоггеры поведали, как следствие "ломало комедию"

Защита готовится потребовать, чтобы ряд доказательств были признаны недопустимыми и чтобы дело вернули в прокурору в связи с существенными недочетами. На этом фоне блоггеры раскрыли "Независимой газете" подробности следственных действий, которые могли положить начало преследованию "болотных" фигурантов. В частности, издание публикует откровения оппозиционного фотографа, согласившегося поделиться ими только на условиях анонимности.

По его словам, сразу после акции 6 мая прошлого года тех, у кого могли быть фото- и видеоматериалы, стали под разными предлогами вызывать в Следственный комитет. Сначала силовики пытались "ломать комедию", мотивируя опросы якобы розыском пропавшего строителя-белоруса, в телефоне которого оказался номер оппозиционера. Сотрудники СК показывали увеличенные снимки людей, в которых собеседник издания узнал участников различных оппозиционных акций. Следователей интересовали их имена и фамилии.

Фотограф заподозрил, что на самом деле против активистов оппозиции готовятся репрессии. На столе следователя он заметил список телефонов некоторых своих коллег, тоже снимавших митинг 6 мая. Именно путем таких обманных опросов силовики и узнали имена людей, которых в итоге задержали, уверен рассказчик.

Координатор проекта "Росузник" Сергей Власов подтвердил, что так все и было: в собранных следствием материалах дела фигурируют допросы блоггеров, у которых изымались видео- и фотоматериалы с Болотной площади. К примеру, показания одного из них легли в основу обвинения против Александры Духаниной, знает он.

Отметим, по "болотному делу" уже осуждены двое признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием: Максим Лузянин (4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских) и Константин Лебедев (2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку новых). Адвокаты обоих заявляют, что их подзащитные вряд ли выступят свидетелями на нынешнем процессе, поскольку практически никого из фигурантов не знают.

Список фигурантов и перспективы приговора

Вот имена всех 12 обвиняемых:
Андрей Барабанов,
Степан Зимин,
Денис Луцкевич,
Ярослав Белоусов,
Артем Савелов,
Сергей Кривов,
Александра Духанина (под домашним арестом),
Алексей Полихович,
Владимир Акименков,
Николай Кавказский,
Леонид Ковязин,
Мария Баронова (под подпиской о невыезде).

По прогнозам юристов, как минимум трое из 10 находящихся под стражей фигурантов, возможно, смогут выйти на свободу уже в ближайшее время. Правозащитник Николай Кавказский, активист "Левого фронта" Владимир Акименков и журналист Леонид Ковязин обвиняются лишь в участии в массовых беспорядках. Мария Баронова также с максимальной долей вероятности не будет приговорена к реальному лишению свободы.

Сама Баронова подтвердила РБК daily, что ей грозит условный срок. "Хотя следствие само доказало, что ролик, по которому меня обвиняют, смонтирован", - добавила она.

А вот остальные восемь фигурантов, как утверждает следствие, применяли насилие против полицейских, в результате чего 82 сотрудника были травмированы (ранее сообщалось о 75 пострадавших полицейских). Размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, оценили в 28 с лишним миллионов рублей. Так что этих восемь человек наверняка ждут реальные сроки.

На фигурантов "болотного дела" ополчились "овощи" - пришли к суду требовать посадок 

В ходе предварительного слушания по "болотному делу" в Мосгорсуде, сторона обвинения потребовала продлить срок содержания под стражей 12 фигурантов на полгода, передает РАПСИ.

Процесс, который ведет Замоскворецкий суд, но который проходит в Мосгорсуде, так как тот не смог вместить в себя всех 12 фигурантов и около 30 их адвокатов, начался с протестов стороны защиты. Адвокат одного из обвиняемых Алексей Мирошниченко заявил о том, что подготовлен ряд ходатайств о прекращении дела, и пригрозил обратиться к прокурору. Обвиняемый Сергей Кривов заявил отвод судье Замоскворецкого суда Наталье Никишиной, в чем его поддержали остальные обвиняемые. Однако Председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина отклонила отвод, сказал "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Фарит Муртазин.

Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Духанину (находится под домашним арестом), Алексея Полиховича обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина подозревают только в участии в массовых беспорядках, а Марию Баронову (находится под подпиской о невыезде) - в призывах к неподчинению требованиям полицейских.

Уже осуждены двое признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием: Максим Лузянин (4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских) и Константин Лебедев (2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку новых).

