На прошлой неделе в Ленинском суде состоялось первое слушание по уголовному делу в отношении заведующего отделением анестезиологии и реанимации больницы № 34 Алексея Ржевского, которого обвиняют в получении взятки. Обвинение считает, что доктор незаконно брал деньги с родственников своего пациента Ахмеда Раджабова за ежедневное пребывание того в реанимации. Всего Ржевский получил 16 тысяч рублей из расчета две тысяч рублей за один день лечения. Сам врач категорически отрицает предъявляемые ему претензии и объясняет полученные суммы простой человеческой благодарностью за квалифицированную помощь. Суд еще не принял свое решение, однако специалисты уверены, что врачу светит очень солидный денежный штраф.
В начале июля 2008 года торговца фруктами Ахмеда Раджабова госпитализировали в городскую клиническую больницу № 34 с опухолью на левой щеке. Больного положили в отделение челюстно-лицевой хирургии и в кратчайший срок прооперировали. После этого супруге больного Татьяне Щекотиной главная медсестра отделения объяснила, что так как ее муж является гражданином Таджикистана и у него нет полиса обязательного медицинского страхования, то дальнейшее послеоперационное лечение требуется оплатить.
Стоимость двенадцатидневного пребывания в больнице — 7000 рублей. Щекотина заключила договор в отделе платных услуг, заплатила нужную сумму в кассе и стала ждать, когда ее мужа поставят на ноги.
Однако состояние Раджабова на второй день после операции резко ухудшилось: поднялась температура, он стал задыхаться, и его в срочном порядке перевели в отделение анестезиологии и реанимации. Как рассказала в ходе судебного заседания Татьяна Щекотина, в реанимации ее огорошили новым диагнозом — оказывается, у мужа двусторонняя пневмония. «Кровь плохая, лечение сложное, ситуация критическая», — объяснил Щекотиной заведующий отделением Алексей Ржевский. «Чем-нибудь можем помочь? — спросили у доктора. — Фрукты, лекарства, деньги?». От фруктов и лекарств Ржевский отказался, а по поводу денег объяснил, что пребывание больного в его отделении стоит 2000 рублей в сутки. На это Татьяна Щекотина показала квитанции об оплате и договор, который она уже заключала с больницей.
Ржевский ответил, что у отделения челюстной хирургии своя бухгалтерия, у реаниматологов — своя, и что можно, конечно, тоже заключить договор с его отделением и оплатить через кассу, но обойдется это дороже.
К тому же, намекнул доктор, Раджабову нужна особая квалифицированная помощь. Женщина тут же отдала доктору 4000 рублей за два дня, что ее супруг провел в реанимации. На восьмой день пребывания Ахмеда Раджабова в отделении анестезиологии и реанимации Ржевский сказал его жене, что мужа он спас, завтра его переводят долечиваться в другое отделение, и, соответственно, он ждет оплату согласно оговоренному прейскуранту.
Но на последнюю встречу с реаниматологом Щекотина пошла не одна, а с оперативными сотрудниками, так как пока ее муж лежал в реанимации, она написала заявление в милицию, что с нее вымогают взятку. Милиционеры вооружили женщину скрытой камерой, диктофоном и дали меченые 12 тысяч рублей.
— …Дверь за собой закрыть? — спросила Щекотина, переступив порог кабинета Алексея Ржевского. — Как хотите, — ответил Ржевский. Женщина прикрыла дверь. — Сколько я вам должна?
Ржевский посчитал на пальцах и ответил, что двенадцать тысяч. «С учетом тех четырех тысяч, которые я вам уже дала?» — уточнила Щекотина. «Да». Она положила деньги на стол, врач смахнул их в тумбочку. А через несколько минут в кабинет нагрянули оперативники с понятыми. «Когда подсудимого спросили, что это за деньги, он ответил, что это благодарность за лечение больного, — рассказала на суде одна из понятых, Мария Черникова. — Что он сам не ожидал такой щедрости, думал, что тортик подарят».
47-летний Алексей Ржевский и его адвокат категорически отказались что-либо комментировать корреспонденту НГС.НОВОСТИ по существу дела. Сказали только, что не подтверждают показания жены Раджабова в суде и не согласны с предъявленным обвинением в получении взятки. Однако, как объяснили автору в департаменте здравоохранения обладминистрации и в новосибирском отделении Фонда обязательного медицинского страхования, комментировать здесь особо и нечего. Дело в том, что согласно приказу Министерства здравоохранения России «О порядке оказания медицинской помощи иностранным гражданам», скорая и неотложная медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно, в том числе в случаях возникновения состояния, представляющего непосредственную угрозу их жизни.
Справка: Получение должностным лицом взятки за действия в пользу представляемого взяткодателем лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, наказываются штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. УК РФ, ч. 1, ст. 290.
Андрей Ткачук, НГС НОВОСТИ
|