КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 11:30
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Мэр Астрахани и его подчиненный задержаны по подозрению в получении взятки
16:36
Мэр Астрахани и его подчиненный задержаны по подозрению в получении взятки


Мэр Астрахани Михаил Столяров и городской чиновник в среду были задержаны сотрудниками правоохранительных органов,
пишет NEWSru.com.

"Мэр и глава Кировского района города Ширвани Автарханов были задержаны в рабочем кабинете мэрии в рамках уголовного дела о получении взятки в размере 200 млн рублей", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, "около 13:00 сотрудники специальных подразделений МВД вошли в здание городской администрации, проследовали в кабинет Столярова, где и задержали его".

"Мы подтверждаем, что мэр Астрахани задержан", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-центра МВД РФ. По словам собеседника агентства, мэр "задержан по материалам дела, расследованием которого занимается Следственный комитет".

При этом в мэрии Астрахани не сумели подтвердить журналистам факт задержания градоначальника. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании мэра. Я не знаю обстоятельств и комментировать это не буду", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэра Владислав Зубанов.

Мэр города, член партии "Единая Россия" Столяров возглавляет Астрахань с начала 2012 года. До этого он исполнял обязанности градоначальника, а с 2009 года по 2011 год работал вице-мэром Астрахани. В 1999-2009 годах руководил предприятием "Астраханьэнерго", до этого был депутатом думы Астраханской области.

Напомним, что Столяров, представлявший партию "Единая Россия", выиграл выборы мэра Астрахани 4 марта 2012 г., набрав 60%. Его основной соперник Олег Шеин из "Справедливой России" набрал чуть менее 30% голосов. Шеин заявил, что подсчет голосов был нечестным (при этом он опирался на данные эксит-поллов, которые существенно расходились с официальными результатами), в знак протеста он объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Тем не менее, все астраханские суды отказали эсеру в удовлетворении исков об отмене выборов мэра.

Оппозиция отмечала, что голосование сопровождалось массовыми фальсификациями и изгнанием наблюдателей. В итоге своей акцией Шеин добился того, что в Центризбиркоме проверили видеозаписи с избирательных участков в Астрахани. В частности, председатель ЦИК Владимир Чуров, представители "Единой России" и "Справедливой России", а также сам Шеин смотрели в столице эти записи в течение 10 часов в ночь с 16 на 17 апреля. По итогам просмотра ЦИК объявил, что "нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на достоверность определения комиссиями волеизъявления избирателей при установлении итогов голосования, в ходе проверки не выявлено".

СК возбудил в отношении мэра Астрахани Столярова уголовное дело за взятку "в особо крупном размере"

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о взяточничестве в отношении мэра Астрахани единоросса Михаила Столярова, который ранее был задержан. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Столяров чуть было не обогатился на 10 миллионов рублей и четверть акций местного предприятия за выделение земли для строительства, сообщает "Интерфакс".

"Главным следственным управлением СКР в отношении Михаила Столярова возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)", - заявил Маркин. Он также добавил, что в ближайшее время мэр будет доставлен в Москву. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, мэр Астрахани был доставлен в Москву авиарейсом к началу 11 вечера, а их аэропорта его планируют отправить в одно из СИЗО столицы и допросить.

Как считают следователи, Столяров потребовал от предпринимателя, который обратился к нему за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, взятку в размере 10 миллионов рублей. Он также, по словам Маркина, захотел получить долю уставного капитала предприятия в размере 25%. Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что мэра подозревали в получении взятки на сумму 200 миллионов рублей.

"В ближайшее время следствием будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении Столярова меры пресечения", - подчеркнул представитель СКР.

Ранее 13 ноября стало известно, что мэр Астрахани и городской чиновник были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в рабочем кабинете мэрии. По неподтвержденной информации, Столяров был пойман с поличным.

В администрации города пока не рассматривают вопрос о назначении исполняющего обязанности мэра, передает РИА "Новости". "Пока ситуация неясная, поэтому вопрос не рассматривается", - ответил пресс-секретарь администрации города Владислав Зубанов на вопрос о назначении и.о. мэра Астрахани.

Районный глава открестился от скандала вокруг Столярова

Также в мэрии опровергли информацию о задержании главы Кировского района Ширвани Авторханова. "Сегодня многие СМИ сообщили о задержании главы Кировского района Ширвани Авторханова. Эта информация не соответствует действительности. Глава района сегодня проводил прием граждан и несколько выездных совещаний, сейчас он находится на рабочем месте", - заверил Зубанов.

