КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 11:26
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Март » 6 » Нападение на балетмейстера Филина раскрыто: трое подозреваемых написали явку с повинной
14:19
Нападение на балетмейстера Филина раскрыто: трое подозреваемых написали явку с повинной


Трое предполагаемых преступников, задержанных в связи с нападением на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, сознались в причастности к кислотному покушению на балетмейстера. Заказчиком, по-видимому, действительно оказался солист ГАБТ Павел Дмитриченко, у которого накануне прошли обыски,
пишет NEWSru.com. Подробности о событиях, предшествовавших раскрытию преступления, приводят "Заголовки".

"Сотрудники московской полиции установили и задержали предполагаемых: заказчика и исполнителя данного преступления П. Дмитриченко, Ю. Заруцкого, а также водителя А. Липатова, который доставил на место преступления исполнителя. В настоящее время все трое написали явку с повинной и задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ", - сообщили в среду утром в ГУ МВД по Москве.

Подозрения о возможной виновности Дмитриченко, солиста балета ГАБТ, появились еще накануне, когда полицейские сообщили о проведении у него дома следственных мероприятий, а источники в театре пояснили, какие отношения были у танцора с худруком.

Версия о возможной причастности Дмитриченко к нападению на Филина появилась в результате анализа телефонных соединений номеров, владельцы которых находились в момент нападения в непосредственной близости от места происшествия, сообщил "Коммерсанту" информированный источник. Выяснилось, что один из владельцев такого номера, неоднократно судимый Юрий Заруцкий, недавно отбывший наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, несколько раз звонил солисту Большого. Интересно, что обыск во вторник проходил в квартире дома на Троицкой улице - по месту прописки родителей Дмитриченко, сообщал Life News. На этой же улице, как известно, проживает Филин.

Сыщики МУРа стали выяснять, что связывало известного танцора и уголовника, а также каковы были взаимоотношения танцора с пострадавшим от нападения худруком. Выяснилось, что поводы обижаться на шефа у Дмитриченко были. Яблоком раздора стала женщина - балерина Анжелина Воронцова, супруга танцора, которую Филин, по слухам, "задвигал". Об этом говорил еще ее преподаватель Николай Цискаридзе, которого также подозревали в причастности к нападению на балетмейстера.

"Она молодая и действительно очень талантливая, у нее есть все задатки примы-балерины. Она просила у Филина солировать в "Лебедином озере", но Филин ей отказал, мол, пока статусом не вышла", - рассказал "Газете.ru" информированный источник. По его словам, размолвки между мужчинами были и по другим поводам: еще солистом Большого, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как тот в 2011 году занял свой нынешний высокий пост.

Мать подозреваемого исполнителя нашла ему алиби

Источник издания, впрочем, выразил сомнение в виновности Дмитриченко. Говорить, что Дмитриченко всегда был в оппозиции балетной власти, нельзя, заявил собеседник "Газеты.ru". Кроме того, Дмитриченко, по его словам, вполне успешен сам по себе, ему как будто не было смысла так уж сильно серчать на Филина: "Он артист для ролей, требующий атлетического подхода. К примеру, недавно он танцевал у Григоровича в постановке "Иван Грозный", то есть с карьерой у него все в полном порядке".

По сведениям "Коммерсанта", сам Дмитриченко своей вины не признает. Кроме того, в ходе обысков оперативникам не удалось найти у него ничего подозрительного, так что, по словам источника издания, доказать причастность танцора к нападению на своего худрука без показаний исполнителя будет сложно. Имеются ли такие показания, не ясно. Газета пишет, что Липатов ничего по этому поводу пока не рассказал и лишь признал, что за вознаграждение на своей машине возил своего знакомого Заруцкого в Москву на Троицкую улицу, а затем привез его обратно.

"17 января, когда Филина кислотой облили, он дома с женой был!" - в свою очередь заявила Life News мать Липатова. По словам женщины, подозрения в отношении ее сына не обоснованы: "Оказалось, что у них было два основания для его задержания: якобы его машина похожа на авто, которое попало в объективы камер наблюдения у дома Филина. А во-вторых, он однажды подвозил на дачу солиста Большого театра Павла Дмитриченко".

Как изувечили балетмейстера

Впрочем, правоохранители, похоже, с самого начала имели все основания считать троих задержанных виновными. По сведениям анонимных источников в полиции, один из них - кто именно, не уточняется - сразу дал признательные показания. Кроме того, полицейские прослушивали телефонные переговоры подозреваемых.

Юрий Заруцкий, схваченный в Тверской области, по данным следствия, является непосредственным исполнителем дерзкого преступления. Заруцкий, по данным Life News, поджидал Филина на парковке у дома на Троицкой улице. Когда худрук вышел из машины, Юрий окликнул его по имени, а когда тот обернулся - плеснул ему в лицо серной кислотой.

