КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 20:04
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » В Сeверной Осетии дела по особо тяжким преступлениям "шьют" по национальному признаку
15:33
В Сeверной Осетии дела по особо тяжким преступлениям "шьют" по национальному признаку

В последние дни во многих российских СМИ говорили о так называемом "деле Гатагажева", которого вместе с еще тремя жителями Ингушетии обвиняют в похищении людей, вымогательстве и убийствах. Редакиция нашего портала решили не публиковать официальную информации, поскольку знаем, кто "заказывает музыку", а самим изучить обстоятельства расследования этого громкого дела.

В Верховном Суде Северной Осетии подошло к завершению рассмотрение уголовного дела Гатагажева Р., Картоева Д., Даурбекова М., Даурбекова Б. Прошли прения сторон: государственный обвинитель просил суд назначить Гатагажеву Р. - пожизненное заключение, Картоеву Д. - 25 лет лишения свободы, Даурбекову Б. - 17,5 лет и Даурбекову М. - 15,5 лет лишения свободы.

Жители Ингушетии обвиняются в совершении, в составе созданной банды, ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Им инкриминируется, в первую очередь, похищения лиц, проживающих на территории республики Северная Осетия, вымогательство крупных сумм денег за их освобождение и убийства. По мнению следствия, данным "промыслом" обвиняемые занимались с 1997 по 2002 годы.

Как показало следствие, явных доказательств причастности подсудимых к преступлениям нет.

В ходе расследования уголовного дела следствием допускали грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства и фальсификации документов. Все доказательства состоят из противоречивых и даже ложных показаний потерпевших, которые много лет не помнили примет преступников и давали совершенно иные их описания, а после ареста обвиняемых, после того, как увидели "преступников" по ТВ и интернету, после соответствующей "подготовки и консультаций", проведенных сотрудниками УБОП МВД РСО-А, вдруг, стали опознавать своих обидчиков, ссылаясь на то, что им ранее угрожали, или на свою забывчивость, или просто перепутали приметы...

В суде прокурор задавал потерпевшим в обязательном порядке вопросы по поводу акцента, на котором говорили похитители и вымогатели, по поводу их национальности с тем, чтобы услышать один ответ: это сделали ингуши. А вот по поводу посредников в передаче денег в качестве выкупа на суде не очень-то хотели говорить, ведь это были совсем не ингуши, а ответственные товарищи из Северной Осетии, в том числе и сотрудники правоохранительных органов.

К подсудимым применялись недозволенные методы ведения следствия: физическое и психическое насилие. Даже в то время, когда шел суд, при выводе из зала сотрудниками конвойной службы в разное время были избиты Гатагажев Р. и Картоев Д., а Даурбекова М. привозили на судебное заседание прямо из больницы, из-под капельницы. Но эти "мелочи" остались незамечеными прокуратурой.

Небезосновательно сложилось впечатление, что сотрудникам правоохранительных органов Северной Осетии надо было списать на кого-то побольше нераскрытых преступлений и они с этим справляются с успехом. Больше двух лет СМИ телевидение(РТР "Честный детектив", НТВ "Черезвычайные происшествия"), газеты и интернет рассказывали о "банде" Гатагажева Р., показывали имеющийся материал, нарушая закон, раскрывали тайну предварительного следствия, в то время, когда обвиняемым еще не было окончательно предъявлены обвинения. Сколько бы жалоб не направляли подсудимые и их адвокаты на творящееся беззаконие в вышестоящие инстанции, все они переадресовывались в Северную Осетию и оставались без ответа.

Никто не может спорить с тем, что до настоящего времени национальная неприязнь между осетинами и ингушами не покидает сердца людей. Да и невозможно забыть все, что творилось в 1992 году. Именно поэтому нельзя было судить ингушей в Северной Осетии. Ведь подала же прокуратура ходатайство о переносе рассмотрении дела об убийства Магомеда Евлоева в другой регион по причине невозможности объективного рассмотрения дела, несмотря на то, что известен непосредственный исполнитель преступления. Так неужели у кого-то есть сомнения в том, что однобоко расследуемое в Севернй Осетии "дело" против ингуша Гатагажева Р. и других обвиняемых, будет рассмотрено объективно?

Ведь независимо о того, будет ли доказана вина подсудимых или нет, судьба их была заведомо предрешена. Ходатайство о передачи рассмотрения дела в любой другой регион были отклонены. Как результат: продолжающиеся нарушения законности в ходе судебного рассмотрения, агрессивность не только потерпевших и свидетелей, но и государственного обвинения.

Видимо, Закон в данной республике ничего не значит!

Возникает еще один вопрос: почему руководство республики Ингушетия не интересует сколько ингушей, за какие преступления и на какие сроки были осуждены в Северной Осетии? А сколько осетин понесли наказания за убийства и похищения ингушей? Ведь кто-то должен защищать народ от беззакония?!

Согласны, преступник не имеет национальности и каждый, чья вина будет доказана, должен понести соответствующее наказание. Но все должно происходить в рамках Закона.

Никому не дано ему нарушать!
 
 
Просмотров: 1193 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
18 Декабря 2008
1. aleksandr
horoshaja statja

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]