"Интерфакс" со ссылкой на свой источник в штабе временной группировки войск подтверждает о взрыве автомобиля в Назрани, однако никаких подробностей не приводит - за исключением того, что автомобиль был легковой. "На данный час каких-либо подробностей о произошедшем взрыве легкового автомобиля нет. В салоне сгоревшей автомашины обнаружено тело неизвестного человека, однако приблизиться для осмотра автомашины пока нет возможности. Необходимо, чтобы саперы провели разведку места, где находится автомобиля", - сказал представитель штаба.
В свою очередь, источник в РИА "Новости" добавляет еще одну версию: неизвестный только лишь обстрелял из гранатомета дом Зязикова, он ликвидирован. При этом источник агентства утверждает, что никто из членов семьи Зязикова не пострадал, а сам экс-президент находится в настоящее время в Москве.
"Примерно в 21:00 мск неизвестный молодой мужчина на белой машины подъехал к дому, принадлежащему экс-президенту Ингушетии Мурату Зязикову в Барсукинском округе Назрани, и из гранатомета произвел несколько выстрелов", - сказал собеседник агентства. По его словам, сразу после этого машина, в которой находился стрелявший, взорвалась, и непонятно, был ли это самоподрыв, или ответный огонь охраны.
"Могу сказать только одно: на данный момент рядом с домом Зязикова стоит обгоревшая семерка, и в ней обугленный труп", - сказал источник РИА "Новости".
В МВД Ингушетии пока не прокомментировали информацию об обстреле дома Зязикова, но подтвердили факт обнаружения рядом с домом обгоревшей машины ВАЗ-2107 с телом внутри.
Кровники: кто и зачем пытался убить Зязикова
Первая информация об атаке на дом экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова появилась на информационных лентах во вторник около 21.30 по московскому времени. Сообщалось, что в Назрани в округе Барсукинский, в нескольких десятках метров от дома экс-президента произошел взрыв. Как передал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, некий террорист-смертник сделав несколько выстрелов из гранатомета в сторону дома Зязикова, потом подорвал сам себя.
Его личность устанавливается, но пока подойти к взорвавшему автомобилю нет никакой возможности, поскольку сначала его должны осмотреть саперы. Однако понятно, что это «Жигули» предположительно ВАЗ-2107, а внутри видно обгоревшее тело.
Следом потекла самая противоречивая информация. Так, источник РИА "Новости" сообщал, что неизвестный, стрелявший из гранатомета, был ликвидирован. Опять же осталось тайной - то ли сообщниками, то ли охранниками бывшего президента, то ли подоспевшими работниками правоохранительных органов. Утверждалось при этом, что дом и члены семьи Зязикова не пострадали, а сам он находится в Москве, где постоянно теперь работает после отставки в должности помощника главы администрации президента России.
Сообщалось, что одна из гранат перелетев особняк Зязикова, взорвалась в другом дворе, находящемся в 200 метрах.
- Могу сказать только одно: на данный момент рядом с домом Зязикова стоит обгоревшая семерка, и в ней обугленный труп, - сообщал источник РИА "Новости" в правоохранительных органах Ингушетии.
Примерно к двум часам ночи прокуратура Ингушетии заявила, что уже знает имя террориста – это 25-летний Рустам Ужахов, житель Назрани. Он, действительно, на белой «семерке» без номеров подъехал к дому и попытался выстрелить из гранатомета РПГ-25. Однако снаряд… рванул прямо в стволе. Парню оторвало голову, а автомобиль, в котором он сидел, загорелся. Через несколько мгновений раздалось еще несколько взрывов снарядов, лежащих в машине.
На месте происшествия к работе приступили следователи СКП РФ.
