КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 11:39
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Июль » 19 » Навального уже в пятницу могут выпустить из СИЗО. Источники: видимо, кто-то "наверху" недоволен жестким приговором
10:16
Навального уже в пятницу могут выпустить из СИЗО. Источники: видимо, кто-то "наверху" недоволен жестким приговором


Оппозиционер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров, в четверг приговоренные к пяти и четырем годам колонии по "делу "Кировлеса", уже в пятницу могут быть освобождены из-под стражи. Кировский областной суд рассмотрит представление прокуратуры об отмене ареста осужденным. В итоге, пока приговор не вступит в законную силу, они могут находиться не в СИЗО, а под подпиской о невыезде,
пишет NEWSru.com.

По информации "Газеты.Ru", неожиданный порыв гособвинения в пользу Навального, которого оно вообще-то требовало посадить даже не на пять, а на шесть лет, стал результатом недовольства жестким приговором со стороны части элитных групп и конкретно ряда влиятельных персон. В кулуарных беседах накануне его вынесения собеседники издания, близкие к администрации президента, явно рассчитывали на то, что приговор будет мягче. Например, что срок будет условным, а если реальным - то с отсрочкой, или что суд поддержит обвинение не по всем пунктам.

Противостояние двух полюсов: Собянина "кинули"

Вероятно, жесткий приговор ключевому сопернику Сергея Собянина на досрочных выборах 8 сентября означал победу сторонников силовых методов во власти над приверженцами метода политического маневрирования, а сам градоначальник является главной проигравшей фигурой. По словам источников, близких к Кремлю, а также политологов, это могло стать причиной такого шага прокуратуры.

Замглавы предвыборного штаба Навального и депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац накануне сказал "Дождю": "У меня много информаторов в разных отделах мэрии - и в штабе Собянина, и везде. Никто не ожидал реального срока. Все говорили мне за несколько дней, что "у нас план, мы готовы, что сейчас будет условный срок, но выйдет, мы проведем кампанию". Никто не ожидал".

"Я им (представителям московских властей. - Прим. ред.) звонил недавно, они просто не понимают, что делать. Потому что у них вся кампания построена на конкуренции с Навальным. Собянина подставили, и не очень понятно: кинули его как-то системно или кинули внесистемно. Есть ощущение, что они там договорились, что будет условный срок, Навальный будет участвовать в выборах, но где-то там посередине Собянина кинули и устроили это дело. Может быть, от того это все пошатнулось", - предположил Кац, отметив, что это скорее "инсайд из мэрии", чем его собственные домыслы.

На вопрос, кто "кинул" градоначальника - силовики ли, Следственный комитет, - Максим ответил: "Ну, да. Очевидно, что было два полюса: Бастрыкин и Собянин. Бастрыкин хотел посадить, Собянин хотел оставить его (Навального) в легитимном политическом поле, чтобы он занял второе место и дальше стал легитимным политиком, а не внесистемным, и вел обычную политическую деятельность и тем самым очень легитимизировал Собянина. Собянин стал бы очень сильным, победив в единственных в стране честных выборах".

"И был второй полюс Бастрыкина, который по каким-то своим причинам, ведомым только людям с таким складом ума, хотел его посадить в тюрьму независимо ни от чего, - продолжил Кац. - И, видимо, там были какие-то переговоры, договоренности, и, видимо, сейчас Собянина кинули. Чем это сейчас кончится - сильно зависит от того, что происходит во второй части картинки".

Адвокаты не припомнят подобных "нестандартных ситуаций"

Известие о том, что прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова, их защита получила только после семи вечера, рассказал "Московскому комсомольцу" адвокат Вадим Кобзев. "Это нестандартная ситуация, - подчеркнул он. - В моей практике такого раньше никогда не было".

Очевидно, что Навального решено выпустить для участия в столичных выборах. "Однако, если это так, то как можно говорить об отсутствии в этом деле политики?" - удивляется газета.

Другие известные адвокаты тоже удивлены и считают происходящее доказательством зависимости правоохранительных и судебных органов в России от приказов "сверху". Роберт Зиновьев из числа защитников по делу ЮКОСа никогда, по его словам, не слышал, чтобы суд вообще позволял лицам, приговоренным к реальному сроку, оставаться на свободе до вступления приговора в силу.

Его коллега Вадим Клювгант заявил: "Для меня это является свидетельством того, что позиция прокуратуры формируется некими потусторонними факторами, а не законом или логикой".

Адвокат Евгений Черноусов также считает, что ситуация с Навальным наглядно показывает, насколько судебные и правоохранительные органы несамостоятельны: "Никакого другого объяснения тому, что просто поступила команда "сверху", нет. А если суд принимает такое ходатайство, да еще его удовлетворит, очевидно, что по команде будет действовать и суд".

"Гениальный ход" прокуратуры: отвести "ударные волны"

С другой стороны, пресса, как в России, так и за рубежом, не исключает, что это была попытка дать обществу время успокоиться. "Ход гениальной прокуратуры: успокоить толпу временным освобождением Навального", - пишет МК в заголовке статьи, где упоминает о стихийном протесте в центре Москвы.

