Судебные приставы вышли на российские дороги. Они участвуют в операции под кодовым названием "Поток". Еe цель - выявить автомобили злостных неплательщиков. Их останавливают и ставят владельцев перед выбором: либо погасить долг, либо лишиться машины.
Репортаж Дмитрия Витова.
Сразу в нескольких городах России стартовала акция, инициаторами которой стали судебные приставы. Отныне автовладельцев будут останавливать не только за нарушение правил дорожного движения, но и для того, чтобы проверить, не числится ли за водителем какого-нибудь неуплаченного долга. Для этого судебные приставы совместили свои данные с компьютерной базой местных ГИБДД. А в Петербурге пошли еще дальше - приобрели собственные аппараты, выслеживающие в потоке машин злостных неплательщиков.
Возмущению автовладельца нет предела. Припарковался вроде по всем правилам, но люди в форме все равно предъявляют какие-то претензии.
Петербургские судебные приставы уже привыкли к такой реакции автовладельцев. Полномасштабное наступление на злостных должников они теперь ведут и на дорогах. Вот, например, человек много лет не платит сторублевый штраф, а ездит на роскошном внедорожнике.
Говорящее электронное недремлющее око называется "Поток-Д". Раньше такая техника была только у сотрудников ГИБДД. Теперь пять компьютеризированных машин есть и у приставов.
Сканер прямо на ходу вычисляет машину по номеру. Владельца, если он задолжал по квартплате, не выплачивает кредит, алименты, налоги останавливают и вежливо предлагают погасить долг или отдать машину.
С сегодняшнего дня судебные приставы со своим комплексом "Поток-Д" начинают работать в круглосуточном режиме. И петербургским автолюбителям надо быть готовыми днем и ночью к тому, что их могут остановить не только за нарушение ПДД, но и за то, что они кому-то что-то задолжали.
Во Владимире, где проводят подобную акцию, эффект получился совсем неожиданный. Неплательщики не только не прячутся от дорожных приставов, наоборот, стремятся попасть на перекресток, где они сегодня работают.
Борис Пяткин, автовладелец: "Писать квитанции из-за ста рублей, простоишь очередь, я не знаю сколько, час точно в Сбербанке, а потом ехать в восьмой кабинет, в ГАИ, отдавать квитанции, только потом штраф уйдет".
В результате, количество невыплаченных штрафов во Владимире сократилось на 64%. В казну вернули 74 миллиона рублей.
В Чеченской республике приставы выписывают квитанцию прямо на посту ГИБДД и тут же удаляют должника из компьютерной базы. На все уходит несколько минут.
Люди экономят время и силы, а судебные приставы - бюджетные деньги, которые обычно тратятся на длительный поиск и оповещение должников.
А вот если человек не хочет или не может заплатить на месте, пристав составляет акт, его подписывают понятые, и только тогда машину арестовывают. Возмущаться бесполезно - в экипаж приставов входит сотрудник быстрого реагирования и юрист, следящий за соблюдением процессуального закона.
Хозяину даже предлагают оставить опечатанный автомобиль у себя, на так называемое "ответственное хранение": стоять под окном он может, а вот ездить - нет. Но владелец "Вольво" ближе к вечеру сам загоняет машину на эвакуатор. Два миллиона вот так сразу на улице не найдешь, проще отдать иномарку за долги.
1 КАНАЛ
|