Главная » 2014»Январь»22 » Против зятя Сердюкова заведено уголовное дело, грозящее 10-летним тюремным сроком
15:43
Против зятя Сердюкова заведено уголовное дело, грозящее 10-летним тюремным сроком
Зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова стал фигурантом уголовного дела: он подозревается в крупном мошенничестве (ст. 159 УК ч. 4) и растрате (ст. 160 ч. 4), сообщил ИТАР-ТАСС и "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией. Обе статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет, передает NEWSru.com.
Дело касается периода, когда Валерий Пузиков руководил компанией "СПБ Инженертехцентр" Минобороны России. Как считает следствие, он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомобили класса люкс, якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов военного ведомства и присваивались руководителями компании.
"Дело выделено в отдельное производство и возбуждено по материалам расследования, которое проводилось ранее в отношении руководителя и главного бухгалтера компании "СПБ Инженертехцентр"", - отметил источник.
Что касается самого Сердюкова, то ему, как известно, предъявлено обвинение в халатности, статья о которой (293 УК) не предусматривает наказания, связанного с лишением свободы.
Пузиков имеет к делу Сердюкова лишь косвенное отношение: ему принадлежала элитная база отдыха "Житное" в дельте Волги, которую по устному распоряжению экс-министра благоустраивали за счет сил и средств армии. Сердюков лично нередко наведывался на эту VIP-дачу, а также там в августе 2011 года рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, тогдашние премьер и президент. ФОТО имеются в архиве пресс-службы Кремля.
В 2013 году Пузиков безвозмездно передал "Житное" госструктурам военного ведомства. Наблюдатели тогда решили, что после внедрения базы в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств ее благоустройства потеряло смысл. "Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез", указали эксперты, опрошенные "Коммерсантом".