Как минимум, в половине случаев отношения застройщика с гражданами оформляются в обход 214-го закона "Об участии в долевом строительстве", то есть каждый второй дольщик, вложивший деньги в строительство жилья, не имеет никаких гарантий
В России существуют все предпосылки к появлению новой волны обманутых дольщиков. По мнению участников круглого стола, который состоялся в Москве, виноваты в этом не только недобросовестные застройщики. Повод уйти от ответственности дает несовершенство федерального законодательства. Как минимум, в половине случаев отношения застройщика с гражданами оформляются в обход 214-го закона "Об участии в долевом строительстве". То есть, каждый второй дольщик, вложивший деньги в строительство жилья, не имеет никаких гарантий. С другой стороны, закон ущемляет и интересы самих строителей. Чтобы изменить ситуацию, рабочая группа Госдумы подготовила пакет законодательных изменений. В частности, за привлечение денежных средств граждан в обход 214-го закона на строителей предлагается налагать штраф до одного миллиона рублей. Планируется упростить и механизм прохождения инстанций для застройщиков.
Александр Хинштейн, руководитель рабочей группы Государственной думы по долевому строительству:
- Ни один гражданин России, внесший свои средства на строительство жилья, вне зависимости от экономических ситуаций, обстоятельств, не должен пострадать. Все объекты, куда средства вложены, должны быть достроены, или граждане должны в какой-то иной степени получить компенсацию за вложенные деньги. Но в то же время, мы понимаем, что необходимо как, с одной стороны, защитить дольщика, так, с другой стороны, защитить и застройщика.
"ТВ Центр-Москва"
|