- Это, как минимум, вторая попытка покушения на Мурата Зязикова, - прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом «СП» эксперт Центра системных региональных исследований и прогнозов Южного федерального округа Эдуард Попов. – Около 10 часов утра 6 апреля 2004 года при въезде в город Магас президентский кортеж, следовавший из Назрани в Магас, обогнала автомашина "Жигули" красного цвета, в которой, как позже выяснилось, находились два террориста-смертника. Подъехав к автомобилю Зязикова, она взорвалась. Смертники погибли. 6 человек из президентского окружения, в том числе и сам Зязиков, получили ранения.
Несколько попыток покушения предпринимались и в отношении родственников Зязикова. Самые громкие из них – нападение на сотрудника ГИБДД Закре Зязикова и замминистра экономики республики Арсамака Зязикова.
Руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомед Хазбиев считает, что эти покушения связаны с кровной местью, объявленной роду Зязиковых. "Вряд ли это были люди из тейпа журналиста Евлоева, убитого в Назрани. Зязикову могли мстить родственники одного из двух тысяч убитых и похищенных", - заявил Хазбиев журналистам.
По его словам, кровную месть Зязикову объявили не все, но многие родственники пропавших без вести и убитых при задержании. Сделано это было как официально - от тейпов посылали людей в Барскукинскую мечеть, где они встречались с представителями тейпа Зязикова, и неофициально - "на похоронах клялись над могилами отомстить".
Это кровная месть в чистом виде
Кто же хочет убить Мурата Зязикова? Напомним, 30 октября президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку президента Ингушетии. Его место занял бывший полковник ВДВ Юнус-Бек Евкуров, Герой России, сотрудник Главного разведуправления Генштаба. А до того - командир группы российских десантников, прославившихся на весь мир стремительным захватом аэродром в косовской Приштине.
Карьерная же лестница Мурата Зязикова серьезно закачалась 31 августа, когда в аэропорту Магаса был убит один из лидеров ингушской оппозиции - владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. Стрелял в оппозиционера подчиненный Зязикова - высокопоставленный офицеров МВД республики. Именно после инцидента родственники погибшего объявили кровную месть всем причастным к убийству, включая как министра внутренних дел республики Мусу Медоева, так и самого президента.
Впрочем, Зязиков в республике и без того не пользовался популярностью, а ингушская оппозиция еще до гибели Евлоева настойчиво требовала его отставки.
Утверждалось, что при Зязикове силовики так рьяно боролись с мусульманскими фундаменталистами в Ингушетии, что люди, не имевшие к ваххабитам абсолютно никакого отношения, в пылу борьбы не только погибали, но и частенько просто исчезали без следа. В ответ республику накрыла сплошная череда терактов, в которых гибли милиционеры и чиновники. Стали даже пропадать родственники президента Зязикова.
Президент Зязиков на все призывы Кремля, увы, не мог повлиять на ситуацию. Более того, имидж и президента России в Ингушетии стремился к знаку минус.
В Москве активно обсуждалась даже идея вновь объединить республику с Чечней, как это было при советской власти. А руководить новой-старой Чечено-Ингушской республикой должен был Рамзан Кадырова. Но идея не прошла. Сам Мурат Зязиков за неделю до своей отставки назвал ее "политическим хамством".
Попытки примирить кровников
Руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов отметил, что в республике работает комиссия по примирению кровников:
- Она спасает жизни, ее роль очень важна, комиссия позволяет снять смертный приговор, - заявил правозащитник.
Муцольгов напомнил, что "снятие смертного приговора" возможно в 99% случаев, если человека сбили на машине. Снисхождение проявляется и к убийцам, действовавшим в состоянии аффекта.
Комиссия по примирению кровников примиряет целые тейпы. Возможно, это удастся сделать и в отношении Зязиковых, которые представляют один из не очень многочисленных тейпов. Муцольгов отметил, что родственники президента заняты как политикой, занимают государственные должности, так задействованы и во всех других сферах деятельности - есть военные, спортсмены, правоохранители. "Зязиковы - это небольшой тейп, в селе Барсуки, откуда он родом, немного дворов. Он не является одним из больших древних уважаемых тейпов, в отличие от Евлоевых", - уточнил Магомед Хазбиев.
