КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 02 Июня 2024, 15:22
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Суд по делу лидера "тамбовских" Барсукова пройдет 22 апреля в открытом режиме
14:48
Суд по делу лидера "тамбовских" Барсукова пройдет 22 апреля в открытом режиме

Уже 22 апреля суд приступит к рассмотрению дела о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, одним из фигурантов которого является главарь так называемой "тамбовской группировки" Владимир Барсуков (Кумарин). Данное дело рассматривает коллегия из трех судей Куйбышевского суда Санкт-Петербурга в здании Мосгорсуда в порядке выездных заседаний, передает ИТАР-ТАСС.

"Согласно постановлению, было удовлетворено ходатайство гособвинения о проведении судебного заседания в Москве и удовлетворено ходатайство защиты о слушании дела коллегией из трех судей", - сообщила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, судом также удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении до 1 августа срока ареста всем обвиняемым, кроме Барсукова и еще одного фигуранта, мера пресечения которому избрана в виде залога. Барсукову, пояснила Усачева, мера пресечения избрана по другому уголовному делу, передает "Интерфакс".

Напомним, что 11 марта этого года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял решение о переносе рассмотрения данного уголовного дела в Московский городской суд. На переносе судебного процесса настояла тогда сторона обвинения, объясняя это "тем, что якобы лидеры преступных сообществ в Петербурге и Ленинградской области замыслили убийство подсудимых".

Адвокат бизнесмена Барсукова Сергей Афанасьев назвал данное решение "процессуальной катастрофой". По его словам. "дело уводится от свидетелей, все они находятся здесь, и абсолютно непонятно, как они будут доставляться в Москву. Понятно, что возникнет дефицит доказательств".

Дело "тамбовских"

Генпрокуратура РФ обвиняет Барсукова (Кумарина) в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также в организации убийства, убийстве и покушении на убийство, расследование которых выделено в отдельное производство.

Как считает следствие, в 2004 году В.Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт- Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. Мошеннические действия участников этой преступной группы, по версии следствия, были направлены на завладение акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом ряда крупных коммерческих предприятий города, дальнейшую легализацию добытого преступным путем имущества и получение доходов от его реализации.

В период с июля 2005 по июнь 2006 года Барсуков и другие участники преступного сообщества совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий города. Члены преступной группы участвовали в рейдерских захватах.

Кроме того, по данным зарубежных СМИ, Барсуков-Кумарин имеет давние связи с нынешним премьером РФ Владимиром Путиным. А имя преемника Кумарина на посту лидера "тамбовских" Геннадия Петрова фигурировало в скандале с якобы договорными матчами питерского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА.
 
Вину Кумарина докажут в Испании 
 
Суд решил, что процесс над Владимиром Кумариным (Барсуковом) будет проходить в открытом режиме. Само же расследование деяний, инкриминируемых «ночному хозяину Петербурга», уже приобрело международный характер.
  
Как стало известно «Росбалту», по запросу Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в Испании были допрошены бывшие партнеры Кумарина — Геннадий Петров и Александр Малышев, которые находятся под арестом по обвинению в «отмывании» денег. Российских следователей интересовали подробности взаимоотношений между предпринимателями.
  
В четверг было удовлетворено ходатайство прокуратуры о том, что слушания в отношении Владимира Кумарина будут проводиться Куйбышевским судом Санкт-Петербурга, но в здании Мосгорсуда. Также было принято решение о продлении сроков ареста всем обвиняемым, кроме самого Кумарина – у него продолжается срок ареста по другим уголовным делам.
  
Рассматривать по существу материалы о рейдерском захвате имущества и долей в ООО «Пушкинская» и ООО «Магазин Смольнинский», расположенных в Санкт-Петербурге, суд начнет 22 апреля. Расследование этого дела было закончено еще в прошлом году, три других дела в отношении Кумарина еще находятся в производстве СКП РФ.
  
В частности, бизнесмен обвиняется в убийстве своего бывшего телохранителя Георгия Позднякова (предварительное следствие по этому делу завершено), организации покушения на совладельца ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, вымогательстве денег у владельца торгового центра «Елизаровский». В рамках этих расследований СКП и понадобились показания бывших партнеров Барсукова – Геннадия Петрова и Александра Малышева, находящихся сейчас под арестом в Испании.
  
