В Республике Алтай (РА) вынесен приговор красноярскому «вору в законе» Константину Найбауэру, известному как Костя Канский и Немец. Суд признал его виновным в хранении наркотиков и назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи УК РФ, — всего один год и девять месяцев лишения свободы. Гособвинение считает, что «авторитет» заслуживает более строгого наказания, и намерено добиваться пересмотра дела и ужесточения наказания.
Вор в законе Константин Найбауэр - Костя Канский
Дело уроженца деревни Денисовка Абанского района Красноярского края Найбауэра слушалось Майминским райсудом РА. Как рассказали в республиканском УБОП, никто из «авторитетов» Красноярского края, «смотрящим» над которыми в начале 2000-х годов был поставлен Константин Найбауэр, поддержать его не приехал. Сам «законник», казалось, за исход судебного процесса совсем не переживал: с непроницаемым выражением лица он выслушал установочную часть приговора, в которой был признан виновным в хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ).
Константин Найбауэр был задержан в Горном Алтае в конце июня, накануне воровской сходки. На нее, по информации УБОП, собирались приехать представители криминального мира не только Сибири, но и других регионов России. Так, Сургут на воровском съезде, по данным оперативников, должен был представлять Владимир Зятьков (Зятек), Кубань — Виктор Рыженков (Петрович Казахстанский). Делегаты, как выяснили милиционеры, планировали собраться на турбазе «Царская охота» и среди прочего обсудить перспективы создаваемой в республике особой экономической зоны «Алтайская долина».
У турбазы оперативники заблокировали BMW седьмой серии Кости Канского и автомобили его сопровождения. Как выяснилось, транспорт и своих людей Найбауэру предоставил единственный проживавший в соседнем Алтайском крае «вор в законе» Нурухман Мамыров (Мутай). У Константина Найбауэра оперативники обнаружили более 30 граммов гашиша. Другой делегат предстоящей сходки — Рыженков, также задержанный оперативниками, был отпущен, а сургутский вор Зятьков на Алтае вовсе не появился.
Когда оглашалась резолютивная часть вердикта, на лице подсудимого появилась улыбка. Несмотря на тяжесть предъявленного «законнику» обвинения, суд решил, что к нему можно применить ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»). В итоге Константина Найбауэра, которому грозило от трех до 10 лет, приговорили всего к одному году и девяти месяцам. В прокуратуре посчитали судебный вердикт чрезмерно мягким. В кассационной инстанции гособвинение намерено добиваться отмены приговора и пересмотра дела.
Для Найбауэра это уже вторая судимость. Первую — три года за угон (ст. 212.1 УК РСФСР) — он получил еще в 1982 году. Короновали Найбауэра, когда ему не было и 40. В октябре 2004 года на день рождения, который он отмечал в красноярском кафе «Лидия», съехалось около 70 человек: криминальные «авторитеты» из Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики. Любопытно, что руководство ГУВД Красноярского края после разгона воровской сходки принесло извинения посетителям и обслуживающему персоналу «Лидии»: в ходе спецоперации собровец применил светошумовую гранату, от взрыва которой контузило клиентов и работников кафе. В последнее время, рассказывают в краевом УБОП, авторитет Кости Канского пошатнулся. В качестве доказательства сыщики приводят следующий факт: приятели продали «вору в законе» Land Cruiser c госзнаком серии ЕКХ-99, принадлежащей Федеральной службе охраны. Однако джипом «законник» пользовался недолго. При проверке выяснилось, что у внедорожника перебиты номера, и дорогостоящий автомобиль поставили на штрафстоянку.
Газета «Коммерсантъ» Константин Воронов, Новосибирск
|