Сын одного из главарей боевиков Буйнакска Наби Мигитдинова - Эльдар Мигитдинов был застрелен во время попытки покушения на заместителя имама городской мечети Буйнакска в Дагестане Ислама Меджидова.
Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы МВД по Дагестану Марк Толчинский, "около 11:00 мск в пятницу двое вооруженных бандитов ворвались в дом священнослужителя и пытались его убить".
Однако "Меджидов не растерялся и оказал сопротивление преступникам". Во время драки один из преступников случайно ранил своего подельника, после чего скрылся. Раненый пытался через сады уйти в горы, однако подоспевшие сотрудники милиции обнаружили его. Преступник при задержании оказал сопротивление и бросил в милиционеров гранату. Ответными действиями сотрудников МВД он был уничтожен.
Личность бандита установлена. Им оказался 24-летний Эльдар Мигитдинов - сын лидера буйнакского бандподполья - 49-летнего Наби Мигитдинова.
Идут поиски второго нападавшего. По факту покушения на священнослужителя возбуждено уголовное дело, отмечает.
Случаи нападения на священнослужителей отмечались и ранее, пишет издание "Кавказский узел". Так, в июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения.
В феврале 2007 года в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами. 26 июля 2007 года был взорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат. В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.
В 2008 году 7 марта в Хасавюрте неизвестными лицами был обстрелян и служитель одной из городских мечетей. 18 ноября прошлого года в Махачкале был ранен заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиль Султанмагомедов, когда на пути следования служебного автомобиля "ВАЗ-2110" сработало взрывное устройство.
Эксперты связывают возросшее число покушений на священнослужителей Дагестана с появлением новой группы радикально настроенной молодежи, которая сама решает, что ей делать. В предыдущие же годы, по словам экспертов, в среде боевиков существовал определенный религиозный авторитет, который не давал разрешения на убийства священнослужителей.
|