Между тем убийства и покушения на должностных лиц стали в Ингушетии почти каждодневным явлением.
Сегодня, 4 марта, на автотрассе Али-Юрт – Сурхахи обнаружен труп бывшего главы селения Али-Юрт Магомеда Албогачиева, похищенного в Назрановском районе. Как выяснили правоохранительные органы, в ночь на 3 марта в его дом ворвались вооруженные лица в камуфлированной форме и масках в количестве до 10 человек и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, похитили бывшего главу этого населенного пункта. Они под угрозой применения оружия посадили Магомеда Албогачиева в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело бывшего главы Али-Юрта Магомеда обнаружено у пруда, находящегося по дороге в селение Сурхахи, на нем имеются многочисленные следы пыток, сообщает сайт Ингушетия.Org. В настоящее время ведется поиск людей, похитивших Албогачиева.
17 февраля вооруженными людьми был увезен в неизвестном направлении местный житель Муса Даурбеков. Похитители вытащили Даурбекова из его автомашины "ВАЗ 2109", насильно пересадив в свою автомашину. Затем он был найден мертвым со следами пыток.
По данным правоохранительных органов, в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека.
Идет война гражданская
Ингушская оппозиция просила вернуть в президентское кресло Руслана Аушева, который открыто называл все происходящее в Ингушетии, гражданской войной. Но против Аушева выступил Кремль. Сенатор от Ингушетии Исса Костоев, считает, однако, что смена власти не решила проблему:
- У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых - Руслан Аушев - герой, а воз, как говорится, и ныне там, - утверждал он. Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру.
Видимо он был прав, по крайней мере серьезные политологи утверждали, что ситуация в регионе давно напоминает вендетту.
После отставки Зязикова оппозиция заявила: "Сегодня самый большой праздник ингушского народа за последние шесть лет. А Зязикова убрали, потому, что его невозможно было уже терпеть и, возможно, чтобы его просто не убили".
Все надеялись, что при новой власти наконец-то прекратится кровопролитие, и ингушская оппозиция охотно пошла на сотрудничество с Юнус-беком Евкуровым.
Да и население назначение Евкурова встретила положительно.
Первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов связал тогда отставку Зязикова "с личностными факторами". Что он и мел ввиду – не пояснил, но напомнил, что ситуация в республике была очень непростой, вплоть до фактов похищения родственников Зязикова.
Борис Немцов сказал, что авторитет Зязикова в Ингушетии был нулевым, "то, что он ушел в отставку - это дело правильное. Лучше поздно, чем никогда".
Из досье «СП»
Зязиков Мурат, родился в городе Ош Киргизской ССР в 1957 году. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского Государственного университета.
С 1980 по 1981 гг. работал инструктором Назрановского райкома КПСС. Служил в армии.
В 1984 году окончил высшие курсы КГБ СССР в г. Минске.
С 1984-1992 годы работал на различных должностях в органах Государственной безопасности Чечено-Ингушетии.
После образования Республики Ингушетия - Заместитель министра безопасности Ингушской Республики. Одновременно Зязиков возглавлял Совет Безопасности Республики Ингушетия.
С 1996 года по 2002 год заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. Одновременно в 1996-98 гг. работал в составе комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России.
В январе 2002 года Зязиков был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.
29 января 2002 года указом президента России Мурату Зязикову присвоено звание генерал-майора. 28 апреля 2002 года Зязиков избран президентом Республики Ингушетия.
Ингушская криминальная хроника последних дней
1 марта 2009 г.
Вечером в селении Экажево в Назрановском районе Ингушетии неизвестными во двор помощника прокурора республики Хусейна Сакалова брошена граната. В результате взрыва гранаты жертв и пострадавших нет. Однако домовладению причинен незначительный ущерб. По информации источника в МВД Ингушетии, владелец дома, Хусейн Сакалов является сыном председателя парламента республики.
28 февраля 2009 г.
