КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 11:31
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Август » 27 » Гендиректору "Уралкалия" в Белоруссии грозит до 10 лет тюрьмы
11:16
Гендиректору "Уралкалия" в Белоруссии грозит до 10 лет тюрьмы
  Гендиректору компании "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы. Следственные органы Белоруссии обвиняют предпринимателя в злоупотреблении полномочиями, и рассматривают возможность ареста имущества и активов концерна, пишет NEWSru.com.

Баумгертнера задержали 26 августа в аэропорту Минска, куда он приехал по приглашению премьер-министра Белоруссии. Бизнесмену уже избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В розыск объявлены еще четверо менеджеров российский компании.

"Установлен размер хищений и ущерба - порядка 100 миллионов долларов США. По мере оценки получаемых доказательств следствие примет решение об аресте имущества и активов компании "Уралкалий". Дополнительно скажу, что максимальные санкции статьи 424 предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества", - прокомментировал решение Павел Траулько, начальник отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии.

Бывший партнер Баумгертнера - глава компании "Беларуськалий" Валерий Кириенко ранее заявлял, что готов предъявить юридические претензии "Уралкалию" и обвинял российскую компанию в попытке рейдерского захвата своего предприятия. В "Уралкалии" считают эти действия провокацией.

"Мы считаем это грубейшей провокацией. Мы возмущены действиями белорусской стороны. Поступают сообщения о розыске еще четверых менеджеров. Все это является экономической слабостью наших бывших партнеров и оказанием прямого силового давления на компанию" - заявил Александр Бабицкий, начальник управления по связям с общественностью ОАО "Уралкалий".

"Коммерсант" приводит подробности задержания Баумгертнера. По данным газеты, встреча российского предпринимателя и белорусского премьера длилась около часа, и была далека от конструктивной. По некоторым сведениям, политик обвинил Баумгертнера в том, что он разрушает отношения Москвы и Минска. Но ни о каком преследовании речь не шла.

Сразу после встречи топ-менеджер направился в аэропорт для вылета в Москву. Как сообщает издание, при прохождении досмотра Владиславу Баумгертнеру сообщили, что нужна дополнительная проверка, "так как он может провозить с собой наркотики". Сразу после этого топ-менеджера задержали и увезли в СИЗО.

Источники газеты в Минске отмечают, что "санкционировать такие действия мог только один человек - президент Белоруссии Александр Лукашенко". В 15:00 26 августа следственный комитет страны официально объявил о задержании.

Баумгертнеру обвинение предъявили очно - свою вину он не признал. После допроса гендиректору "Уралкалия" была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. Причем если в России для этого требуется решение суда, то в Белоруссии достаточно и санкции прокурора. В какое именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Белоруссии скрыли даже от российских дипломатов, работающих в Минске.

Помимо Владислава Баумгертнера обвинения предъявлены члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрову, первому замгендиректора БКК Константину Солодовникову, замгендиректора по финансам Игорю Евстратову и начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также объявлены в розыск. В Следственном комитете Белоруссии заявили РБК daily, что уголовные дела были возбуждены по выявленным злоупотреблениям должностными полномочиями руководства БКК, что нанесло вред в особо крупном размере "Беларуськалию" и БКК. По данным белорусского агентства "Белта", следователи оценили размер ущерба в 100 млн долларов.

Еще одним фигурантом этого дела может стать акционер "Уралкалия" миллиардер Сулейман Керимов. Как сообщает "Белта" со ссылкой на Следственный комитет Белоруссии, сейчас проводится проверка на предмет причастности российского бизнесмена к противоправной деятельности. По мнению юристов, уголовный процесс по делу "Уралкалия" может затянуться до двух лет. В ближайшее время адвокаты Баумгертнера подадут ходатайство об освобождении топ-менеджера из-под стражи, сообщает "Россия 24".

Именно Владислав Баумгертнер был ключевой фигурой и лицом скандала, который разразился между "Уралкалием" и его давним партнером "Беларуськалием" в последних числах июля. Тогда российская компания официально отказалась от сотрудничества с белорусской в рамках совместного трейдера БКК, через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года, занимая вместе 43% мирового рынка калия.

Среди называвшихся причин была отмена Александром Лукашенко в конце декабря исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия и фактические самостоятельные поставки.

Баумгертнер выступил очень жестко, не просто отказавшись от партнера, но фактически объявив о демпинговой политике на рынке - продаже максимальных объемов калия в ущерб цене. Эти заявления обвалили котировки всех мировых производителей калия в целом почти на 20 млрд долларов. Бумаги самого "Уралкалия", Potash, Mosaic, K+S и ICL подешевели 30 июля на 18-24%.

Глава "Уралкалия" проведет два месяца под арестом в Минске

Генеральный директор российского производителя удобрений "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, задержанный накануне в аэропорту белорусской столицы, арестован на два месяца.

"В ходе расследования данный срок может быть продлен, но может быть и применена другая мера пресечения", - заявил "Интерфакс" пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

Баумгертнеру назначен белорусский адвокат. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями") УК Белоруссии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В "Уралкалии" сегодня сообщили, что временным исполняющим обязанности гендиректора компании назначен ее главный инженер Евгений Котляр.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в понедельник. В белорусскую столицу он прибыл по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича для обсуждения деталей выхода "Уралкалия" из "Белорусской калийной компании" (БКК) - совместного предприятия, образованного российской компанией с "Беларуськалием".

Белорусские правоохранительные органы также объявили в розыск члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, заместителя гендиректора БКК по финансам Игоря Евстратова, а также начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова. В "Уралкалии" вчера дали понять, что объявленные в розыск должностные лица сейчас находятся в Москве.

Белорусский Следственный комитет обвиняет топ-менеджмент "Уралкалия" и БКК в попытке замкнуть на российскую компанию финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках минеральных удобрений - в Китае, Индии, Бразилии и Сингапуре.

Следователи считают, что обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара.

Следственный комитет оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями подозреваемых белорусской стороне, в 100 миллионов долларов.

В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".

Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в 20 млрд долларов капитализации. Цены на рынке калийных удобрений до той поры контролировали БКК и Canpotex (обслуживает Potash Corp, Agrium, Mosaic). После разделения участников БКК цены на эту продукцию начали падать - калийные удобрения, еще четыре года назад стоившие 900 долларов за тонну, подешевели до 400 долларов.

В середине августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко рассказал, что стороны договаривались о "плавном разводе", одной из причин которого стал подписанный в декабре 2012 года Александром Лукашенко указ о лишении БКК прав на эксклюзивный экспорт белорусского калия.

Российская сторона, утверждал Кириенко, форсировала процедуру разделения, оперативно переведя весь российский менеджмент БКК в "Уралкалий-Трейдинг".

В Москве вчерашние события вызвали шок. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, арест Владислава Баумгертнера "не влезает ни в какие рамки". "Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - отметил он, добавив, что все произошедшее "очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Шувалов также отметил, что сообщил о ситуации Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет "все необходимые указания".
Просмотров: 2142 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]