КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Среда, 26 Июня 2024, 11:41
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2013 » Июль » 2 » Бывший первый зампрокурора Московской области Игнатенко покинул СИЗО "Лефортово"
10:58
Бывший первый зампрокурора Московской области Игнатенко покинул СИЗО "Лефортово"


Фигурант дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко освобожден из СИЗО "Лефортово",
пишет NEWSru.com.

Он уже покинул здание СИЗО, передает "Интерфакс". Игнатенко вышел из здания в 23:58. На улице его встретили адвокаты, двое сыновей, а также представители 14 ТВ-компаний и корреспонденты информационных агентств. Однако бывший арестант отказался отвечать на вопросы журналистов, сообщив лишь, что самочувствие у него "хорошее".

Между тем освобождение обвиняемого планировалось до 23:00 мск. По словам его адвокатов, защита рассчитывала на подобные действия со стороны администрации Лефортово. "Срок предельного содержания Игнатенко под арестом истекает 1 июля, но мы не рассчитывали, что его освободят утром или днем и были правы", - сказали адвокаты бывшего прокурора, как сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник, 1 июля, истек срок содержания Игнатенко под стражей. Изменение меры пресечения связано с предельным пребыванием обвиняемого под арестом - 18 месяцев.

Бывший зампрокурора Московской области является фигурантом так называемого "игорного дела" - дела о "крышевании" прокурорами нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. Он обвиняется в получении взяток на сумму, превышающую 48 млн руб., от организаторов нелегального бизнеса.

Кроме того, ему инкриминировалось мошенничество с земельными участками на сумму 2 млн руб.

В июле 2011 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Игнатенко, а в ноябре он был объявлен в международный розыск.

Второго января 2012 года Игнатенко был задержан на популярном польском горном курорте Закопане, и с тех пор он находился под арестом. Седьмого февраля 2013 года экс-прокурора экстрадировали в Москву. И уже на следующий день, восьмого февраля, Игнатенко был допрошен следователями, после чего ему было предъявлено обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ).

По словам защитника, дело о мошенничестве в отношении Игнатенко было прекращено, как того требовала польская сторона, принимая решение о выдаче фигуранта в Россию.

Мосгорсуд продлил содержание под стражей Игнатенко до 1 июля. 25 февраля ему было предъявлено обновленное обвинение. Однако 18 июня стало известно, что Генеральная прокуратура России вернула в Следственный комитет РФ на доследование уголовное дело в отношении Игнатенко.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, материалы дела направлены в СК России "для устранения выявленных нарушений".

СКР добивается передачи дела в суд

Между тем руководство Следственного комитета РФ добивается передачи в суд дела бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.

"Руководитель СКР - господин Бастрыкин - обжаловал решение заместителя генпрокурора об отказе в утверждении обвинительного заключения в отношении Игнатенко", - заявил адвокат фигуранта Александр Аснис.

По его словам, теперь решение по делу должен будет принять непосредственно генпрокурор Юрий Чайка.

"По нашим данным, дело сейчас находится в надзорном ведомстве", - отметил адвокат.

Сам Игнатенко не признает своей вины. В ходе предварительного следствия он отказался от дачи показаний, отметив, что все скажет в суде.

Против выпущенного из СИЗО "игорного" прокурора Игнатенко вряд ли найдутся новые доказательства вины

Бывший первый заместитель прокурора Московской области, фигурант "игорного дела" Александр Игнатенко, выпущенный из СИЗО в ночь на вторник, не ограничен в передвижении, но никуда не собирается уезжать. Пока СКР ждет ответа из прокуратуры по передаче дела Игнатенко в суд, защита полагает, что убедительных доказательств его вины найти не удастся, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее во вторник, Следственный комитет обжаловал генпрокурору решение возвратить дело против Игнатенко и начальника Управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова на доследование. "В случае отказа в удовлетворении жалобы предварительное следствие по делу будет продолжено", - отметили в СКР. В настоящее время там продолжается расследование десяти уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной игорной деятельности на территории Московской области, а также получения должностными лицами прокуратуры и МВД взяток за покровительство ей. Всего дела возбуждены в отношении 18 лиц.

Между тем адвокат Александр Аснис, представляющий интересы Игнатенко, считает, что добиться передачи дела в суд следователи могут, лишь если генпрокурор отменит решение своего зама о возврате дела. "Или в ходе доследования они найдут новые доказательства настолько убедительные, чтобы Генпрокуратура с ними согласилась. По мнению защиты, таких доказательств не существует", - заявил Аснис.

Обратно в изолятор Игнатенко уже не вернут

Адвокат рассказал, что его подзащитный, вышедший из следственного изолятора в связи с истечением предельного срока содержания под стражей, пока отдыхает и планирует участвовать в следственных действиях, если это потребуется. "На сегодняшний день Игнатенко не связан подпиской о невыезде, так как следователем в отношении него мера пресечения не избрана", - пояснил он ИТАР-ТАСС. По его словам, теоретически Игнатенко может поехать, куда захочет, юридических препятствий к этому нет, но он не собирается этого делать, так как осознает, что своим отъездом создаст препятствия в расследовании дела. Поэтому он будет находиться дома со своей семьей и являться по вызову к следователю.

Защитник не исключил, что позже следователь может избрать меру пресечения его клиенту в виде подписки о невыезде, но о заключении под стражу или домашнем аресте речи уже быть не может.

53-летний Александр Игнатенко обвиняется в получении взяток группой лиц на общую сумму более 48 миллионов рублей по делу о незаконном игорном бизнесе. 1 июля истек срок его содержания под стражей, в связи с чем он был освобожден из следственного изолятора "Лефортово". Ранее следствие объявило о завершении предварительного расследования в отношении экс-зампрокурора Подмосковья. Однако Генеральная прокуратура вернула материалы для дополнительного расследования, указав, что "собранные следствием доказательства объективно не подтверждают наличие в действиях обвиняемого признаков указанного преступления".
Просмотров: 1516 | Добавил: _KP_

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]