В свою очередь The Washington Post отмечает, что приговор Навальному вызвал повсеместные "ударные волны", переводит "Газета.Ru". Акции протеста состоялись не только в Москве, но и в Петербурге, Томске, Самаре, Казани и Ижевске. Также последовала реакция со стороны США и ЕС.

Навального и Офицерова освободили наследующий день после приговора  

Кировский областной суд, рассмотрев представление прокуратуры, постановил отпустить из-под ареста оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, которых Ленинский суд Кирова накануне приговорил к пяти и четырем годам колонии по "делу "Кировлеса". До вступления приговора в законную силу они будут находиться под подпиской о невыезде. Зал приветствовал решение дружными аплодисментами.

Навальный, которого, как и Офицерова, освободили немедленно в зале суда, вернув им паспорта, объяснился по поводу своего участия в выборах. "Я не какой-то их ручной котенок или щенок, которого могут выкинуть с выборов, потом вернуть. Вне зависимости от реального или условного приговора избирательная кампания будет продолжаться. В какой форме - агитации, бойкота или другой - будет определено после встречи со штабом и волонтерами в Москве", - сказал он обступившим его журналистам.

Ранее в Мосгоризбиркоме разъяснили, что до вступления приговора в силу зарегистрированный кандидат останется в этом статусе, никто не в праве его снимать. Есть еще нюанс: по закону избирком не может снять кандидата с выборов за пять дней до дня голосования.

При этом в случае вступления приговора в силу осужденный уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо государственные посты.

Комментируя решение облсуда, Навальный иронически заметил: "Это даже какой-то неловкий момент, когда по представлению прокурора выпускают только тебя и прокуроров, которые до этого крышевали подпольные казино, больше такого не случалось", - цитирует "Интерфакс".

Оппозиционер также дал понять, что это заседание было для него полной неожиданностью. По словам Навального, когда его подняли в СИЗО и сообщили, что в 10 утра нужно снова в суд, он даже подумал сначала, "может, какое-то новое дело возбудили".

Адвокат Вадим Кобзев подтвердил, "Коммерсанту Online", что Навальный и Офицеров в СИЗО не знали о решении прокуратуры обжаловать их арест, и лишь в суде защитники рассказали им о вчерашних акциях в их поддержку.

Как пишет "Новая газета", на выходе из суда Навальному вручили блины, сказав, что он теперь может символически съесть приговорившего судью Ленинского суда Кирова Сергея Блинова.

Кандидат в мэры сразу же вернулся в блогосферу. "Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю, - написал он в Twitter. - Даже если это временно, давайте используем время, чтобы потрепать жуликов. Выдохнули и за работу. Кубы, агитация, листовки, вот это всё".

Навальный выедет из Кирова в Москву поездом "Вятка" в 20:28 и прибудет в столицу в субботу в 9:43, узнал спецкор "Коммерсанта".

Что было в суде

Как и ранее, онлайн-трансляцию судебного заседания в пятницу провели многие СМИ, в том числе РАПСИ и "Новая газета". За ходом заседания следили и центральные агентства - ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", РИА "Новости".

Оспаривая решение Ленинского суда об аресте, прокуратура среди прочего отметила, что заключение Навального под стражу "препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к проведению избирательной кампании, в том числе и агитационной кампании". При этом гособвинитель Сергей Богданов отметил, что не оспаривает обоснованность самого осуждения.

Навальный в ходе заседания из-за стекла сообщил, что его в целом удивляет все происходящее: "То, что происходит здесь, это еще одно доказательство абсолютной немотивированности процесса". Оппозиционер также попросил суд "установить личность прокурора Богданова". Именно он изначально требовал арестовать фигурантов в зале суда, а теперь обжаловал арест. Такое противоречие наводит на подозрение, что вместо прокурора в суде находится его "двойник", сказал Навальный.

Впрочем, никаких официальных ходатайств или прошений об отводе ни он, ни его защита подавать не стали.

"Спасибо людям, вышедшим на улицы, без них было бы невозможно то, что нас сейчас могут отпустить", - добавил он.

Когда осужденным было предложено выступить с последним словом, то Навальный сказал: "Слишком много последних слов в этом суде". Он не стал произносить длинную речь и коротко поблагодарил всех, кто способствовал тому, чтобы заседание в пятницу состоялось. То же самое сделал Офицеров.

Почему обвинители вдруг обжаловали арест

18 июля оба были признаны виновными: Навальный - в организации растраты имущества "Кировлеса" в особо крупном размере, Офицеров - в пособничестве в растрате. Они были взяты под стражу в зале суда и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня областная прокуратура, представлявшая гособвинение, внесла апелляционное представление об изменении им меры пресечения.

Этот шаг удивил адвокатов и экспертов, а источники, близкие к Кремлю и мэрии Москвы, дали понять, что столь жесткого приговора не ожидал никто. Возникли подозрения, что происходящее - результат борьбы сторонников силовых методов во власти над приверженцами метода политического маневрирования и что Сергея Собянина, который благодаря участию Навального рассчитывал выиграть "самые честные выборы", этим судебным приговором просто "кинули".

С другой стороны, пресса, как в России, так и за рубежом, не исключает, что это была попытка дать обществу время успокоиться.
Просмотров: 1329 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]