Тюменский суд вынес уникальное по своей абсурдности решение. Впервые в России результаты социологического опроса признаны «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию». Сибирского ученого Игоря Грошева, проводившего исследование, обязали опровергнуть мнение 400 курсантов института МВД, анонимно отвечавших на вопросы анкеты, пишет Infox.ru.
Российское социологическое сообщество шокировано решениями тюменских районного и областного судов, а также Верховного суда России, признавших результаты социологического опроса «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию».
Тюменский социолог, которого решением суда обязали опровергнуть "неудобные" результаты опроса о коррупции в местном вузе, будет вновь добиваться полного пересмотра дела. Как сообщает во вторник "УралПолит.Ru", Игорь Грошев подал соответствующий иск в Ленинский районный суд Тюмени.
В качестве основания для пересмотра дела он представил экспертное заключение комиссии Российского общества социологов (этот документ представлен на сайте в формате .pdf). Там же "делу Грошева" посвящен целый раздел, где собраны все важные документы, а также приведены письма в поддержку ученого. Они поступают на сайт ежедневно в больших количествах, пишет NEWSru.com.
Cкандальная история началась в 2006 году, когда старший сотрудник Тюменского юридического института МВД (ТЮИ), кандидат социологических наук Игорь Грошев, преподававший предмет под названием "Профессиональная этика сотрудников ОВД", провел опрос среди своих студентов. По результатам опроса выяснилось, что в институте плохо учат, поощряют стукачество, злоупотребляют властью, берут и дают взятки, пьянствуют, формируют двойную мораль — для "своих" и для "чужих".
Всего в опросе приняли участие свыше 400 человек. По результатам выяснилось, что в институте процветает коррупция. Треть опрошенных назвали конкретные суммы, которые заплатили за поступление в вуз. Ставки колебались от 50 до 150 тысяч рублей. Так, лишь 3% студентов сообщили, что никогда не давали взяток за время учебы в вузе, а более 30% признались, что заплатили за поступление от 50 до 150 тысяч рублей. При этом большинство курсантов считают денежные поборы естественными и неизбежными. Некоторые вопросы касались и оценки российских правоохранительных органов. Лишь 6% опрошенных с оптимизмом оценили общение населения с милицией.
Результаты исследования оскорбили руководство вуза. Оно инициировало служебное расследование - правда, в отношении самого социолога. Грошеву вскоре пришлось уволиться из милицейской "кузницы кадров": с ним не захотели продлевать контракт. Но начальство этим не ограничилось и выпустило циркуляр о запрете проведения любых видов социологических исследований в вузе.
История получила продолжение в 2008 году, когда исследование Грошева было опубликовано в ведомственном журнале "Следователь" тиражом в 4 тысячи экземпляров, из которых восемь номеров по подписке попали в правоохранительные структуры Тюменской области, сообщает новостной портал.
Оскорбленное руководство тюменского вуза по своим каналам добилось, чтобы все поступившие в область экземпляры были изъяты. Затем Тюменский юридический институт МВД подал на Грошева в районный суд иск о нанесении ущерба деловой репутации вуза и выиграл дело.
Ленинский районный суд Тюмени 3 декабря 2008 года решил, что "распространение таких сведений подрывает авторитет и престиж института как высшего учебного заведения в системе МВД Российской Федерации среди населения, формирует негативное отношение к системе преподавания, воспитания и прохождению службы в нашем учебном заведении". Социолога обязали заплатить 2 тысячи рублей судебных издержек и опубликовать опровержение.
После этого и Верховный суд подтвердил эти постановления и таким образом, как отмечает "Новый регион", фактически разрешил чиновникам привлекать к суду социологов за "неудобные" результаты опросов. Как подчеркивают эксперты, если решения тюменских судов не отменят, будет создан прецедент, после которого любой социолог, опубликовавший неприятные властям результаты опросов, может быть признан клеветником.
Решения судов вызвали заметный общественный резонанс в кругах российских ученых и в блогах интернета. Ученые Тюмени опубликовали коллективное письмо по "делу Грошева", в котором поддерживают идею его пересмотра.
Сам "виновник" Игорь Грошев отказывается публиковать опровержение и оплачивать судебные издержки, возложенные на него как на проигравшую сторону. Судебные приставы в рамках исполнительного производства выписали ему два штрафа по 1000 рублей, которые он тоже оспаривает в судебном порядке, сообщает "УралПресс.Ru". Ученый заявляет, что не знает, как выполнить решение суда, - требование опровергнуть ответы 413 участвовавших в опросе студентов вызвало у него недоумение.
|