В суд Архангельска передано уголовное дело против 22-летнего студента-блоггера, обвиняемого в разжигании национальной ненависти и вражды в интернете, сообщается в понедельник на сайте областной прокуратуры, пишет NEWSru.com.
Согласно обвинительному заключению, Павел Ясюкевич 1987 года рождения в марте 2008 года создал под своим именем страницу на сайте социальной сети "Вконтакте", где в период с сентября по октябрь того же года разместил ряд фотографий (рисунков), содержавших унизительные характеристики африканцев и евреев как этнических групп, а также высказывания, направленные на возбуждение в обществе межрасовой и межнациональной вражды. Кроме того, была продемонстрирована "атрибутика, сходная с нацисткой".
Указанную информацию Ясюкевич размещал, адресуя широкому кругу лиц, заведомо зная, что она доступна всем пользователям указанного сайта компьютерной сети интернет, то есть действовал публично, подчеркивается на сайте прокуратуры.
В конце апреля 2009 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ). Максимальное наказание по ней составляет до двух лет лишения свободы.
Как напоминает РИА "Новости", основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки регионального управления ФСБ России.
Обвинительное заключение утверждено Приморской межрайонной прокуратурой. Дело передано в Приморский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.
По статье 282 УК РФ судят и блоггеров, и правозащитников, и чеченских боевиков
Отметим, статья 282 УК РФ является весьма "популярной" у представителей правоохранительных органов. В рамках борьбы с экстремизмом, объявленной еще прежним главой России Владимиром Путиным, данная статья применялась как в отношении бывших чеченских боевиков (дело Закаева), так и в отношении мирных российских правозащитников (обыск в петербургском офисе общественно-правового центра "Мемориал").
Эта же статья стала поводом для первого в истории российской судебной практики приговора, вынесенного за комментарий в интернете. В 2008 году блоггер по имени Савва Терентьев получил год условно за нелицеприятный отзыв в сети о милиционерах.
А в марте этого года на пике популярности оказалась статья самих националистов, обвинивших в экстремизме, разжигании межнациональной розни и "русофобии с применением радио и ТВ" писателя Виктора Ерофеева.
Блоггеры считают, что, заводя уголовные дела, власти пытаются установить в интернете политическую цензуру.
"Вконтакте" и "Одноклассники" в последнее время вызывают недовольство спецслужб и властей
При этом соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники" уже не в первый раз привлекают внимание работников правоохранительных органов на севере России, замечает Infox.ru. Так, около года назад местное управление ФСБ запретило использовать социальные сети работникам своих подразделений, расквартированных в Мурманской области. По мнению службы, публикации в них могут привести к разглашению нежелательных подробностей о работе пограничников на севере России. "Вконтакте" и "Одноклассники" также рассматриваются работниками ФСБ как потенциальный канал для связи между недобросовестными пограничниками и контрабандистами.
А РБК напоминает, что в феврале нынешнего года прокуратура Санкт-Петербурга внесла генеральному директору ООО "Вконтакте" предостережение в связи с размещением материалов об изготовлении взрывных устройств и пиротехники. Поводом для этого послужил трагический инцидент: 17-летний петербуржец, воспользовавшись размещенным в открытом доступе рецептом по изготовлению смеси из селитры, сахара и соды, получил химические ожоги лица и тела.
Как подчеркивали в ведомстве, руководство сайта нарушило положения собственных правил пользования ресурсом, которые запрещают размещение информации, нарушающей "охраняемые законом права человека и гражданина", а также не позволяют "описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий".
|