КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 02 Июня 2024, 15:18
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2009 » Март » 6 » По данным ФСКН, 90% российских наркоманов употребляют афганский героин
13:03
По данным ФСКН, 90% российских наркоманов употребляют афганский героин

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов дал интервью "Комсомольской правде", в котором рассказал о том, какие наркотики употребляют российские наркоманы, о наркотрафике, о противодействии правоохранительных органов и усилиях международных организаций по борьбе с наркотиками.

По данным главы ФСКН, почти 90% наркоманов в России зависят от афганского героина. Как отмечает Иванов, до начала американской военной операции в Афганистане героиновый бизнес там был практически истреблен. В 1998 году движение "Талибан" издало нормативные акты, запрещающие посевы опийного мака. В октябре 2001 года талибов свергли, и уже к 2002 году урожаи превысили все прежние показатели. Сейчас в Афганистане, по данным ООН, действуют до 400 нарколабораторий, которые перерабатывают опий-сырец в героин.

Борьбу с распространением наркотиков ведут различные международные организации и, прежде всего, ООН, в которой в управлении по наркотикам и преступности работают 800 человек. Россия ежегодно выделяет по 500 тысяч долларов в общий фонд для борьбы с наркотрафиком.

Что касается НАТО, то альянс не ставит перед собой задачи борьбы с наркотиками. НАТО возлагает эту задачу на местную администрацию. На саммите в Душанбе президент Медведев говорил о необходимости дополнения мандата коалиционных сил в Афганистане, по которому на НАТО должны быть возложены обязательства по уничтожению посевов опийного мака.

Как рассказал Иванов, США и страны НАТО в настоящее время реализуют специальные программы на 125 миллионов долларов в среднеазиатских республиках, из которых героин попадает в Россию. США подписали соглашение с Таджикистаном и Киргизией. Деньги выделяются по особому регламенту. Регламент определяется координатором, которому предоставляется полный дипломатический иммунитет в Таджикистане, все необходимые условия для работы, доступ ко всем оперативно-розыскным и прочим материалам. Несмотря на это, как отметил глава ФСКН, героина меньше не становится.

По статистике ФСКН, 60% наркотиков идет в Россию через Таджикистан, остальная часть попадает через Киргизию, Узбекистан и Казахстан. Как заявил Иванов, когда из Таджикистана убрали российских пограничников, ситуация усугубилась. По информации главы ФСКН, сейчас в сутки через границу проходит около 300 грузовиков, и каждый второй - с героином.

Иванов рассказал технологию переброски героина из Афганистана в Россию. В Афганистане килограмм героина стоит тысячу долларов. Как только его перебросят на другую сторону Пянджа, его цена вырастает до двух тысяч. После доставки в крупный транспортный узел героин стоит уже 3-5 тысяч долларов.

В Таджикистане создают преступные группы даже простые крестьяне. Если они не добираются до Москвы, реализуют, например, в Ферганской долине, там цена на героин доходит до 20-25 тысяч долларов. Там так называемые бригадиры скупают героин оптом, формируют составы с грузами, которые потом идут в Россию. Часто наркокурьеры становятся последним звеном в цепочке, поскольку установить "наркобаронов" просто не представляется возможным.

В качестве мер борьбы с наркотрафиком глава ФСКН предлагает внести изменения в миграционной политике, а также вменить в обязанность пограничникам вести персональный учет иностранных граждан, ввести въезд по загранпаспорту. Также Виктор Иванов выступает за пожизненное лишение свободы для наркокурьеров.

Напомним, что, по данным ФСКН, в России от наркотиков ежегодно умирают около 30 тыс. человек. Ежедневно в России от героина умирают не менее 80 человек. Каждый год в России погибает в два раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане, откуда идет массированный наркотрафик, сообщали в январе представители ведомства.

В ФСКН прогнозируют рост попыток контрабанды героина с территории Афганистана в 2009 году.
 
 
Просмотров: 2318 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
12 Марта 2009
1. Сергей
На прошедшем в среду заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) высказывалось мнение, что в период экономического кризиса Россию может накрыть "наркотическая волна" и необходимо принятие срочных мероприятий что-бы ее остановить. Ситуация с поставкой наркотиков в страну и наркоманией будет только ухудшаться, поскольку в Афганистане, основном производителе наркотиков, прогнозируется в этом году рекордно высокий урожай опиатов - до 10 тысяч тонн. Афганские производители опия сумели довести урожайность опийного мака до 48 килограммов с одного гектара.

Уже сегодня ситуация с незаконным оборотом наркотиков в России удручающая. По данным данные ГАК ежегодный ущерб от наркомании в России составляет более 3% ВВП. Ежегодно количество зарегистрированных больных наркоманией увеличивается на 80 тыс. человек, более 30 тысяч ежегодно погибают от наркотиков. Рост наркомании сопровождается увеличением распространения заболеваемости ВИЧ. По состоянию на 1 января 2009 года 69% зарегистрированных в стране ВИЧ инфицированных больны наркоманией.

На заседании комитета было высказано предложение внести в Уголовный кодекс РФ поправки, в соответствии с которыми предлагается контрабанду наркотиков рассматривать, как самостоятельный состав преступлений. В настоящее время в УК РФ существуют статья 228 "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" и 228.1. "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

Также участники заседания комитета заявили о необходимости внести дополнительную квалификацию признаков преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусматривающую ужесточение уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в исправительных учреждениях и учебных заведениях.

На Совете Федерации, так же проведут парламентские слушания на тему применения в ряде международных организаций на территории России, так называемой, "заместительной терапии" с использованием, производимого в США метадона. Это, по-существу, является раздачей наркотиков для установления контроля над их потреблением.

Подводя итоги конференции, участники констатировали, что финансирование федеральной целевой программы и комплексы мер по противодействию злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2010-2014 годы не должно быть уменьшено.
Источник http://krimobzor.ru


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]