КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 02 Июня 2024, 16:54
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Список неволи. Тюремное ведомство начинает перепись арестантов
23:55
Список неволи. Тюремное ведомство начинает перепись арестантов
Тюремное ведомство начало масштабный социологический проект: 12 ноября стартовала Всероссийская перепись арестантов. В течение недели граждане начальники будут ходить по камерам, как говорится, с ручкой и блокнотом, чтобы разобраться, кто и за что у нас сегодня сидит, сообщает rg.ru .

Такой опрос за колючей проволокой проводится в стране впервые за 10 лет. Теоретически все это можно узнать, просто подняв уголовные дела. Однако тюремщики преследуют, прежде всего, научные цели. Итогом переписи должен стать портрет среднего арестанта: сколько ему лет, откуда вышел, во что верит, кого любит. Точнее, таких портретов будет несколько, ведь невозможно втиснуть почти 900 тысяч тюремного населения в один типаж.

Схема переписи выглядит так: тюремщиками регистрируется информация о каждом десятом осужденном или подследственном, каждой второй женщине и обо всех несовершеннолетних. "Обобщенные социологические данные должны помочь составить социальный портрет осужденных, подозреваемых и обвиняемых и изучить условия их содержания и степень рецидивной преступности. У лишенных свободы спросят о здоровье, вероисповедании, образовании, числе судимостей, кем они собираются работать после освобождения, состоят ли в браке и имеют ли жилье на свободе", - пояснили "РГ" в пресс-службе управления Федеральной службе исполнения наказаний по Томской области.

Для организации и проведения переписи в местах лишения свободы созданы комиссии, которые включают счетчиков, контролеров и ответственных за ввод информации переписи в базу данных в электронном виде. Для переписи осужденных подготовлены анкеты. В них более восьмидесяти вопросов. Заполнять основную часть анкет будут члены комиссии. Сведения будут взяты по материалам личных дел осужденных.

"Осужденным в анкете необходимо будет указать не только биографические данные, ответить на вопросы, касающиеся семейного и социального положения, наличия жилья, но и дать ответ на вопрос, как он будет искать себя в жизни после освобождения, - пояснили "РГ" в управлении ФСИН по Архангельской области. - Собранная информация будет передана в Управление ФСИН по Архангельской области для обобщения, после чего ее направят в Научно - Исследовательский Институт Федеральной службы исполнения наказаний".
 
Вячеслав Селиверствов, начальник НИИ ФСИН России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор

С 12 ноября по 18 ноября 2009 г. в исправительных учреждениях и следственных изоляторах России пройдет специальная перепись осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей. Это будет восьмая перепись в истории Советской и Российской пенитенциарных систем. Первая специальная перепись была проведена в 1926 году. В известной мере она носила ограниченный характер, поскольку с ее помощью были получены данные об осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание на территории РСФСР. Основное внимание уделялось социально-демографическим данным осужденных.

Среди признаков уголовно-правовой характеристики выделялись только число судимостей, назначенный срок наказания, квалификация совершенного преступления. Данные, характеризующие осужденных во время отбывания наказания, не изучались.

В последующем, в 1970, в 1975, в 1979, в 1989 годах были проведены специальные переписи осужденных в исправительных учреждениях СССР, а в 1994 и 1999 годах - в исправительных учреждениях Российской Федерации.

Нельзя сказать, что проведение специальных переписей является исключительно нашим национальным опытом: специальная перепись осужденных была проведена в 1991 году в Великобритании (результаты были опубликованы в 1992 году), проводились переписи и в США.
 
Однако можно уверенно утверждать, что нашим российским достоянием является постоянство в использовании данного метода социологического исследования. В 2009 году переписи подлежат лица, отбывающие лишение свободы, а также подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов (далее - ПФРСИ). Переписные листы будут заполнены на каждого десятого осужденного мужчину и на каждую вторую осужденную женщину, отбывающие наказание в виде лишения свободы. В тоже время, в исключении из этого правила, под перепись попадут каждый несовершеннолетний осужденный, каждый осужденный, отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, а также каждый, кому смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишение свободы, на каждого осужденного, отбывающего наказание в тюрьме. Переписи будут подвергнуты подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах и ПФРСИ, в следующих пропорциях: каждый десятый мужчина, каждая вторая женщина, все несовершеннолетние.