Самого Авторханова возмутили сообщения о том, что он якобы задержан. Чиновник заявил, что непричастен к тому, в чем обвиняют Столярова. "Завтра же я пойду по этому поводу в прокуратуру, потому что мне дорога моя честь и мое имя. Сегодня очень непрофессионально поступили некоторые журналисты, обвинили меня в том, к чему я не имею совершенно никакого отношения. Я вырос в этом городе, здесь выросли мои дети, и никогда я не был в подобных вещах замешан", - заявил он.

Отметим, что Столяров, представлявший партию "Единая Россия", выиграл выборы мэра Астрахани 4 марта 2012 года, набрав 60% голосов. Его основной соперник Олег Шеин из "Справедливой России" набрал чуть менее 30% голосов. Шеин заявил, что подсчет голосов был нечестным (при этом он опирался на данные эксит-поллов, которые существенно расходились с официальными результатами), в знак протеста он объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Тем не менее все астраханские суды отказали эсеру в удовлетворении исков об отмене выборов мэра.

Оппозиция говорила, что голосование сопровождалось массовыми фальсификациями и изгнанием наблюдателей. В итоге своей акцией Шеин добился того, что в Центризбиркоме проверили видеозаписи с избирательных участков в Астрахани. В частности, председатель ЦИК Владимир Чуров, представители "Единой России" и "Справедливой России", а также сам Шеин смотрели в столице эти записи в течение 10 часов в ночь с 16 на 17 апреля. По итогам просмотра ЦИК объявил, что "нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на достоверность определения комиссиями волеизъявления избирателей при установлении итогов голосования, в ходе проверки не выявлено".

Олег Шеин, кстати, после задержания Столярова рассказал, что единоросс, "будучи руководителем "Астраханьэнерго", перевел на фирму-однодневку, которую возглавляла его родственница, несколько миллионов рублей за участие в одном суде, куда она и ее представители даже не пришли".

Теперь же под вопросом и членство Столярова в партии власти. До этого секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что при возбуждении в отношении мэра Астрахани уголовного дела будет принято решение о приостановлении его членства в партии.

Задержанный мэр Астрахани был не в ладах с губернатором и давно попал в поле зрения борцов с коррупцией

Задержание мэра Астрахани единоросса Михаила Столярова, ставшего фигурантом уголовного дела о получении 10-миллионной взятки, дало обильную пищу для размышлений о предыстории и возможных последствиях. Как выяснилось, коррупционные скандалы давно сотрясали мэрию, были известны и нарушения, допущенные лично Столяровым. Газеты, чьи материалы по теме изучили "Заголовки", также указывают, что мэр конфликтовал с губернатором области Александром Жилкиным. Последний незадолго перед задержанием оппонента оставил пророческую запись в Twitter-аккаунте: "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

Не в ладах с Жилкиным был и предшественник Столярова на посту астраханского градоначальника Сергей Боженов, пишут "Ведомости". В какой-то момент противостояние зашло так далеко, что Боженов был переведен в Волгоградскую область (он стал там губернатором). Столяров был заместителем Боженова в мэрии, к его решению пойти на досрочные выборы мэра Жилкин отнесся нейтрально. Но отношения нового мэра и губернатора все же испортились, вспоминает знакомый Столярова. При этом Жилкин перед арестом критиковал городские власти, отрицая личный конфликт.

Человек, близкий к полпредству Южного федерального округа, удивился, что Столяров отбросил свою природную осторожность. Он считает, что арест мэра может быть на руку Жилкину, поскольку отвлекает внимание от выборов. Собеседник издания аргументирует тем, что рейтинг Жилкина не слишком высок, и город он не контролирует. Жилкин уже заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах в 2014 году, а небезызвестный Олег Шеин, проигравший Столярову прошлую кампанию, но находящийся в хороших отношениях с губернатором, - о желании стать мэром.

Коррупционные скандалы сотрясали мэрию с весны


Команда мэра давно была под прицелом. В марте по обвинению в получении взятки был арестован вице-мэр Астрахани по коммунальному хозяйству и благоустройству города Андрей Ковалев. А вице-мэр Олег Лебедев, являвшийся начальником финансово-казначейского управления сразу после допроса в прокуратуре скрылся и был объявлен в в федеральный розыск, ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК - "мошенничество", перечисляет "Московский комсомолец".

Уголовное дело возбуждено также против казначея горадминистрации Дениса Князева, добавляют "Ведомости".

В мае прокуратура добралась и до самого мэра. По прокурорскому иску суд Кировского района Астрахани признал Столярова виновным в неисполнении требований прокуратуры и наложил на него взыскание по ст. 17.ч.7 КоАП в виде денежного штрафа в 3 тысячи рублей. Мэра обвинили в отказе устранить многочисленные нарушения Федерального закона о госзакупках.

