В Петербурге задержаны четверо молодых людей, которых подозревают в похищении человека и вымогательстве. Потерпевший – студент, которого из-за нескольких тысяч рублей едва не забили до смерти.
Наш корреспондент Екатерина Иванова встретилась с участниками событий и выяснила детали преступления.
Дедушка Дениса не отходит от внука ни на шаг. На все телефонные звонки отвечает сам. Атакуют папы, мамы и друзья задержанных. Настоятельно просят замять дело, ведь их дети обвиняются в особо тяжком преступлении – похищении человека.
На Дениса напали, когда он возвращался с работы домой. Было уже поздно, в районе 12 часов ночи. В центре города, прямо у отдела милиции. Сначала молодого человека чем-то тяжелым ударили по голове, а затем затолкали в машину и вывезли на пустырь на окраину Петербурга. Там его сразу же избили и только потом выдвинули требования – выкуп, 50 тысяч рублей.
Денис Минин, потерпевший: «Руками, ногами били. Из другой машины парень вышел с каким-то топориком, просто походил с ним».
Чтобы найти деньги, подростку разрешили обзвонить друзей, знакомых и даже родственников. Дедушка внуку поверил не сразу, решил, что от имени Дениса с ним говорят мошенники.
Юрий Березин, дедушка потерпевшего Дениса Минина: «Я говорю: Денис, ты где? Отвечает: на заливе. И слышу голос: не смей говорить, где. Связь громкая была включена».
После этого звонка мама Дениса тут же отправилась в милицию. Оперативники назначили похитителям встречу – якобы, папа нашел часть суммы.
Юрий Березин, дедушка потерпевшего Дениса Минина: «Они сделали меченые купюры. Выследили и взяли прямо с поличным, после передачи денег. Очень оперативно».
Двое подозреваемых сейчас под подпиской о невыезде, еще двое в следственном изоляторе.
Евгений Трофименко, старший помощник руководителя СО СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу: «Были ранее судимы по ст. 228 УК РФ, т.е. за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств».
Родители подследственных считают, что их дети не сделали ничего плохого. Денис когда-то занимал у ребят деньги, две с половиной тысячи рублей. Вернул не сразу. Вот его и проучили.
Виктория Кинносван, мама подозреваемого Павла Сидоровича: «Он просто аферист. Ребята просто хотели получить свои деньги».
Игорь Сидорович, папа подозреваемого Павла Сидоровича: «Он вообще у нас не резковатый. Мне кажется, его скорее обидят, чем он».
Денис утверждает, что за просрочку долга требовали выплатить проценты, еще 25 тысяч рублей. Вот расписка, которую его заставили написать силой. Найти такую сумму он не смог.
Денис Минин, потерпевший: «Сказали: мы знаем, где ты живешь, тебе нет резона убегать, так как хуже будет».
Евгений Трофименко, старший помощник руководителя СО СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу: «Что касается наличия долговых отношений между ними, это не влияет на состав преступления».
По закону доморощенным коллекторам грозит от 6 до 15 лет тюрьмы. И вряд ли им удастся избежать наказания, ведь потерпевший решил идти до конца.
Денис Минин, потерпевший: «Прости, прости! Но когда они меня били, я не видел, чтобы они относились ко мне с жалостью».
|