Летом прошлого года в Малаге была проведена операция «Тройка». В ней приняли участие более 300 сотрудников местных правоохранительных органов, которые блокировали виллы, где проживали Геннадий Петров и Александр Малышев, а также «вор в законе» Виталий Изгилов, известный в определенных кругах под кличкойЗверь. Они, как и еще ряд российских и испанских граждан, были задержаны за «отмывание» денег.
  
По версии полиции Испании, эти люди легализовывали средства, поступившие из России от афер с возмещением налога на добавленную стоимость и незаконных банковских операций. Еще они подозреваются в контрабанде оружия, кобальта, табака, а также — в вымогательстве.
  
В самой неприятном положении оказался «вор в законе» Виталий Изгилов. Он уже задерживался полицией в 2005 году в ходе операции «Оса». Тогда за решетку попал и другой «вор в законе» — Захарий Калашев (Шакро), а в розыск был объявлен криминальный генерал Тариел Ониани. Впрочем, вскоре Зверя отпустили на свободу под залог. Как выяснили российские оперативники, весной прошлого года Ониани связывался из Москвы с Изгиловым и настоятельно рекомендовал ему возвращаться на Родину. Зверь не послушался и вскоре вновь оказался в тюрьме.
  
Недавно его перевели из тюрьмы в Сарагосе, известную относительно мягким режимом, в мадридскую тюрьму, характеризующуюся более жесткими требованиями к заключенным. В знак протеста Изгилов объявил голодовку и уже больше двух недель практически ничего не ест. Он похудел на семь килограммов и находится под наблюдением врачей.
Александр Малышев в свое время входил в «тамбовскую преступную группировку», действовавшую в Санкт-Петербурге, лидером которой испанские полицейские называют Владимира Кумарина. Потом он поругался со своим боссом. В северной столице в это время началась криминальная война, поэтому Малышев перебрался в Испанию, где взял фамилии Гонзалес.
  
Похоже, что в дальнейшем старые знакомые примирились. По крайне мере, в Испании Малышев постоянно общался с Геннадием Петровым – вторым, по версии полиции, после Кумарина человеком в Тамбовской ОПГ.
  
Первое время российские правоохранительные органы активно сотрудничали с испанскими коллегами. По информации «Росбалта», в начале лета 2008 года, незадолго до проведения операции «Тройка», Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ прислал в Испанию материалы в отношении Александра Малышева. В них говорилось, что он является фигурантом российского расследования об «отмывании» и обналичивании порядка $5-6 млрд, часть из которых поступила в Испанию на счета, подконтрольные Малышеву. В России по этому делу допрашивался скандально известный бизнесмен Евгений Двоскин.
  
Охладели же отношения силовиков двух стран, по данным «Росбалта», сразу после того, как осенью 2008 года полиция Испании провела обыск в заграничном доме депутата Госдумы РФ Владислава Резника: якобы при его покупке использовались фирмы, которые могли иметь отношение к Геннадию Петрову. Но в начале этого года правоохранительные органы Испании отказались от претензий к российскому депутату, после чего сотрудничество возобновилось.
  
По информации «Росбалта», недавно в Испанию из России поступило официальное обращение с просьбой допросить Геннадия Петрова и Александра Малышева в качестве свидетелей по уголовным делам, расследующимся в отношении Кумарина в России. В частности, российских следователей интересовали роль Петрова в преступлениях, инкриминируемых Кумарину, детали их совместных бизнес-проектов и т.д.
  
У Малышева, помимо особенностей его коммерческого сотрудничества с Кумариным, интересовались и подробностям убийств в Санкт-Петербурге людей, близких Гонзалесу. По данным агентства, материалы допросов уже поступили в СКП РФ и будут приобщены к уголовным делам.
  
Теперь испанские полицейские ждут от российских коллег материалы по Геннадию Петрову, поскольку собираются доказывать в суде, что в 2007 году (после ареста Кумарина) именно он возглавил «тамбовскую преступную группировку», то есть действовал в Испании как лидер крупного преступного сообщества.
 
  
Просмотров: 1152 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]