КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 09 Февраля 2025, 06:08
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Главе Коми Гайзеру предъявили обвинение и доставили в суд для ареста
01:50
Главе Коми Гайзеру предъявили обвинение и доставили в суд для ареста

Главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, подозреваемому в организации преступного сообщества, предъявили обвинения, сообщает Следственный комитет. В воскресенье днем чиновника доставили в Басманный суд Москвы, который рассмотрит ходатайство о его аресте, сообщает NEWSru.com. В результате обысков в домах и офисах подозреваемых по этому делу изъято около 60 кг ювелирных изделий.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве( ст.ст. 210 УК РФ и 159 УК РФ).

Следствие намерено ходатайствовать об аресте обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых, сообщил он. Среди подозреваемых Игорь Ковзель - председатель Госсовета Республики Коми, Константин Ромаданов - зампред правительства республики, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, так называемые "финансисты-технологи" В.Моляров, Д.Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин.

Представитель комитета рассказал, что в рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

"В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество", - отметил Маркин.

Гайзер не признал вину и арестован

Сотрудник правоохранительных органов демонстрирует сейф с денежными средствами, обнаруженный в ходе обыска у главы Республики Коми Вячеслава Гайзер. Стоп-кадр с видео
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве, арестован на два месяца по решению Басманного суда Москвы. Он не признал себя виновным, просил ограничиться домашним арестом, заявил, что заинтересован в установлении истины, сотрудничает со следствием. Также свою вину не признал зампред правительства Коми Ромоданов - еще один фигурант дела о преступном сообществе. Его суд также арестовал до 18 ноября.

"Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины и восстановлении доброго имени, я не препятствую следствию и прошу домашнего ареста", - сказал Гайзер. Его защитник также отметил, что "если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что глава республики никакого отношения" к сделкам, о которых идет речь в обвинении, передает ТАСС. По словам адвоката, его подзащитный не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием. Он напомнил, что Гайзер отвечал на все вопросы следствия, показал сейфы и предоставил ключи от них. По данным следствия, в его кабинете нашли коллекцию часов, один экземпляр из которой стоит около 1 млн долларов, а в сейфе - документы на офшоры и проект покупки двух самолетов.

Вместе с тем, следователь заявил в суде об отсутствии оснований для избрания Гайзеру более мягкой меры пресечения. По его словам причастность обвиняемого к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, а также иными материалами дела. А находясь на свободе, он может "скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать ходу расследования". По данным СМИ, Гайзера, находящегося в отпуске, задержали в Москве перед вылетом за рубеж.

Судья Артур Карпов в итоге прислушался к доводам следствия и арестовал Гайзера на два месяца - до 18 ноября, передает ТАСС. Адвокат губернатора пообещал обжаловать решение, указав, что суд не учел состояние здоровья обвиняемого: ему необходим ежедневный прием таблеток и надзор врача, в СИЗО Гайзеру может стать хуже.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми и его заместителя, возбуждено 18 сентября по ст. 210 ("преступное сообщество") и 159 ("мошенничество") УК РФ. ФСБ и СК, как подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

СМИ узнали, в чем обвиняют группировку губернатора Гайзера
    
СМИ узнали, в чем обвиняют группировку губернатора Гайзера
В СМИ попали некоторые детали обвинений в адрес преступного сообщества во главе с губернатором Коми Вячеславом Гайзером. О том, в присвоении какого госимущества подозревают высокопоставленных чиновников республики, рассказали источники "Интерфакса" и ТАСС. В воскресенье суд арестовал на два месяца Гайзера, его советника Ромаданова и экс-сенатора от Коми Самойлова, причем последний дал признательные показания.

По данным "Интерфакса", преступному сообществу инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы: "Гайзер и его подельники подозреваются в том, что на протяжении целого ряда лет они занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона".

В деле фигурируют сыктывкарские лесодобывающий и лесоперерабатывающий комбинаты, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ. "Как правило, госдоли размывались, после этого (предприятия) переходили в частные руки", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, главе Коми и ряду лиц инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированые с родственниками фигурантов дела компании. Источник ТАСС в республиканской прокуратуре называет эти предприятия: птицефабрику "Зеленецкую", а также гостиницы "Югор" и "Авалон", которые сначала продали близким родственникам главы республики, а затем выкупили в госсобственность "уже за огромные деньги". Сыктывкарский ЛДК, как уточнили в прокуратуре, подконтролен задержанному бизнесмену Валерию Веселову.

По данным "Интерфакса", показания на Гайзера дал один из вице-премьеров правительства Республики Коми, а затем правоохранительные органы вышли на других предполагаемых участников преступных групп.

Собеседник агентства также посулил, что дело Гайзера - "не последняя резонансная антикоррупционная операция в РФ... в ближайшее время планируется еще целый ряд специальных мероприятий по пресечению коррупционных схем в регионах РФ".

Просмотров: 604 | Добавил: SK

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]