В нескольких сотнях метров от места нападения, по данным следствия, Заруцкого поджидал второй предполагаемый преступник - уроженец Чеховского района Подмосковья Липатов. Именно о его задержании в подмосковном Ступино полиция сообщила накануне утром, дав понять, что дело практически раскрыто.

Интересную деталь приводит "Московский комсомолец": Дмитриченко, по данным газеты, в момент нападения ехал на дачу, находящуюся в том же Ступино. Его сопровождали трое - артист балета ГАБТ Батыр Аннадурдыев, музыкант из театрального оркестра и еще третий, неизвестный. "МК" задается вопросом: возможно, этот человек был как раз Липатовым, который, по словам его же матери, возил Дмитриченко на дачу. Впрочем, она же заявила, что тот был дома 17 января.

Филину восстановили зрение на левом глазу

Жертва преступления тем временем идет на поправку, пишет "Российская газета", ссылаясь на сотрудников клиники в Германии, где Сергей Филин в настоящее время проходит курс реабилитации. Так, директор медучреждения профессор Петер Вальтер отметил, что он и его коллеги были весьма довольны проведенным в Москве предварительным лечением. Теперь им предстоит завершить начатое, и результаты уже имеются.

В результате многочасовой операции удалось в общем и целом реконструировать фиброзную оболочку глазного яблока. Главный врач приват-доцент Мартин Хермель, который непосредственно курирует Филина, применил методы пластического восстановления теноновой капсулы и наложения амниотического покрытия. Как объяснил сам доктор, оно служит в качестве биологического "перевязочного материала" и применяется для улучшенной регенерации слоев живых тканей.

Профессор Вальтер обнадежил: по всей вероятности, Филин не ослепнет. Балетмейстер теперь уже может удовлетворительно видеть левым глазом. Прогнозы для правого глаза, правда, пока не возможны - пациенту предстоит пройти ряд дальнейших мероприятий в рамках длительного курса лечения.

"Я организовал нападение". В полиции рассказали, почему Дмитриченко "заказал" Филина и что ему грозит

Столичная полиция, накануне задержавшая троих подозреваемых в нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, сформулировала мотив, которым руководствовался заказчик преступления. Сомнений у сыщиков не осталось - организатором преступления оказался солист балета Большого театра, блиставший в роли Ивана Грозного Павел Дмитриченко. Он уже признал вину, но в деле остается еще множество нюансов.

"Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло. Причину я всю в протоколе описал", - заявил Дмитриченко. Кадры оперативной съемки показал в среду, в частности, телеканал "Россия 24".

Предполагаемый посредник Андрей Липатов на камеру заявил, что о нападении ничего не знал - лишь подвозил подозреваемого исполнителя преступления Юрия Заруцкого: "Непосредственно как все происходило - ничего такого не видел. Просто подвез, ожидал и увез".

Бывалый уголовник Заруцкий и вовсе отказался говорить, но в более приватной обстановке, по имеющимся данным, вину признал. "Ответил, что нашел рецепт изготовления кислоты в сети", - сообщил Life News информированный источник. "По версии правоохранительных органов, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий приобрел кислоту в одном из автомагизнов Подмосковья, после чего выпаривал из нее воду, чтобы увеличить концентрацию", - пояснил источник "Интерфакса".

В полиции заявили, что в ближайшее время намерены ходатайствовать об аресте троих задержанных. В этой связи руководство ГАБТ приняло решение провести замены в составе спектаклей, в которых задействован Дмитриченко. Так, уже 16 марта вместо него в "Спящей красавице" будет танцевать артист из другого состава. Вопрос о замене 16 апреля, когда Дмитриченко должен солировать в "Иване Грозном", пока не решен.

"Служебный треугольник"

"Мотивом нападения стало неприязненное личное отношение к Сергею Филину со стороны солиста Большого театра Павла Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью", - сообщили в ГУ МВД по Москве.

Неприязненное отношение, по официально пока не подтвержденной версии, было вызвано конфликтом супруги Дмитриченко (по одной из версий, сожительницы), балерины Анжелины Воронцовой с худруком балета. Сергей Филин, как рассказывал преподаватель ГАБТ и наставник девушки Николай Цискаридзе, не давал молодой танцовщице серьезных ролей. Цискаридзе, впрочем, Дмитриченко не упоминал.

