Новосибирские правоохранительные органы изобличили мошенническую группу, которая обещала гражданам услуги по аренде недвижимости, но только собирала деньги за несуществующие варианты квартир. Костяк группы составляли молодые женщины, на собственном опыте познавшие все премудрости рынка аренды жилья и возможности незаконного извлечения прибыли от работы на этом рынке. Злоумышленницы основали риэлторское агентство «Олимп», оказывающее «информационные услуги» по поиску и подбору сдаваемого в наем жилья. Компания снимала офис на улице Мичурина (на территории Центрального рынка). С доверчивых граждан взималась плата за предоставление неких вариантов квартир, еще до заключения каких бы то ни было договоров найма. Квартиры оказывались липовыми, а сообщницы всеми правдами и неправдами пытались убедить клиентов, что «вариант еще найдется». Уголовное дело против участниц преступной группы возбуждено по ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.
Согласно материалам уголовного дела, риэлторское агентство «Олимп» появилось в Новосибирске в январе 2008 года. Фирма заманивала потенциальных клиентов весьма низкими расценками на оказание посреднических и информационных услуг на рынке аренды жилья. Если стандартным вознаграждением за подбор подходящего варианта квартиры являлось перечисление посреднику одной месячной платы за жилье, то «Олимп» просил за свои услуги в 3–4 раза меньше. Однако деньги клиентам приходилось вносить на счет фирмы авансом, еще до предоставления каких-либо вариантов.
По данным следствия, жертвы платили от 3 до 4 тысяч рублей, за эти деньги им обещали предоставить хорошие варианты аренды без дополнительного расчета.
И вот люди начинали ждать. И действительно, вскоре им сообщали, что «есть прекрасная уютная однешка со стиралкой и утюгом за недорого в центре». Доверчивому гражданину выдавали адрес квартиры, имя владельца и отправляли на просмотр, мол, «хозяин в курсе». Однако хозяева «сдаваемых» квартир были далеко не в курсе, они впервые слышали о том, что ищут арендаторов на свое жилье. Иногда клиент попросту не мог достучаться — в квартире никого не было. На робкие попытки расспроса соседей жертва получала жесткий ответ: «В нашем подъезде никто не сдает в аренду».
После такого развития событий клиенты, разумеется, требовали сатисфакции. Но обворожительные и хитрые злоумышленницы приступали ко второй стадии обработки жертв. Теперь главной задачей мошенниц было оттянуть момент расплаты, возврата денег, убедить клиента, что вышел форс-мажор. Чтобы в конечном итоге клиент просто плюнул и ушел без претензий. Какие только не придумывались поводы для того, чтобы «отшить» назойливых арендаторов. Рассказывали и про плохого владельца жилья, который якобы передумал, и про плохую сотрудницу, которая предоставила ложный вариант, а потом уволилась, и т.д. и т.п.
На самой последней стадии, когда варианты отговорок заканчивались, агентство обещало, наконец, вернуть деньги, но только «в понедельник». В дальнейшем каждый новый понедельник переносился на следующий и т.д.
Когда количество обманутых клиентов превысило критическую массу, пошли заявления в правоохранительные органы. Риэлторское агентство взяли под наблюдение, было проведено несколько «контрольных закупок». В итоге все подозреваемые лица были задержаны с поличным. Обвинения мошенницам следователи предъявили по ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Всего на настоящий момент удалось собрать доказательства причастности обвиняемых к обману 94 человек. Сыщики не исключают, что список потерпевших пополнится еще двумя десятками фамилий.
По мнению следствия, подобное мошенничество стало возможным благодаря низкой правовой культуре граждан. Люди совершенно не представляют себе даже элементарных основ гражданских правоотношений.
Взимание денег за посредничество при аренде жилья может происходить только после подписания договора найма. В итоге слепая доверчивость вкупе с безграмотностью и приводят граждан к безвозвратной потере денежных средств, иногда весьма существенных. Даже если вина мошенниц будет полностью доказана и они получат каждая по 5 лет, возмещения ущерба жертвам ждать вряд ли придется — как правило, в таких случаях преступно полученные деньги исчезают бесследно.
Леонид Марченко, НГС НОВОСТИ
|