Жизнь показывает, что любые кризисы мафия или организованная преступность использует себе во благо. В январе 2009 года ООН сообщила, что, согласно данным исследований ее экспертных групп, крупные кланы мафии ринулись в главные международные банки. Известный исследователь неаполитанской мафии (каморы) Роберт Савиано считает, что банки «из-за кризиса рады любым деньгам, чтобы остаться на плаву. Это чудовищно, по мнению экспертов, не только потому, что грязные деньги попадают в межбанковскую среду, но и потому, «что крупные вкладчики - мафиози могут навязывать банкам свою волю: кому давать кредиты и кого поддерживать. Это означает, что обществу грозит опасность окончательно утратить контроль над своим будущим. Мафия будет решать все, исходя из своих интересов».
Поэтому большинство стран для блокировки кризиса, помимо экономических и финансовых мер, усиливают борьбу с организованной преступностью, которая сохраняет свою активность. В Китае, кроме имеющихся структур, создается специальное подразделение для решения этой проблемы. Серьезные меры принимаются в Европе. В американской полиции создано особое подразделение «Мобильные ударные силы», укомплектованное офицерами из тайной полиции.
А что происходит в этой сфере в России? Понятие «организованная преступность» вообще не попало в национальный план противодействия коррупции. 6 сентября 2008 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1316 подразделения по борьбе с организованной преступностью в МВД России вообще были ликвидированы.
Образование специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью в МВД СССР в ноябре 1988 года считалось революцией в рамках системы органов внутренних дел. Их ликвидация через 20 лет, в сентябре 2008 года, экспертное сообщество восприняло контрреволюцией.
Создание спецподразделений по борьбе с оргпреступностью в 1988 году считалось прогрессивным вследствие выделения организованной преступности из мифа в реальность, которой надо профессионально противостоять. Традиционно аппараты уголовного розыска в основном работали «от преступления», т.е. после регистрации криминального события. А аппараты по борьбе с экономической преступностью действовали по отраслевому и объектному принципам, обслуживая конкретные отрасли народного хозяйства. Но организованная преступность тем и отличается от общеуголовной и экономической преступности, что включает в себя и ту и другую. Иными словами, организованная преступность - универсальное явление, которое включает в себя насильственные преступления, мошенничество, вымогательство, бандитизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, контрафакт, контрабанду, отмывание «грязных» денег, коррупцию и т.д. Это клубок взаимосвязанных преступлений, совершаемых членами преступных групп, банд, организаций и сообществ.
Противодействовать организованной преступности можно только комплексно. Не разделяя преступность на общеуголовную и экономическую. Главное - успех в борьбе с оргпреступностью достигается только тогда, когда работа идет не от конкретного преступления или объекта, а от конкретной преступной организации. От информации, получаемой от внедрения в эти преступные организации агентов и сотрудников милиции, действующих под прикрытием негласных сотрудников.
После развала СССР и создания МВД Российской Федерации министр Виктор Ерин сначала сформировал оперативно-розыскные бюро по борьбе с организованной преступностью. Затем при поддержке секретаря Совета безопасности Юрия Скокова преобразовал его в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. На местах были созданы региональные управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОПы), которые не подчинялись местным руководителям МВД, УВД, а замыкались непосредственно на МВД России. Тем самым в условиях сепаратистских тенденций была выстроена силовая вертикаль, которая сыграла большую роль в сдерживании центробежных тенденций. Как известно, «вертикаль власти» очень не любит либеральная составляющая российского общества, всячески противящаяся укреплению государственной централизации России.
Эта силовая вертикаль сохранялась и укреплялась министрами Анатолием Куликовым, Сергеем Степашиным и Владимиром Рушайло.
РУБОПы и их специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы) участвовали в двух чеченских кампаниях и приобрели там дополнительный опыт борьбы с терроризмом. Борис Грызлов, будучи министром внутренних дел, ликвидировал РУБОПы, но при всех МВД укрепил и создал УВД субъектов Российской Федерации по борьбе с организованной преступностью.
Нынешний министр МВД Рашид Нургалиев всегда был сторонником укрепления этих подразделений. По его инициативе в МВД была разработана Концепция борьбы с организованной преступностью. Но с 6 сентября 2008 года подразделения по борьбе с организованной преступностью ликвидируются и преобразуются в подразделения по противодействию экстремизму и подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Одновременно функции по борьбе с организованной преступностью возложены на подразделения уголовного розыска и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).
Иными словами, ситуация возвращается к положению, которое существовало в 80-е годы советского периода горбачевской перестройки, закончившейся развалом союзного государства.
Такое решение ломает всю стратегию, организацию и тактику борьбы с организованной преступностью. Преступные организации и сообщества остаются практически бесконтрольными. Ведь уголовному розыску и службе БЭП физически невозможно будет определить зоны ответственности, учитывая универсальный характер деятельности преступных сообществ.
В 2008 году руководители МВД России заявляли, что они контролируют деятельность более 400 крупных преступных организаций. Именно силами, подразделений по борьбе с организованной преступностью был нанесен ощутимый удар по самой мощной преступной организации страны - «Общаку». Арестован лидер тамбовского преступного сообщества - «ночной губернатор» Санкт-Петербурга Кумарин-Барсуков за организацию рейдерских захватов и т.д.