Ряд источников в театре позже, после задержания последнего, подтвердили слова Цискаридзе: Филин-де имел основания мстить Воронцовой за "предательство". Как пишет "Комсомольская правда", балетмейстер ранее всячески поддерживал артистку: помог переехать талантливой ученице из Воронежа в Москву, снял ей квартиру за собственные деньги, нанял преподавателей, кормил, одевал, обувал. Какие отношения при этом связывали артиста и его протеже, неизвестно, но газета предполагает, что Филин имел вид на девушку с профессиональной точки зрения. Якобы он хотел забрать ее в свою бывшую труппу в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Но балерина отказалась и устроилась на работу в Большой театр. Далее версии расходятся: по мнению "КП", даже став худруком в ГАБТ, Филин девушке совсем не мстил, а напротив, снова ей покровительствовал. Есть и другая точка зрения - тот же Цискаридзе ранее рассказывал, что балерине живется несладко - Филин якобы даже пытался взять ее под контроль, переманив у преподавателя (самого Цискаридзе), но девушка и тут ему отказала.

"Уголовник помогал организатору преступления по хозяйству"

Правоохранительные органы никакие версии и подробности о конфликте в труппе комментировать не стали. На данный момент известно лишь, что подозреваемые Дмитриченко, а также предполагаемый исполнитель Юрий Зарубин и посредник Андрей Липатов написали явки с повинной.

"Скорее всего, водитель (Липатов) мог быть использован вслепую. Скорее всего, такая у них и будет позиция. Водитель так и будет говорить: "Я просто подвозил", - предположил в беседе с "Коммерсантом" юрист Александр Ефимов.

А вот опровергнуть знакомство друг с другом у задержанных вряд ли получится. "Юрий Заруцкий - это его приятель, я его видел пару раз", - заявил "Московскому комсомольцу" брат Андрея Липатова. Мать подозреваемого, в свою очередь, ранее заявляла, что тот был знаком с Дмитриченко, возил его на дачу. Был ли артист Большого знаком с предполагаемым исполнителем Заруцким, пока не ясно. Может быть, и нет. "Этот уголовник Заруцкий помогал предполагаемому организатору преступления (Липатову) по хозяйству, выполнял его поручения. Вполне возможно, выполнил и такое поручение, как плеснуть кислотой в лицо другого человека", - заявил завотделом происшествий газеты "Коммерсант" Максим Варывдин.

Подозреваемым грозит до 12 лет

Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозят серьезные тюремные сроки. "У них 111-я статья, причинение тяжкого вреда здоровью. По практике я могу сказать, если будет доказано, исполнителю, который облил кислотой, могут дать лет восемь в силу того, что дело это громкое, достаточно безобразное и подлое. А так дают лет где-то пять-шесть за это. Как правило, заказчик получает на два-три года меньше, чем исполнитель", - пояснил "Коммерсанту" эксперт.

При этом источники "Интерфакса" в правоохранительных органах полагают, что участникам преступления может грозить до 12 лет лишения свободы: "Поскольку нападение на Филина было совершено по предварительному сговору, вероятней всего, участникам преступления будет предъявлено обвинение по ч.3 ст. 111, которая в виде наказания предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет".

Не исключено также, что в этом деле есть еще и другие участники. Возможно, кто-то использовал Дмитриченко, известного своим взрывным характером, - подстрекал его, настраивал против Филина, преследуя собственные цели, пишет "КП". И эта точка зрения не нова.

Например, бывший министр культуры Михаил Швыдкой высказывал предположение, что нападение на Филина является "кульминацией в той призрачной и не до конца проясненной цепочке событий последних лет, которые должны были породить разброд и шатание в балетной труппе". Действительно, сперва в США уехал балетмейстер Алексей Ратманский, затем после скандала труппу покинул Геннадий Янин. Теперь пришел черед Филина, говорил Швыдкой: "Демонстративное театральное злодейство с использованием серной кислоты - все это, помимо ударов по отдельным людям, наносило серьезный урон репутации Большого театра в целом и его балетной труппы в частности. Все словно рассчитано на властный окрик: "Да что у вас там творится в Большом театре?".


Полиция раскрыла подробности: как готовили покушение на Филина и как ловили преступников

Московская полиция, накануне весьма лаконично сообщившая о задержании троих подозреваемых в "кислотном покушении" на балетмейстера Большого театра Сергея Филина, а сегодня опубликовавшая видеопризнание организатора атаки, раскрыла подробности громкого и драматичного дела. Все трое, причастные к нападению, предстанут перед судом в четверг - следствие будет добиваться их ареста. Правоохранителей остались весьма довольны своей работой: начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин обратился к министру внутренних дел с просьбой наградить оперативников, которые раскрыли дело и задержали подозреваемых.

После того как поздно вечером 17 января руководителя балетной труппы ГАБТ облили серной кислотой возле собственного дома, была создана специальная группа из числа лучших оперативников МУРа, полицейских Центрального административного округа и следователей, сообщается на сайте ГУ МВД Москвы. Они выдвинули различные версии - в частности, проверялись догадки, что покушение связано с профессиональной деятельностью артиста или что он стал случайной жертвой злоумышленника, который ошибся "объектом преступления".

