Виртуальные налетчики из российской глубинки вышли на международный уровень. Они украли со счетов зарубежных банков несколько миллионов, а банкиры делают вид, что преступления не было.
Почему, знает наш корреспондент Максим Вахрушев:
Они прошли сквозь многочисленные уровни защиты заграничных банков, раздобыли секретные данные и шифры, изготовили магнитные карты, но как будто не знали самого главного – что на каждом банкомате установлена видеокамера, которая фиксирует все, что происходит рядом.
Василий Кучерак, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ПФО: «Через Интернет они приобретали коды банков США, Англии, Германии, Франции, Эстонии. Пять участников группы задержаны, еще один объявлен в федеральный розыск».
Они успели заработать 4 миллиона рублей, прежде чем их задержали. Это было настоящее преступное сообщество со строгим распределением ролей. Одни сутками не вылезали из-за компьютера, другие отвечали за производственный сектор – штамповали пластиковые карты, а третьи путешествовали по стране.
Василий Кучерак, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ПФО: «Денежные средства они снимали через банкоматы на территории РФ – Кировской области, Республика Марий Эл, Чувашии, Мордовия».
Следователи не исключают, что не все пострадавшие финансовые структуры заявили о понесенных убытках. Банки вообще неохотно идут на контакт с правоохранительными органами.
Валерий Жупник, начальник ОРЧ-2 оперативно розыскного бюро ГУ МВД России по ПФО: «Из-за боязни потерять репутацию банки возмещали клиентам деньги, но не писали заявление в милицию».
Сейчас все имущество задержанных арестовано. Когда дело дойдет до суда, банки обязательно потребуют возмещения ущерба.
|