Кто же сейчас будет заниматься ликвидацией преступных сообществ? Уже сейчас, после ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью на Дальнем Востоке произошел заметный спад борьбы с ней. Полпред Президента России Олег Сафонов 20 марта с.г. на совещании руководителей органов безопасности и внутренних дел Дальневосточного округа отметил, что в регионе уже на 70% меньше выявлено преступлений, совершенных ОПГ (организованными преступными группировками). Кто будет контролировать воров в законе и преступных авторитетов, которые продолжают укреплять свои позиции во многих регионах страны? Кстати, в последние годы в Россию вернулись многие «короли» преступного мира... В связи с кризисом уже начался передел сфер влияния между мафиозными лидерами криминального мира. Такой передел идет и в связи с реализацией крупных экономических проектов, например олимпийского, и т.д., в которые всегда стараются влезть мафиозные структуры. Вновь начались расстрелы прямо на улицах представителей мафиозных структур за передел влияния.
Особенно странным выглядит решение о ликвидации подразделений по борьбе с ОПГ на фоне антимафиозного давления на Россию со стороны Запада. В ряде крупных западных СМИ все чаще звучат прямые призывы бороться с Россией путем обвинения ее в покровительстве преступным структурам. Для этого предлагаются массовые аресты счетов российских граждан, конфискации имущества и т.д. Новым инструментом давления на Россию будет являться принятая в США в апреле 2008 года Стратегия правоохранительной деятельности по борьбе с международной организованной преступностью. Преступные ОПГ России в ней обозначены как враг номер один.
Кто с этим будет разбираться в России? Угрозыск или УБЭП? Но у них совсем другие задачи.
Основная задача МВД в период кризиса - не дать разгуляться преступным структурам и не давать повод наглеющему «международному» сообществу под всякими предлогами вмешиваться во внутреннюю политику России. В своем интервью по итогам работы в 2008 году министр МВД Нургалиев заявил, что главная функция нового департамента по борьбе с экстремизмом - «это прежде всего оперативно-агентурная работа, направленная на выявление и пресечение преступлений». Но тут есть одно юридическое «но», делающее борьбу с преступностью в рамках закона об экстремизме малоэффективной.
Все экстремистские преступления в российском Уголовном кодексе не относятся даже к категории тяжких преступлений, за исключением массовых беспорядков, которых регистрируется ежегодно единицы. Поэтому в отношении экстремистов и их организаций нельзя в полном объеме проводить оперативно-розыскную деятельность. Вновь общество ограничивается в своем праве на защиту благодаря правовому несовершенству. Удивительно, почему-то все полезные организационные законодательства советского периода напрочь отбрасываются либеральной юриспруденцией. А тут - на тебе! Полностью копируется неэффективное горбачевское МВД, не сумевшее предотвратить массовый разгул как экстремизма, так и преступности в разгар «перестроечного» периода, что привело в итоге к развалу страны. Эта же система в условиях современной Российской Федерации и глобального кризиса может оказаться такой же неэффективной, как и в горбачевский период, что чревато очередным подрывом стабильности в России. Поразительно, не успел придти к власти новый президент США, как Горбачев был удостоен Обамой и его советником Баффетом личной встречи. Интересно, какой совет понадобился им от Горбачева?
Объем работы оперативных подразделений по преступным сообществам, бандам и незаконным вооруженным формированиям в сравнении с объемом работы по экстремистским организациям отличается в разы. Естественно, что наибольших усилий требует борьба с ОПГ. В 2008 году зарегистрирована разница почти в 100 раз в «пользу» организованной преступности по сравнению с деятельностью экстремистских организаций. Это означает, что экстремистские группировки значительно менее активны и опасны для общества, чем вышеперечисленные сообщества организованной преступности. В 2008 году было приостановлено значительное число уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по ст. 282 УК РФ, т.к. ключевым моментом при совершении преступлений экстремистской направленности является экстремистский мотив. Поэтому вопрос о квалификации преступления как экстремистского вызывает серьезные противоречия и споры.
В упомянутом интервью министр МВД говорит, что реформирование департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом было вызвано необходимостью исключения «дублирования функций». Но в том же выступлении говорится об успехах МВД по борьбе с наркомафией, хотя это можно отнести к дублированию функций Федеральной службы по борьбе с наркомафией и наркотрафиком. Но никто не говорит об устранении этой функции из задач МВД. Значит не в «дублировании» функций причина ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
Трудно понять, кому нужно было уничтожать эту службу борьбы с ОПГ и терроризмом в МВД в условиях кризиса. Этот вопрос часто задают в профессиональном экспертном сообществе МВД. Если имелась информация, что есть нарушения в работе этой структуры МВД, то следует заменить ее руководство. Если предполагается создать некую новую структуру, то надо ее сначала создать, а не ломать то, что работает. Так считают специалисты и эксперты в системе МВД.
Для прогноза развития криминальных последствий кризиса продуктивно использовать метод аналогии. Все помнят, что в период «шоковых» реформ 90-х годов, когда рушилась российская промышленность, останавливались градообразующие предприятия, в городах и регионах России власть практически бездействовала. Но «свято место пусто не бывает». Властные функции стали перехватывать мафиозные, сепаратистские, националистические лидеры и их структуры. А процесс восстановления власти реальной был долгим и кровавым.
В настоящий период возможная потеря властного управления даже на региональном уровне может стать катастрофической. Так считают компетентные защитники правопорядка и многие политологи. Необходима отработка всех вариантов развития событий, в том числе и того, чтобы действия новых структур не были направлены против народа, ведь многих людей кризис выбросил на улицу. Одновременно необходимо сделать все, чтобы криминальные сообщества не смогли использовать кризис для своих преступных намерений. Кризис заставляет переосмысливать как экономическую, так и социальную политику.
Аркадий Гуриев, по материалам ИА
|