Огурец, помидор и лук во дворе суда

Между тем, пока в Мосгорсуде идет слушание, возле стен здания собрались десятки человек, большинство из которых пришли поддержать оппозиционеров, по их мнению, незаконно обвиняемых. Возле суда оказались и противники подсудимых. Хотя их было всего трое, их заметили все, так как активисты были одеты в ростовые костюмы овощей, сообщает "Коммерсант FM".

Необычную акцию протеста устроила арт-группа "Не овощи". Троица была одета в ростовые костюмы огурца, помидора и лука. В руках у них были плакаты со слоганами: "Требуем посадок" и "Посадить! ОМОНовцы тоже люди". Постояв с ними некоторое время, они стали топтать газон во дворе суда и "высаживаться", пытаясь "изобразить из себя посадки, которых они так рьяно требовали на своих плакатах", сообщает "Коммерсант FM".

"Мы верим суду. Если он соберет достаточное количество свидетельских показаний, то подсудимые должны быть наказаны в рамках уголовного кодекса", - сказал один из "овощей" агентству РИА "Новости". Активисты также пытались спровоцировать присутствовавшего во дворе суда оппозиционера Илью Яшина, прогуливаясь возле него и подходя вплотную. Однако он на вызывающие действия не отреагировал. "Какой-то нашистский ублюдок встал у суда с плакатом "Требуем посадок". Проходившая мимо Баронова плюнула ему в рожу. Молодец", - написал Яшин в Twitter, имея в виду фигурантку дела Марию Баронову, которая находится под подпиской о невыезде.

В целом, по информации "Коммерсант FM", большинство собравшихся у здания суда поддерживают фигурантов "болотного дела". Их можно узнать по белым цветам и ленточкам, и черным значкам с надписью "Свободу узникам 6 мая". Среди узнаваемых активистов, помимо Ильи Яшина, в толпе был замечен правозащитник Лев Пономарев. В связи с оживлением возле суда, территорию патрулирует полицейские и ОМОН.

Фигурантам "болотного дела" опять продлили арест: 10 человек останутся в тюрьме еще на полгода

Так называемое "болотное дело" медленно развивается, правда, пока рождая только неопределенность. 10 из 12 фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года оставлены в СИЗО еще на полгода. Суд по традиции встал на сторону гособвинения и на шесть месяцев продлил обвиняемым меру пресечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, под стражей остаются 10 человек, фамилии которых уже запомнились многим. Арест продлен: Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому, Леониду Ковязину, Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову, Степану Зимину, Сергею Кривову, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Артему Савелову. Козявин в марте, кстати, сыграл свадьбу в СИЗО, его примеру в ближайшее время последует и Полихович.

Двум оставшимся фигурантам дела повезло больше. Подсудимая Мария Баронова оставлена судом под подпиской о невыезде, а Александра Духанина - под домашним арестом.

В середине мая Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста слепнущему в заключении Акименкову. "Судебная коллегия частично удовлетворила нашу жалобу на арест Акименкова и отменила последнее продление его содержания в СИЗО. Таким образом, Акименкова должны освободить из следственного изолятора 10 июня", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Однако теперь подсудимый сможет выйти только через полгода.

Напомним, что Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину инкриминируют участие в беспорядках, а Марии Бароновой - призывы к неподчинению требованиям полицейских. Всех оставшихся, в том числе и Духанину, обвиняют в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.

По большей части все остается по-старому: защита возражала против продления обвиняемым меры пресечения, судья Наталья Никишина с ней не согласилась. У здания Мосгорсуда стояли одиночные пикеты с требованием освободить подсудимых. Вероятно, в скором времени будет названа дата слушаний по существу. Сейчас все процессы по "болотному делу" проходят в закрытом режиме.

На пресс-конференции в конце мая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что преждевременно говориться о политической подоплеке в данном деле. "Политическое это дело или не политическое, говорить преждевременно. Вот когда будет подана жалоба, я ее рассмотрю и тогда смогу сказать, какое оно", - заявила она.

Напомним, что Замоскворецкий районный суд Москвы уже приговорил одного из участников этих событий Максима Лузянина. Он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако все равно получил немалый срок - его приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Кроме того, в апреле Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.

В отношении остальных участников "преступления" расследование продолжается, подчеркнули в Генпрокуратуре. На данный момент по "болотному делу" проходят 28 человек. По данным следствия, в ходе беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади 82 полицейских якобы пострадали от рук демонстрантов, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, прокуроры оценили в 28 миллионов рублей.
Просмотров: 1578 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]