Вскоре сыщики напали на след - их внимание "привлек круг общения одного из солистов балетной труппы" Большого театра, Павла Дмитриченко (в пресс-релизе ГУ МВД, впрочем, фамилии не называются), который в итоге и оказался заказчиком преступления. Как выяснили следователи, звезда балетной сцены, исполнявший роль Ивана Грозного, почему-то общался с ранее судимым безработным Юрием Заруцким.

5 марта полицейские задержали троих - предполагаемого заказчика Дмитриченко, предполагаемого исполнителя атаки Заруцкого и предполагаемого посредника Андрея Липатова.

Сам Липатов, напомним, утверждает, что о покушении ничего не знал и лишь выступал в роли водителя. Его родственники, которым пришлось во время расследования в шесть утра открыть дверь оперативникам, пришедшим с обыском, подтвердили, что Андрей работает водителем.

"Крутить баранку он стал после окончания техникума. К слову, Юрий Заруцкий - это его приятель, я его видел пару раз. У меня были проблемы с зубами и брат свел меня с ним - у Юрия был на примете хороший стоматолог", - рассказал "Московскому комсомольцу" Максим Липатов, брат Андрея.

Преступники тщательного готовились нанести удар, рассказывают в полиции: "Организатор и участники преступления выясняли график потерпевшего, определяли время его возвращения домой. Для этого ими приобретались мобильные телефоны, зарегистрированные на чужие имена". Ранее неофициальные источники сообщали, что Дмитриченко и Заруцкий попались именно из-за мобильных телефонов: полиция с помощью билинга проверила все звонки, совершавшиеся в округе в минуты покушения, и благодаря этому вышла на злоумышленников.

"Исполнителем так же в одном из магазинов Московской области, продающих запчасти, была приобретена кислота, для усиления концентрации которой злоумышленник произвел действия по выпариванию воды", - подтвердили в ГУ МВД сведения, просочившиеся ранее в СМИ благодаря анонимным источникам.

"Театральное" покушение балетного злодея

В день преступления преступники четко установили, когда потерпевший выйдет из Большого театра. Дмитриченко сообщил исполнителю, что Филин направляется в сторону дома. Там, на Троицкой улице, народного артиста и стал поджидать Заруцкий с кислотой. Дальнейшее известно со слов самого пострадавшего. "Я повернулся на него, и когда он повернулся, я увидел, что у него рука за спиной, капюшон, маска и только глаза. Я испугался, думал, что стрелять будет, честно говоря", - рассказывал балетмейстер в интервью. Заруцкий, по версии следствия, плеснул Филину в лицо кислотой, после чего скрылся.

42-летний артист был доставлен в больницу с ожогами лица и роговицы глаз. Ему была сделана серия офтальмологических операций. Спустя несколько недель Филина выписали из московской больницы, он уехал на лечение в Германию.

Многие наблюдатели с самого начала отметили особую "театральность" покушения на Сергея Филина. Так, бывший министр культуры Михаил Швыдкой назвал случившееся "демонстративным театральным злодейством с использованием серной кислоты".

Когда же выяснилось, что организатором покушения выступил "Иван Грозный", а конфликт, вероятно, разгорелся из-за женщины, это заставило по-особому взглянуть на случившееся и россиян, и иностранцев. "Танцор балета российского Большого театра, заработавший имя исполнением ролей злодеев, признался в организации кислотной атаки, почти ослепившей руководителя", - так, к примеру, описывает случившееся международное информагентство Reuters. Зарубежные газеты также не упустили случая опубликовать заголовки в духе: "Иван Грозный из Большого театра устроил кислотную атаку".

Справделивости ради нужно отметить, что Дмитриченко танцевал на сцене не только злодеев. В Большом театре он работает уже более 10 лет, за это время исполнил множество ролей. В числе последних его работ - партия раба в "Баядерке", Хозе в "Кармен-сюите", Ганса в "Жизели" Адана и Спартака в одноименном балете, перечисляет РИА "Новости".

Как бы то ни было, в ближайшее время Павлу Дмитриченко не придется выступать в театре. ГАБТ уже объявил, что ему найдется замена. "Для всех спектаклей, и балетных в частности, всегда готовятся несколько составов исполнителей, поэтому заменить любого, выпавшего по тем или иным причинам из рабочего графика солиста, не представляет труда", - пояснила пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.

Источник "Интерфакса", знакомый с ходом расследования, заявил, что полицейские работают над квалификацией действий фигурантов, и Дмитриченко могут вменить статью, предусматривающую до 12 лет заключения.

Просмотров: 1999 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]