Из-за одного росчерка пера обитатели семи петербургских домов оказались в осаде. В Красногвардейском районе чиновники продали землю под застройку вместе с единственной улицей, которая вела из поселка Беляевка в центр.
Местным жителям теперь до города не добраться. Как вообще могла сложиться такая нелепая ситуация, неясно. И как выходить из нее, тоже неизвестно. Пока напрашивается только одно решение — это если жители сами выкупят дорогу по рыночной цене.
Есть ли еще способы восстановить справедливость, выяснял корреспондент НТВ Антон Давыдов.
Чужая собственность в его руках теперь вполне может стать вещественным доказательством для фемиды. Перекопав в этом месте Волго-Донский проспект, девелоперская фирма перекрыла жителям Беляевки единственный путь от города к поселку.
Табличку оставили то ли для информации, то ли для размышления. Блокада продолжалась три дня. Потом Алексей вместе с соседями создал освободительное движение.
Алексей Сычёв, житель поселка Беляевка: «В воскресенье вызвали участкового, подъехали службы. Они разобрались с ними. Оказывается, у девелоперов с собой даже не было никаких основополагающих документов. И им пришлось ретироваться, то есть освободить проезд».
Чиновники о случившемся узнали только после того, как люди вырвались из блокады. В Красногвардейском районе вначале недоумевали, как могли продать дорогу. А после госслужащие на местах засомневались в законности действий своих руководителей.
Сергей Орлов, заместитель главы администрации Красногвардейского района: «Дорога находится в реестре дорог и магистралей города и района. Путем многочисленных сделок два данных участка слева и справа были проданы. Имеются собственники. В настоящее время необходимо проверить законность этих сделок».
Представители фирмы собственника объяснить происходящее отказались. Но земля действительно принадлежит им. Девелоперы сами удивились: вроде покупали поля, а оказалось, что стали хозяевами проспекта.
Когда есть наглядный пример того, как должна выглядеть дорога, этот участок кроме как полем и не назовешь. Возможно, именно поэтому при продаже земли частным лицам и забыли о том, что здесь должна проходить еще одна трасса.
В комитетах Смольного причастных к купле-продаже во встрече отказывают. Дают письменные ответы. Но даже по этим документам непонятно, кто виноват в том, что за деньги отдали государственные земли.
После запросов журналистов НТВ земельный комитет все-таки заявил, что возьмет под контроль вывод дороги из частной собственности. То есть получается, что в ведомстве хотят вернуть то, что недавно продали.
Судя по ответам чиновников, у Волго-Донского проспекта есть все шансы стать бермудским треугольником. С одной стороны, дорога принадлежит городу, с другой — частным лицам.
И, по всей видимости, руководителям комитетов придется потратить много сил, чтобы решить придуманный ими же юридический ребус. При этом нужно спасти людей из блокады и не поссориться с бизнесом.
НТВ
|