В Астрахани киберпреступники клонировали чужие кредитки, покупали что-нибудь очень дорогое в магазине, а потом быстро сбывали.
Тему продолжает Максим Вахрушев:
Только чтобы отсмотреть все зарисовки из жизни покупателей, в суде потратили несколько часов. Эти люди брали все самое дорогое, а потом продавали за полцены. Убыточный бизнес приносил огромные доходы.
Странных предпринимателей задержали, когда они совершали очередную покупку. Контрразведчики выяснили, что эти VIP-покупатели расплачивались деньгами граждан Великобритании.
У безработных девушек нашли пачку банковских карт, на которых в общей сложности почти миллион долларов. Организатором бизнеса оказался 28-летний уроженец Узбекистана, который приехал в Астрахань полтора года назад. С собой он привез все, чтобы начать новую жизнь. Компьютер, специальный сканер для платежных карт, пластиковые заготовки, и главное – реквизиты частных счетов в английских банках.
Оперативный сотрудник отдела «К» УВД по Астраханской области: «Пластиковые карты были грубой подделкой, в простонародье их называют «белый пластик». Там отсутствовали обязательные реквизиты, номер карты, подпись держателя карты».
Именно поэтому на роль покупательниц были выбраны две симпатичные веселушки, чтобы продавцы закрывали глаза на явное нарушение закона.
Евгений Луковцев, начальник отдела информации ОИОС УВД по Астраханской области: «Всего по данному делу были задержаны семь человек – организатор преступной группы, его подельники – мужчина и две женщины, и трое сотрудников магазинов, которые вступили с преступниками в сговор и осуществляли перевод денежных средств».
Обыкновенные куски пластмассы в короткий срок изменили жизнь ничего не умеющих молодых людей. Для своего досуга они брали в аренду целые развлекательные комплексы. Иностранцы, фактически, оплатили им дорогое жилье, а главарь все подарки судьбы, словно отчет для родителей, снимал на видео. В итоге киберпреступников отправили за решетку на сроки от 10 до 12 лет, а бывшие продавцы магазинов по решению суда переехали в колонию-поселение.
Вот только вопрос, откуда у преступников оказались реквизиты банковских счетов, пока остается открытым. В России источник информации ищут оперативники ФСБ, за границей – полицейские совместно со службой безопасности английского банка, которая, очевидно, допустила утечку. Оказалось, деньги спрятанные за бетонными стенами, под массой кодов, шифров и паролей, легко могут стать добычей преступников.
* * *
Тему киберпреступности в нашем эфире обсуждают эксперт Ассоциации банков Северо-Запада Юлия Саутина и шоумен Роман Трахтенберг (см. видео).
|