Сразу в трех российских регионах милиционеры провели серию арестов подозреваемых в убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Велогонщик был зарезан в Северной столице в новогоднюю ночь четыре года назад.
В смерти спортсмена обвиняются четверо выходцев с Кавказа. Двоих подозреваемых арестовали в Нальчике, а остальных - в Санкт-Петербурге и Москве, пишет газета "Мой район" со ссылкой на следователей. В настоящий момент задержанные уже начали давать признательные показания.
Напомним, 33-летний Дмитрий Нелюбин погиб в новогоднюю ночь 2005 года. Трагедия случилась около 5 часов утра на улице Рентгена в Петербурге. Нелюбин с семьей и его приятель вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк.
В самый разгар веселья, примерно в 4:45, к компании подошли несколько человек кавказской наружности, которые в ночь на 1 января 2005 года отмечали праздник в общежитии Первого медицинского института, а потом отправились гулять в состоянии алкогольного опьянения.
Подошедшим мужчинам якобы не понравилось шумное веселье компании Нелюбина. В процессе выяснения отношений один из "поборников тишины" выхватил нож и нанес спортсмену проникающее ранение живота, после чего нападавшим удалось скрыться.
По словам людей, близких к окружению Нелюбина, более получаса к раненому не приезжала вызванная "скорая помощь". Когда же медики прибыли, они пытались реанимировать спортсмена на месте, а затем повезли его в Военно-медицинскую академию. Врачи 4 часа боролись за жизнь велогонщика, но спасти его не удалось - Нелюбин скончался от обширной кровопотери.
Арестованные в Нальчике подозреваемые были доставлены в Петербург 24 ноября. Это молодые люди 1983 и 1984 годов рождения. Другие два участника рокового конфликта в новогоднюю ночь задержаны на прошлой неделе в Петербурге и Москве.
В правоохранительных органах полагают, что смертельные ранения спортсмену нанес 24-летний уроженец Кабардино-Балкарии, живший в Москве. Роль остальных в преступлении уточняется.
Примечательно, что один из задержанных работал стоматологом и был на хорошем счету в своей клинике.
Громкое убийство олимпийского чемпиона, сообщения о котором сразу появились в СМИ, испугало подозреваемых, а потому они стали скрываться от милиции.
Заслуженный мастер велосипедного спорта Дмитрий Нелюбин стал чемпионом на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Тогда 17-летний спортсмен вышел победителем в командной гонке преследования на 4 километра, став самым молодым олимпийским чемпионом среди мужчин-велогонщиков. Спортивную карьеру Нелюбин закончил в 26 лет.
По словам друзей, до самой смерти велогонщик безрезультатно пытался получить квартиру, положенную ему как олимпийскому чемпиону. У Дмитрия Нелюбина оставались жена-студентка и младенец-сын.
Раскрыто убийство олимпионика Дмитрия Нелюбина, совершенное в новогоднюю ночь
В Санкт-Петербурге раскрыто убийство олимпийского чемпиона, велогонщика Дмитрия Нелюбина, совершенное в новогоднюю ночь 2005 года. В ходе проведенного комплекса следственно-оперативных мероприятий сотрудниками ГУВД Петербурга и области на территории 8 субъектов РФ были установлены и задержаны четверо уроженцев Кабардино-Балкарской Республики, причастные к совершению данного преступления.
Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.
Фигурантам уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Олимпийский чемпион по велоспорту на Олимпиаде 1988 года в Сеуле 23-летний Дмитрий Нелюбин был убит в новогоднюю ночь 1 января 2005 года около 04:45 по московскому времени на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого, где он вместе с другом и его женой запускали петарды, празднуя Новый год.
Со стороны Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова к ним подошла группа лиц. В ходе возникшего конфликта один из мужчин ударил Нелюбина ножом. Через несколько часов велогонщик скончался в больнице.
Несмотря на то, что убийство вызвало широкий общественный резонанс как в Петербурге, так и в России, расследование неоднократно приостанавливалось. В ноябре 2007 года после создания Следственного комитета его глава Александр Бастрыкин взял ход следствия на особый контроль. 15 ноября 2007 года расследование было возобновлено.
Как сообщил Владимир Маркин, в настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление вех обстоятельств преступления и закрепление доказательств причастности к его совершению.
|