Были претензии у следователей и к родственникам градоначальника, которые наладили в Астрахани незаконный бизнес по уводу средств из бюджета через подставные фирмы. Еще тогда судачили о том, что дело скоро кончится досрочной отставкой, но закончилось арестом.

Столяров не экономил на себе, но "обижал" детей и ветеранов

"Известия", в свою очередь, отмечают, что факты коррупционных преступлений мэра Михаила Столярова с указанием фамилий вовлеченных в его действия руководителей компаний уже давно перечислены в докладе Национального исследовательского института проблем коррупции. Данный документ был отправлен и в администрацию президента, и руководству Астраханской области.

Life News изучил полный текст документа и выделил в нем самые важные моменты, касающиеся деятельности Столярова. В частности, эксперты пришли к выводу, что именно он, еще будучи заместителем мэра Астрахани и курируя финансово-экономический блок, ответственен за плачевное состояние бюджета города к началу 2012 года. Тогда значительный долг горадминистрации перед бюджетными учреждениями спровоцировал рост социального напряжения в Астрахани.

Докладчики приводят конкретные примеры нецелевого расходования средств: миллионные контракты на производство сюжетов о достижениях городского руководства, а также "создание градоначальнику особо комфортных условий". Речь идет о миллионах, потраченных на авиаперелеты с VIP-услугами, на размещение официальных делегаций, организацию выставок, закупку бытовой техники, обслуживание кредитов, взятых ранее для покрытия расходов городской администрации. При этом дефицит бюджета достигал критической отметки в 20%.

С другой стороны, мэрия экономила на социальной сфере. Авторы документа припоминают ей заявление об отказе проводить празднование Дня победы, повышение платы за детсады, отказы выделить земли ветеранам Великой Отечественной войны. В общей сложности траты сократились на 1 миллиард рублей, притом что зарплаты сотрудников мэрии повысились на 30%.

О коррупции в мэрии рассказал так и не попавший туда Шеин


В докладе упомянули и о коррупционной составляющей деятельности мэра, сославшись на данные его оппонента Олега Шеина. Во-первых, когда Столяров возглавлял филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" - "Астраханьэнерго", а его бывший подчиненный возглавил МУП Астрахани "Астркоммунэнерго", последнее предприятие задолжало "Астраханьэнерго" десятки миллионов рублей и так и не расплатилось по долгам. Однако Столяров выступил поручителем "Астркоммунэнерго" при получении им банковского кредита и в итоге не только не получил долг, но и сам выплатил банку необходимую сумму.

Далее, вместо того, чтобы забрать в качестве компенсации имущество обанкротившегося "Астркоммунэнерго", Столяров взял его в аренду, причем через посредников. Впоследствии долги обанкротившегося МУПа взял на баланс госбюджета тогдашний мэр Сергей Боженов, а затем переуступил их частной компании, получившей в итоге 27 зданий в центре Астрахани по демпинговым ценам. В итоге бюджет на этой серии махинаций несколько раз потерял миллионы рублей.

По данным докладчиков, расследуется и дело с продажей нескольких десятков помещений в рамках сделки между Боженовым и тогдашним руководителем "Астраханьэнерго" Михаилом Столяровым. "Правоохранительным органам еще предстоит дать оценку "ошибкам", из-за которых муниципальные помещения были отданы в счет долгов по заниженным ценам и не энергетикам, а подставной фирме", - говорится в документе.

Столярова доставили в Москву. Что ждет мэрию Астрахани


Михаила Столярова накануне поздно вечером доставили самолетом в Москву. Сейчас он в изоляторе временного содержания. Впереди - допросы и судебное заседание, где задержанному изберут меру пресечения. А в астраханской мэрии тем временем идут проверки, сообщает Первый канал.

Расследовать дело мэра будет центральный аппарат Следственного комитета России, а меру пресечения ему изберет Басманный суд столицы, уточняет "Коммерсант".

Газета рассказывает, что дальше ожидает мэрию, оставшуюся без начальника. По уставу Астрахани полномочия Столярова должны быть возложены на его заместителя, но поскольку в городе их четыре, то назначать врио будет губернатор Александр Жилкин, пояснил эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

Назначать новые выборы невозможно до того момента, пока действующий мэр не будет отстранен от должности. В уставе среди оснований для досрочного отстранения числится "вступление в законную силу обвинительного приговора" - в этом случае в течение полугода гордума Астрахани должна назначить новые выборы. По мнению Бузина, выборы могут назначить и раньше, если губернатор отправит Столярова в отставку в связи с утратой доверия или мэр уйдет добровольно - например, в обмен на прекращение дела.

О готовности участвовать в выборах заявил депутат астраханской облдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. "Единая Россия", скорее всего, выдвинет своего кандидата, но обсуждать какую-либо стратегию в партии пока отказываются.

Просмотров: 1737 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]