Людей устраивают даже грузовые трюмы, лишь бы отправиться в плавание за минимальную плату. Сотрудники транспортной прокуратуры и милиции задерживают такие суда. По словам сотрудников правоохранительных органов, подобные поездки могут стать смертельно опасными для пассажиров.
Репортаж Анны Евстратовой
Четверо суток в холодильной камере трюма. Из удобств только матрасы, брошенные на пол морозильника. В таких условиях 56 жителей полуострова планировали добраться из Петропавловска-Камчатского до северных поселков Корякии. Но не удалось. На выходе из Авачинской бухты на борт транспортного рефрижератора " Снабженец-1" поднялись сотрудники следственного комитета транспортной прокуратуры и милиции.
Антон Артеменко, руководитель Камчатского следственного отдела Дальневосточного СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ: "Оперативная группа провела ряд процессуальных действий, результатом которых стало возбуждение уголовного дела по факту перевозки пассажиров в условиях, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".
За экстремальную доставку на Север пассажирам пришлось заплатить. Стоимость проезда в морозильной камере трюма - 6 тысяч рублей. По местным меркам - практически даром. Основные пассажиры - студенты, которые хотели попасть домой, и те, кто хотел устроиться на работу на период путины.
Несколько дней без спасательных жилетов и плотов. На судне, где допустимая норма - 10 человек экипажа. В случае любой непредвиденной ситуации люди даже не смогли бы выбраться из трюма.
Александр Симхович, заместитель начальника ОРЧ-5 УВД по Камчатскому краю: "Не выбрались бы по причине того, что здесь трюм состоит из нескольких помещений, которые герметично закрываются, но в процессе перевозки людей они были открыты - это раз. И второе, в случае если бы сюда попала вода или судно накренилось, никто в случае паники или давки не смог бы подняться по этой лестнице наверх к выходу".
За последний год это уже восьмой случай, когда капитанов задерживают за то, что они перевозят людей, буквально как рабов на галере. Руководство Камчатского межрайонного следственного комитета Транспортной прокуратуры неоднократно обращалось к местным властям. Однако, по мнению руководства края, морские пассажирские перевозки по побережью полуострова не являются рентабельными.
1 канал
|