В Петербургское метро лучше не спускаться с дорогой фототехникой. Практически все городские фотографы знают, на каких станциях орудуют профессиональные воры, которых не интересуют кошельки и мобильные телефоны. А вот в объективах и вспышках они разбираются вполне профессионально.
Сообщения о кражах поступают почти ежедневно, но милиционеры только разводят руками. За жуликами следила наш корреспондент Евгения Нарежнева:
Профессиональные психологи, отличные актеры, квалифицированные иллюзионисты. Но работают они в метрополитене. Им хватает 30 секунд, чтобы лишить пассажира ценного груза.
Алексей Трофимов, потерпевший: «Эскалатор почему-то остановился. По нему в сторону, противоположную ходу эскалатора, стал спускаться пьяный мужчина. Он толкает меня, я оборачиваюсь, огрызаюсь. А через минуту-две я осознаю, что, наверное, меня обокрали».
Криминальные группировки, обитающие в метро, открыли настоящую охоту на профессиональных фотографов.
Наталья Онищенко, фоторепортер: «Я входила в предпоследние двери, за мной вошли два человека. Я их не видела, только ощущала, они очень активно напирали».
Порой техника стоимостью в 200 тысяч рублей исчезает из сумки хозяина за две секунды. Мы решаемся на эксперимент: наш фотограф спускается в метро с дорогостоящей техникой и уже через 15 минут превращается в жертву. Девушка преследовала его несколько станций. Вот, улучив момент, она уже проверяет содержимое сумки. Но там только книги. Мы не сомневаемся в профессионализме жуликов, а потому решили не рисковать.
Дмитрий Григорьев, заместитель начальника УВД на метрополитене г. Санкт-Петербург: «Карманный вор это элита криминалитета».
Их знают в лицо десятки камер слежения в метро, они знакомы каждому милиционеру, их можно увидеть в специальной картотеке и даже в Интернете. Но поймать за руку этих людей практически невозможно, они так и остаются безнаказанными.
Дмитрий Григорьев, заместитель начальника УВД на метрополитене г. Санкт-Петербург: «Кража это тайное хищение имущества, и гражданин может определить, что он стал жертвой преступления, например, придя домой. Где это было сделано, каким способом, установить это достаточно проблематично».
Наталья Онищенко, фоторепортер: «Милиционеры пошли со мной, я узнала свою вспышку. Он им мило улыбается, никуда не бежит. Милиционеры сказали, что это честный парень, он просто скупщик, как купил, так и продал».
В Санкт-Петербурге уже существуют целые сообщества, готовые самостоятельно бороться с карманниками. Жертвы утверждают, что в милиции отговаривают писать заявления, советуют разбираться и заниматься поисками своими силами. Или просто не спускаться в метро с дорогой техникой.
|