КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 10 Февраля 2025, 09:28
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Привет от Саши Белого: Началось массовое освобождение тех, кто был осужден в 90-е годы за убийства, разбой и рэкет (ВИДЕО)
00:24
Привет от Саши Белого: Началось массовое освобождение тех, кто был осужден в 90-е годы за убийства, разбой и рэкет (ВИДЕО)

В спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога - в криминальный мир поступает пополнение; на свободу выходят те, кто был посажен в бурные девяностые.

Те, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки, возвращаются в изменившийся, совершенно новый для себя мир. И пытаются в нем как-то устроиться. Чего ждать милиции и простым гражданам - новых криминальных войн, передела бандитских сфер влияния, стрельбы и взрывов на улицах, рынках и в магазинах? Вернутся ли в нашу жизнь пресловутые "Саши Белые" и прочие "Космосы", воспетые в сериале "Бригада"? В любом случае от этой волны притока с зоны рискуют пострадать прежде всего простые граждане, для которых бандитские "междусобойчики" могут вылиться в уличные разбои и насилия. Кстати, аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1953 годах. Выпущенные тогда на свободу "птенцы Керенского" и советские уголовники наделали много бед. Чтобы этого не случилось, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших "профессиональных" уголовников.

В числе этих универсальных мер социальная реабилитация освобожденных зэков - от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение.

Когда-то они держали в страхе российские города. Районы были поделены между криминальными бригадами, которые собирали дань с бизнесменов и время от времени устраивали между собой разборки. На улицах часто можно было услышать не только автоматные очереди, но и взрывы. Доходило до того, что местные чиновники боялись разрешить что-то строить или торговать без санкции уголовного авторитета. Именно тогда в обиход вошли слова "пехота", "торпеды", "качки" - так называли криминальных боевиков. Они были легко узнаваемы - костюмы "Адидас", кроссовки, золотые цепи толщиной с палец, бейсбольные биты, пистолеты ТТ, сильно тонированные стекла на джипах. Чтобы как-то обуздать бандитский разгул, были созданы знаменитые УБОПы и СОБР.

В малиновых пиджаках не беспокоить!

Почему аналитики МВД и других органов опасаются нового всплеска криминального беспредела? Есть, как говорится, мнение, что "новые старые" уголовники потребуют своей доли на преступном рынке. Но ведь криминальный бизнес стал другим - "интеллектуальным". Привыкшие щеголять в спортивных штанах и малиновых пиджаках "быки" вряд ли сумеют организовать, скажем, даже с помощью юристов многоходовый рейдерский захват - они больше привыкли крышевать магазины или громить торговые палатки. Сформировать новые бригады из таких "возвращенцев" могут оставшиеся не у дел авторитеты, не сумевшие договориться с нынешними лидерами.

Правда, есть и успокаивающая новость: сейчас, по мнению экспертов тюремного ведомства, выходят отнюдь не главари, а рядовая "пехота". Ну почти рядовая. Кто попадал на скамью подсудимых в 90-х? Будем честны: не криминальные лидеры. В основном бандитские боевики-"быки", выжившие в криминальных разборках. Да, многие шли по тяжким статьям, потому что руки у них были по локоть в крови в самом прямом смысле слова. А главарей банд стали сажать только недавно.

- Вспомните процессы в Татарстане над группировками "56 квартал", "Жилка", недавние процессы над ореховско-медведковской группировкой, продолжающие суды над лидерами "Общака" в Хабаровске, - рассказал "РГ" эксперт из ФСИН. - Это все свежие дела. В 90-х годах просто не было процессов над бандами и бандитами такого уровня.

Но это слабое утешение. Освободившимся "бойцам" так или иначе надо будет чем-то заняться. Чем?

Воры в законе идут под сокращение

Сейчас худо-бедно организованная преступность перекочевала в "большую экономику". А уличная пошла на снижение. Стрелять и взрывать стало не только немодно, но и нерентабельно. Нынешние мафиози предпочитают разрабатывать хитроумные и масштабные мошеннические схемы. А "чистых" боевиков спускают с цепи в самом крайнем случае. Иные криминальные бригады облагородились и превратились в частные охранные предприятия.

И вот теперь возвращается старая уголовная гвардия, не знающая нынешних рыночных реалий.

Сколько их? По разным оценкам, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч криминальных штыков.

Вот показательный пример. Одно из самых больших управлений ФСИН - по Свердловской области. Подобных учреждений в России - десятки. Кстати, Урал еще не так давно считался самым криминальным регионом в стране. Начальник главного управления ФСИН по Свердловской области Александр Ладик подтвердил, что число освобождающихся арестантов в регионе растет. По его словам, в этом году на свободу вышли свыше 14 тысяч человек. Статистика утверждает, что минимум четверть из них - из "бригад" 90-х.

Эти "птенцы 90-х" придут не на пустое место. По данным МВД, в стране сейчас действуют около 450 крупных организованных преступных формирований общей численностью порядка 12 тысяч человек. Они условно делятся на три уровня. Наиболее крупные имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Следующий уровень - около 50 сообществ с межрегиональными связями. Остальные - местные группировки. Отсюда вопрос: сумеют и захотят ли "пришельцы" договориться с "местными"?

