Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в связи с решением Верховного суда РФ о законности заключения о наличии признаков преступления в действиях бывшего руководителя Государственного таможенного комитета, ныне депутата Госдумы Валерия Драганова обратится в Госдуму с разрешением привлечь парламентария к уголовной ответственности, передает "Интерфакс".
"Кассационная коллегия определила: заключение коллегии Верховного суда РФ о наличии признаков преступления в действиях депутата Госдумы РФ Драганова оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.
"Сейчас мы получим полное решение, и в Госдуму будет обращаться председатель СКП Александр Бастрыкин", - сообщил во вторник представитель СКП Дмитрий Пчелкин после заседания в Верховном суде.
Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в производстве Главного следственного управления СКП находится уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным п. "а,б" ч.3 ст. 160 (присвоение или растрата), п. "в" ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 (халатность) УК РФ.
Дело, по словам представителя СКП, возбуждено по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями ГТК РФ и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами коммерческого банка "Мост-Банк".
"Если решение Верховного суда РФ о наличии признаков состава преступления в действиях Драганова останется в силе, материалы уголовного дела в отношении него будут направлены в Госдуму для получения согласия о лишении его депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности", - отметил он.
Госдума не дает никаких прогнозов относительно лишения Драганова депутатского иммунитета
"Что касается уголовного дела в отношении Драганова, ситуация, конечно, достаточно непростая. Как говорится, есть вопросы. Но, думаю, суд разберется", - заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, комментируя решение Верховного суда РФ.
Говоря о перспективах рассмотрения в Госдуме обращения Следственного комитета при прокуратуре о снятии депутатского иммунитета в отношении экс-главы ГТК РФ, Крашенинников отметил: "Никаких прогнозов".
В то же время, своего коллегу по фракции Крашенинников охарактеризовал как "грамотного юриста, который очень активно занимался подготовкой важнейших постановлений и решений как в ГТК, так и в Госдуме". "В очень тяжелые времена Валерий Гаврилович возглавлял Таможенный комитет и, думаю, неплохо справлялся со своими обязанностями", - подчеркнул глава думского комитета.
Дело Драганова
Валерий Драганов служил в таможенных органах с 1973 года, с 8 мая 1998 до 12 марта 1999 занимал пост председателя Государственного таможенного комитета РФ.
По версии следствия, депутат Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 годах из коммерческого банка "Мост-Банк" в АКБ "Росбанк". "Росбанк" решением правительственной комиссии не уполномочивался на проведение таких операций", - подчеркнул представитель СКП.
Известно, что Драганов является членом Генсовета партии "Единая Россия". Между тем сам парламентарий, заявил, что не совершал действий, которые могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий. "Считаю свои действия законными и обоснованными, своих полномочий я не превышал", - сказал журналистам ранее Драганов.
"Перевод платежей из разваливающегося "Мост-банка" требовал от меня действий. Одним из легитимных действий было бы решение правительственной комиссии (которая формировала перечень банков, уполномоченных для осуществления госплатежей - прим.ред.)", - отметил депутат.
Однако в нужный срок эта комиссия не собралась. "Когда я исчерпал все возможности получить решение комиссии, я принял свое решение. Если бы я продолжал ждать, внешняя торговля просто остановилась бы", - подчеркнул парламентарий. Драганов особо обратил внимание,что его неоднократные требования перевести счета из падающих коммерческих банков в Центробанк остались без ответа.
По словам Драганова, за восемь лет, в течение которых рассматривают уголовное дело по "Мост-банку", он ни разу не был опрошен в качестве свидетеля, о чем сожалеет и надеется вывести следствие на правильный путь.
|