Главная » 2013»Февраль»25 » Отопительная "дочка" Оборонсервиса" дождалась дела на 148 млн рублей
16:47
Отопительная "дочка" Оборонсервиса" дождалась дела на 148 млн рублей
Руководители входящего в структуру "Оборонсервиса" ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" - фактически монопольного поставщика тепла для военных городков и других объектов Минобороны - стали фигурантами уголовного дела о нанесении ущерба государству. Пока что эпизод один и сумма небольшая, но возможно, это только начало, ведь фирму недобрым словом поминают как минимум с конца прошлого года, и если верить источникам, масштаб ущерба может быть куда значительнее. Впрочем, правоохранители пока довольствуются одним делом и даже имен возможных преступников не называют. Зато журналисты продолжают распутывать клубок связей экс-министра обороны, передает NEWSru.com.
"На основании госконтрактов, заключенных между Минобороны России и ОАО "РЭУ", на указанную коммерческую организацию были возложены функции по оказанию услуг по теплообеспечению военных объектов... Для их исполнения ОАО "РЭУ" подписало с ЗАО "Корпорация транснефтепродукт" договоры на поставку жидкого топлива, которое в последующем и отгружалось конечному потребителю. С марта 2012 года ОАО "РЭУ" прекратило перечислять денежные средства за поставленные нефтепродукты", - говорится в сообщении СКР.
Уже в апреле 2012 года, отмечают следователи, Минобороны перечислило РЭУ деньги на погашение задолженности, однако до счетов поставщика они так и не дошли. Сумма долга продолжала расти, и когда она перевалила за три миллиарда рублей, ЗАО обратилось в суд. В октябре 2012 года было вынесено решение о взыскании с РЭУ просроченной задолженности, а также 148 млн рублей - в качестве процентов. "Таким образом, действиями неустановленных должностных лиц ОАО "РЭУ" государству причинен ущерб в размере более 148 миллионов рублей", - подытоживают в СКР. В этой связи ведомство завело уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ - использование лицом в коммерческой организации полномочий вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгоды, повлекшее причинение вреда интересам государства.
Предыдущие скандалы РЭУ
Отметим, что в сводках новостей по делу "Оборонсервиса" РЭУ "засветилось" еще в ноябре, когда накануне старта отопительного сезона возникла угроза его банкротства. Впрочем, ничего криминального тогда фирме не предъявляли, долги погасило военное ведомство, да и военнослужащие как будто почти не замерзли. А вот в середине февраля обстановка вокруг РЭУ накалилась. Сперва "Коммерсант" анонсировал дело на 80 млн рублей: РЭУ якобы привлекла фиктивного подрядчика, который должен был помогать обеспечивать военных теплом, но по факту ничего не делал. Плату же получил, что вылилось в хищение денег у государства. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Нет ее и по эпизоду с хищением трех миллиардов рублей, о котором в конце прошлой недели сообщила "РБК daily". Гендиректор РЭУ Анатолий Терехов, как писало издание, неоднократно заключал контракты с поставщиками, цены которых значительно превышали расценки конкурентов. По такому принципу, как предполагается, было заключено контрактов на сумму более, чем в 15 млрд рублей, из них пятая часть - предполагаемая переплата.
Примерно по такой же схеме работал партнер РЭУ, поставщик твердого топлива ООО "ИК "Таврический", выяснила "Новая газета". Эта компания была создана в апреле 2010 года, но уже спустя два месяца после своего появления заключила первый крупный государственный контракт с Минобороны на поставку угля - на 99 млн рублей, пишет издание.
По информации газеты, дела у фирмы шли безоблачно даже когда в рамках военной реформы хозяйственное обслуживание Минобороны было передано аутсорсерам, то есть, в дело включилось РЭУ. "ИК "Таврический" продолжил побеждать в тендерах, несмотря на, возможно, не самые низкие цены. Всего за неполные три года "ИК "Таврический" заключила с Минобороны и подведомственными ему структурами контракты на более чем 15 млрд рублей, выяснила "Новая" и задалась вопросом, откуда у молодой фирмы взялось столько везения.
Ответ, возможно, кроется в наличии могущественных покровителей, считает издание. Согласно ЕГРЮЛ, совладельцем "ИК "Таврический" через промежуточные фирмы является санкт-петербургский банк "Таврический" и аффилированные с ним люди. Исследование различных бизнесов, связанных с банком "Таврический", привели "Новую" к Григорию Нагинскому, директору Спецстроя России, бывшему заму и ближайшему соратнику Анатолия Сердюкова. Нагинский в деле "Оборонсервиса" уже упоминался. Так, покупателем по, возможно, заниженной цене акций 31-го ГПИСС была компания "Сосновоборэлектромонтаж", которая входит в строительный холдинг "Титан-2", совладельцами которого являются супруга и дочь Нагинского.
"Титан-2" до начала 2000-х годов и вовсе был одним из крупнейших акционеров банка "Таврический", пишет "Новая". По информации газеты, Нагинский до сих пор поддерживает отношения с акционерами банка Олегом Захаржевским и Иваном Кузнецовым, у них есть совместные проекты. Но, пожалуй, главное совпадение заключается в том, что Нагинский возглавляет Спецстрой, туда же перешел и председатель совета директоров банка Захаржевский - теперь он врио начальника управления Спецстроя по Северо-Западному округу.
Газета и ее информированные собеседники полагают, что создание "ИК" Таврический" не случайно пришлось на тот же 2010 год, что и приход в Минобороны Нагинского. Как не случайно, указывают источники издания, проводились различные изменения с целью обеспечения победы этой фирмы в военных тендерах. "Если подсчитать количество друзей и родственников бывших руководителей Минобороны, заработавших десятки миллиардов на военной реформе, сложится впечатление, что она только ради этого и затевалась", - размышляет "Новая". В свою очередь отметим, что скандальное дело "Оборонсервиса" опутывает клубок не только подозрительных партнерских, но и семейных связей.