Еще одна больная тема - взаимоотношение новых и старых криминальных авторитетов. Опять же - сколько их?

В той же Свердловской области сидит всего один "вор в законе". И 12 лидеров крупных уголовных преступных групп. Всего же авторитетов - 126 человек. В этом году освободится только один, в следующем - два человека.

Вообще, как утверждают в МВД и ФСИН, количество так называемых "воров в законе" резко снизилось. Если пятнадцать лет назад их насчитывалось примерно тысяча, то теперь, по оценкам разных ведомств, от 100 до 400. Например, в Краснодарском крае, который считается вторым после Москвы по количеству "коронованных авторитетов", их осталось только трое. А несколько лет назад было двадцать.

И вот на освободившиеся места идут новые "кадры", прошедшие "переподготовку" в местах не столь отдаленных.

Приказано уничтожить

Что важно, в МВД кардинально изменили саму методику борьбы с организованной преступностью. Теперь ее суть - в адресной оперативной работе против лидеров и наиболее активных бандитов. Введены и новые критерии эффективности работы для оперов. Если раньше считали общее количество раскрытых преступлений, то теперь - полностью ликвидированные преступные группировки. Только такой результат отныне идет в зачет сотрудникам. То есть группировки стремятся полностью ликвидировать.

Так что те члены бригад, которые выйдут на свободу, уже не застанут своих младших коллег - ежегодно возбуждается около полутора тысяч уголовных дел, уходят в зоны до двух тысяч бандитов.
 
Из тюрьмы - в гостиницу
 
Минюст вместе с правозащитниками разрабатывает уникальную программу: для бывших арестантов создается сеть социальных гостиниц и открываются специализированные биржи труда.
 
Горячим сторонником идеи является министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, уже сейчас ресоциализацией бывших арестантов занимаются около двухсот реабилитационных центров по всей стране. Такие центры для бывших осужденных уже работают в Красноярском крае, Тверской, Омской, Свердловской, Воронежской, Ростовской и Московской областях. Где-то такие центры созданы местными властями, где-то - общественными организациями или религиозными общинами. Их число постоянно растет. Например, в самое ближайшее время в Екатеринбурге откроется центр социальной реабилитации для молодых людей до тридцати лет, вернувшихся из зоны. Общежитие будет располагаться рядом с колонией на улице Монтерской. Еще пять таких центров планируется открыть в других городах России в течение будущего года.
 
Кроме того, сейчас в России запускается проект "Специализированная биржа труда для освободившихся заключенных" с полным комплексом услуг. Это социальная гостиница, социальная столовая, мобильные профориентационные центры с возможностью выезда в колонии, психологическая помощь, правовая поддержка, временное и постоянное трудоустройство, консультационный пункт. Первые биржи появятся в наиболее проблематичных регионах: Свердловской, Брянской, Курской и Воронежской областях. Ежегодные затраты на реализацию проекта составят 4-7 миллионов рублей.
 
Также для бывших заключенных планируется открыть специальный сайт в Интернете с вакансиями. По данным "РГ", уже заключены соглашения между Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой по труду и занятости, а также с Федеральным агентством по делам молодежи и одной из общественных организаций. Предполагается, что чиновники возьмут на себя первый этап общения с работодателями, чтобы морально подготовить их к пополнению. В целом в минюсте полагают, что нужна общегосударственная программа возвращения бывших арестантов в нормальную жизнь.
 
При этом, как говорят эксперты, не стоит забывать, что есть категория лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за которыми нужен строгий надзор и после освобождения. Так что, с одной стороны, требуется помощь тем, кто готов вернуться к нормальной жизни, с другой стороны, надзор за теми, кто опасен для общества. Поэтому свой прием бывшим арестантам готовит и милиция. В МВД пояснили корреспонденту "РГ", что органы не намерены устраивать для бывших осужденных массовых репрессий или зачисток. В этом нет необходимости, ведь люди выходят на свободу постепенно, а не крупными партиями. Поэтому есть возможность с каждым работать индивидуально.
 
В МВД разработана целая система профилактики. Вернувшихся с зоны бывших заключенных будут строго контролировать - на каждого собирается подробное досье, из которого понятно, на что способен человек, опасен ли он для окружающих. Исходя из этой информации многим бывшим зэкам предписано регулярно отмечаться в отделениях милиции. Есть и такие, которым строго запрещено появляться в развлекательных и злачных местах. Нарушителям режима административного контроля грозит новый срок лишения свободы. Понятно, что никого из освободившихся заранее не зачисляют в преступники - просто предпринимают меры предосторожности. Кроме того, МВД советует местным властям трудоустраивать вернувшихся зэков, бронировать для них рабочие места, чтобы снизить социальную напряженность.
 
 
 
Просмотров: 4709 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 2
02 Декабря 2008
1. братан
свободу братве!

22 Июня 2009
2. kol
око за око. НА КОЛ ИХ ВСЕХ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]