Около 8.20 мск на улице Заводской в станице Оржоникидзевская Сунженского района неустановленные лица из автоматического оружия и гранатометов обстреляли автомашину начальника криминальной милиции Сунженского РОВД Магомеда Евлоева. В машине также находился начальник группы кадров этого же отдела внутренних дел Рашид Евлоев и их водитель Дзангиев. Все они получили легкие ранения и доставлены в больницу. Стрелявшие скрылись с места происшествия на автомашине ВАЗ-2107.
26 февраля 2009 г.
Сотрудники управления ФСБ России по Ингушетии совместно с оперативниками МВД изъяли в ходе обыска у местных жителей Назрани - братьев Ахмета и Исы Озиевых - около 500 патронов к стрелковому автоматическому оружию, два ручных противотанковых гранатомета и винтовка. Среди изъятого также 11 магазинов к АК-74, набор для снайперской винтовки и 8 килограммов смеси аммиачной селитры с пудрой, используемой для самодельных взрывных устройств, сообщили правоохранители. Ахмет и Саварбек Озиевы задержаны.
25 февраля 2009 г.
Около 22:30 в боулинг-клуб в Карабулаке зашла группа вооруженных людей. Затем преступники подошли к одному из посетителей заведения и застрелили его. По другой информации, убит был Умар Евлоев, являющийся владельцем этого заведения. Преступники вышли из клуба и скрылись на автомашине "ВАЗ-2114" серебристого цвета, рассказали в правоохранительных органах.
24 февраля 2009 г.
В Ингушетии, в Назрани, в ночь на 24 февраля произошел мощный взрыв, который, предположительно, явился следствием выстрела из гранатомета. В каком месте произошел инцидент, не сообщалось.
Утром, около 8:20 мск, в селе Плиево неизвестными на автомобиле ВАЗ-2112 серо-голубого цвета был обстрелян автомобиль "Ауди". Убит помощник прокурора республики Ахмед Торшхоев, его супруга тяжело ранена. Неизвестным удалось скрыться: они уехали по федеральной трассе "Кавказ" в сторону станицы Орджоникидзевская. В прокуратуре сказали, что Торшхоев "не выступал обвинителем в отношении участников незаконных вооруженных формирований. И вряд ли его могли убить боевики".
Во второй половине дня в Назрани был угнан служебный автомобиль главы Грозненского района Чечни, в котором находился автомат Калашникова, принадлежащий приехавшему с чиновником сотруднику милиции. Для поиска угонщиков был объявлен план-перехват, который результатов не дал.
23 февраля 2009 г.
Около 23:00 обстрелян дом Эльжеркиева Абдул-Халима, проживающего в Назрани на улице Пионерская. При обстреле использовалось автоматическое оружие и гранаты. О пострадавших не сообщается. В официальных отчетах и сводках этот обстрел не отображен.
22 февраля 2009 г.
В 15.30 мск напротив школы № 8 в муниципальном округе Барсуки города Назрани неизвестные на автомашине УАЗ-2107 белого цвета из автоматического оружия обстреляли автомобиль УАЗ с милиционерами. Никто не пострадал
21 февраля 2009 г.
В муниципальном округе Гамурзиево города Назрани неизвестный снайпер обстрелял работников правоохранительных органов, когда те проверяли информацию об обнаружении взрывного устройства. В результате один милиционер получил ранение в ногу и был госпитализирован.
В станице Орджоникидзевская Сунженского района примерно в 23.10 мск со стороны федеральной трассы "Кавказ" неизвестные обстреляли из гранатомета машину сотрудников мобильной группы, прибывшей на место ДТП по улице Губина. В результате милицейский УАЗ полностью сгорел. В момент обстрела поблизости оказалась еще одна патрульная группа милиции, которая открыла ответный огонь по нападавшим. Информации о жертвах со стороны нападавших нет. После инцидента на место происшествия выехал один пожарный расчет, которым была полностью потушена загоревшаяся автомашина.
NEWSru, ИД Свободная пресса, Александр Бушев, С. Турченко, С. Ростовцев