На этой неделе адвокаты главы управления Ростехнадзора по СФО Леонида Баклицкого планируют обжаловать в Новосибирском областном суде решение об аресте своего подзащитного. В четверг 11 декабря 2008 года Баклицкий был взят под стражу Октябрьским райсудом по представлению следственных органов, которые подозревают высокопоставленного чиновника в получении крупных взяток. Господин Баклицкий был задержан с поличным в своем рабочем кабинете при получении 465 тысяч рублей — плата за услугу по незаконному предоставлению прав на проверку опасных производств. Взяткодателем в данном случае выступил руководитель одной из поднадзорных контролирующих организаций.
Иными словами, говорят следователи, в Ростехнадзоре была создана коррупционная система, при которой за деньги сертифицированные органы могли бы получать больше полномочий и «подрядов» на контроль опасных спецпредприятий. Леонид Баклицкий, глава окружного управления федерального ведомства, стал в Новосибирске, пожалуй, самым крупных государственным чиновником, попавшим под следствие и арестованным по обвинению в совершении серьезных коррупционных преступлений. По неформальной «табели о рангах» выше таких должностей только мэры и губернаторы, но пока в Новосибирской области, в отличие от других субъектов РФ, арестов такого уровня еще не было.
По данным Следственного управления СКП РФ по НСО, руководитель территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий в течение нескольких месяцев находился в оперативной разработке органов ФСБ.
Имелась информация о систематических коррупционных проявлениях в ведомстве. В СКП официально заявляют: «установлено, что в течение 2008 года Баклицкий Л.В. организовал получение взяток от представителей организаций за незаконное предоставление прав по проведению проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорных МТУ Ростехнадзора РФ по СФО, а также за предоставление прав по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности».
Фактически, как отмечают следователи, в ведомстве существовала схема, согласно которой за вознаграждение можно было «вне очереди, вне установленных правил» получать больше контроля и госзаказов на проверки опасных спецпроизводств — заводов, шахт, разрезов и т.д.
Последним под наблюдение ФСБ попал руководитель ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Сергей Алейников. Когда стало ясно, что будет передаваться очередная крупная взятка, оперативно-следственная группа решила задерживать подозреваемых с поличным. Так получилось, что операция по задержанию проходила 9 декабря — во Всемирный день борьбы с коррупцией. Леонид Баклицкий получил денежные средства в своем рабочем кабинете, потом к нему пришли спецназовцы ФСБ и следователь СКП по особо важным делам.
Факт получения взятки тщательно запротоколировали, деньги в размере 465 тысяч рублей, а также банковские карты с крупными суммами на счетах изъяли.
А через два дня Леонида Баклицкого отвезли в райсуд для избрания меры пресечения. Перед началом заседания чиновник не проронил в сторону прессы ни слова, вел себя достойно и невозмутимо. В ходе заседания Баклицкий воздержался от признания вины, адвокаты просили отпустить его под залог или ограничиться подпиской о невыезде. Однако суд вынес решение об аресте подозреваемого сроком на 2 месяца — Леониду Баклицкому инкриминируют достаточно тяжкие обвинения: п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом лично взятки за действия, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном размере. Также был арестован предполагаемый сообщник Сергей Алейников. Кроме того, на рассмотрение суда был представлен эпизод о получении другой взятки в размере 250 тысяч рублей.
О Леониде Баклицком известно, что в разные времена он занимал достаточно высокие посты регионального уровня — был мэром города Ейска Краснодарского края, вице-губернатором Краснодарского края, генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала, начальником информационно-аналитического управления аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО, вице-губернатором Алтайского края при Михаиле Евдокимове. Работа Баклицкого частенько сопровождалась сообщениями российских СМИ об уголовных делах против чиновника, которые, однако, всегда сходили на нет. Весной 2008 года Леонид Баклицкий даже грозился подать в суд на «Русское радио» за сообщение о том, что глава Ростехнадзора по СФО якобы подозревается во взяточничестве. Тогда радиостанции пришлось опровергнуть свое сообщение.
Леонид Марченко, НГС НОВОСТИ
|