Если в ближайшие полгода Россия не положит конец систематическому невыполнению решений Европейского суда по правам человека, то ее членство в Совете Европы может быть приостановлено, предупреждает российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер. Российские власти по много лет не выполняют постановления Страсбурга, но сейчас терпению Евросуда пришел конец: России велено решить проблему в законодательном порядке.
Итоги рассмотрения российских жалоб в ЕСПЧ с начала 2008 года в пятницу одновременно обсуждались на коллегии Минюста в Москве и на встрече Анатолия Ковлера с Конституционным судом РФ в Санкт-Петербурге, пишет "Коммерсант". В Москве с критикой ряда решений ЕСПЧ выступили уполномоченный РФ в Европейском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшкин и сам министр Александр Коновалов.
Россия далеко не первая страна, которая упрекает Европейский суд в необъективности, рассказал Ковлер. "Мы выступаем в роли цепного пса, а цепного пса никто не должен любить, - отметил Ковлер. - Были случаи, когда Швеция грозила выйти из Европейской конвенции и Совета Европы, Швейцария также задавала вопрос, нужен ли наш суд". Великобритания была очень недовольна решением Евросуда запретить сбор отпечатков пальцев и образцов ДНК у всех задержанных, но британские власти в конце концов "проглотили" этот вердикт.
Сам Ковлер, анализируя последние тенденции в деятельности Страсбурга, нашел полное взаимопонимание с коллегами из Конституционного суда. По его словам, в 2008 году наблюдалась "насыщение рынка" жалобами из России. В то же время растет количество принимаемых к рассмотрению жалоб, а 250 вынесенных за год постановлений являются рекордом. Большинство из них принято в пользу граждан, РФ выиграла "вчистую" всего 9 дел, частично - 5. Еще по 80 страна заключила мировые соглашения.
В прошлом году ЕСПЧ установил рекорд, приняв 40 постановлений по неэффективному расследованию преступлений в Чечне, а также впервые констатировал "отсутствие эффективных средств правовой защиты" россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при содержании в СИЗО. В частности, было принято постановление по делу тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Не уменьшается поток жалоб на жестокое обращение в милиции, а "новинкой" сезона стали дела о нарушении прав и свобод лиц при их высылке и экстрадиции из России.
Последней каплей стало дело ветерана-чернобыльца
Но самой яркой тенденцией, которая оказалась в центре внимания ЕСПЧ уже в этом году, остается длительное неисполнение решений российских судов и отсутствие механизма возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти.
В сентябре прошлого года Верховный суд (ВС) РФ, отреагировав на предложение Дмитрия Медведева, внес в Госдуму проект конституционного закона "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов". Однако этот законопроект "зарезали на корню" чиновники - они решили, что компенсации нанесут непоправимый ущерб казне, рассказал Ковлер.
Чашу терпения ЕСПЧ переполнило дело "Бурдов-2 против России", в котором ветеран-чернобылец жалуется на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. В рамках этого повторного дела ЕСПЧ не только присудил России выплатить Анатолию Бурдову 6 тыс. евро, но и опубликовал в отношении РФ первое "пилотное постановление".
Приостановив на год производство по всем делам, касающимся неисполнения судебных решений, ЕСПЧ потребовал в течение шести месяцев принять законодательные меры по устранению этой "системной проблемы". Россия является и одним из "передовиков" по неисполнению решений самого ЕСПЧ, подчеркивает Ковлер. Между тем следить за исполнением решений ЕСПЧ должен Комитет министров Совета Европы, а он вправе применять санкции вплоть до приостановки членства государства в Совете Европы.
|