Рязанские пенсионеры в последнее время все чаще стали встречать на улицах своих племянников и племянниц, двоюродных внучек и троюродных внуков. Причем, как назло, все они оказываются в сложной ситуации, в которой помочь могут только деньги. И старики отдают последнее.
О бедных родственниках рассказывает Вячеслав Добролюбов:
Свою родную племянницу Татьяну из Москвы восьмидесятилетняя Галина Дмитриевна не видела так давно, что даже позабыла, как та выглядит. Но девушка так приветливо улыбалась и так искренне обнимала пенсионерку, что все сомнения моментально рассеялись. Уже через минуту родственницы, держа друг друга под руки, шли домой к Галине Дмитриевне накрывать на стол.
Выпили за встречу, закусили. А потом гостья как бы между делом попросила у старушки 50 тысяч рублей в долг. Якобы для того, чтобы уладить кое-какие проблемы.
Галина Ромашкина, потерпевшая: «Я говорю: Тань, у меня таких денег нет... Но есть на книжке 30 тысяч, если уж так надо».
Сказано – сделано. Операцию решили не откладывать в долгий ящик и тут же отправились в ближайшее отделение «Сбербанка». Неладное заподозрил сын доверчивой пенсионерки и на всякий случай позвонил в милицию, а заодно настоящим родственникам в Москву. Самозванку задержали в момент, когда она уже получала деньги. В свое оправдание Людмила Стойка (так зовут мошенницу) рассказала оперативникам историю своей нелегкой жизни. Она, якобы, сбежала от мужа и хочет ехать к маме в Молдавию. А на дорогу нет денег...»
Павел Никульцев, начальник УР ОВД по Московскому округу Рязани: «Когда ее задержали, она успела позвонить и сказала: меня приняли. Они не ездят по одной. У них и водитель есть личный».
Галина Дмитриевна говорит, что этот случай для нее станет уроком на всю оставшуюся жизнь. Теперь пенсионерка рассказывает эту поучительную историю своим родственникам и знакомым. А ее названная племянница общается со следователями уголовного розыска. Свои актерские способности мошенница сможет теперь применить разве что в тюремной самодеятельности.
|