В переписном листе осужденного, отбывающего лишение свободы, содержится 82 вопроса, но только три из них разрешено заполнить со слов осужденного. Переписной лист лица, содержащегося в следственном изоляторе и ПФРСИ, имеет 36 вопросов, и все они заполняются специально подготовленными сотрудниками на основании личного дела и иных документальных источников. Такой метод позволяет повысить достоверность результатов исследования избежать субъективных оценок, вызванных эмоциональным состоянием лица, например, при опросах или анкетировании.

Перечень лиц, подпадающих под перепись, определяется с учетом двух факторов. Первый, это фактор достоверности результатов переписи, чем меньшее число осужденных, подозреваемых или обвиняемых той или иной категории находится в местах лишения свободы, тем большая доля подлежит переписи. Второй фактор - экономический. В принципе наибольшую достоверность дало бы заполнение переписных листов на каждого осужденного, однако это существенно повышает финансовые затраты на проведение переписи.

Конечно, для принятия квалифицированных политических, законодательных и управленческих решений необходима достоверная информация, которою предоставляет специальная перепись. Для системы исполнения альтернативных лишению свободы видов наказаний, иных мер уголовно-правового характера (условное осуждение, применение принудительных мер медицинского и воспитательного характера, конфискация имущества и т.д.) также необходима достоверная информация.

Поэтому с улучшением экономической ситуацией в России представляется целесообразным включение в предмет специальной переписи характеристики осужденных, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях и у судебных приставов-исполнителей. Перепись должна касаться подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся не только в следственных изоляторах и ПФРСИ, но и на гауптвахтах, в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и федеральной службы безопасности. Следует проанализировать необходимость охвата переписью осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях. Иначе говоря, специальная перепись должна стать межведомственным мероприятием, проводимым в интересах определения тактики и стратегии борьбы с преступностью.

В условиях рыночной экономики чрезвычайно важно получить сведения о занятости осужденных трудом и влиянии данного показателя на поведение в местах лишения свободы. Весьма интересной будет характеристика социально-полезных связей осужденных, а именно наличия семьи, свиданий с близкими родственниками, получение посылок и передач, пользование правом на телефонные переговоры, выезды осужденных за пределы исправительных учреждений.

Перепись 2009 года позволит получить данные об обращении осужденных за предоставлением психологической и социальной помощи, а также результативности ее предоставления. Это поможет обосновать необходимость законодательного закрепления (или отказа от такого закрепления) социальной и психологической помощи в качестве основных средств исправления осужденных.

По заполнению переписных листов на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления будет получена дополнительная информация о материально бытовых условиях содержания под стражей, состоянии здоровья арестованных, их семейном положении и т.д. Несомненный интерес будут представлять сведения о времени нахождения подозреваемых и обвиняемых под стражей, интенсивности проведения с ними следственных действий. Такой анализ будет актуальным в свете решения вопроса о сокращении сроков содержания под стражей.

Многое уже сделано для того, чтобы специальная перепись 2009 года могла стать исходным материалом для дальнейшей реформы уголовно-исполнительной системы, определения стратегии и тактики борьбы с уголовной преступностью. Однако еще многое предстоит сделать. Приглашаем к сотрудничеству в этом деле научных сотрудников, практиков, международные и национальные организации.
Просмотров: 1261 | Добавил: KR

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 2
15 Ноября 2009
1. александр (alex52860)
Перипись позволит набить на этом карман,вроде живем как в каменном веке, незная сколько у нас заключенных, и кто за что сидит.Неплохо придумали как нажится на этом.Чем вообще занимаются сотрудники этих учереждений если не ведут учет.

16 Ноября 2009
2. ytpkjq (ytpkjq)
эта "перепись" им нужна чтобы отмыть бюджетные деньги

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]